• 締切済み

微分の方法を教えていただきたいです🙇‍♂️

y‪√‬X^2+y^2 こちらの式をyで微分する方法を教えていただきたいです🙇‍♂️🙏💦 よろしくお願いいたします!

みんなの回答

• gamma1854
回答No.1

不明な点が2つ。 1. 式において、根号の及ぶ範囲はこのままではx^2 のみですが、 y*sqrt(x^2+y^2) ではありませんか? 2. z=y*sqrt(x^2+y^2) において、2変数x, y は独立ですか? ー----------- 2変数関数 z=y*sqrt(x^2+y^2), とします。このとき、 ∂z/∂x = xy/sqrt(x^2+y^2), ∂z/∂y = sqrt(...) + y*y/sqrt(...) = (x^2+2y^2)/sqrt(x^2+y^2). となります。

Nmuu11
質問者

お礼

迅速な回答ありがとうございます! 初めて見る記号などがあったのでよく分かりませんでしたが、回答は同じだったの2変数関数で大丈夫だと思います!お手を煩わせてしまい申し訳ありませんでした💦 計算式について質問失礼いたします。 計算式の上から3行目※に似た記号は掛け算で間違いありませんか? また、この※に似た次のyを、私は2yだと思っていたのですが、この部分の計算方法を教えていただければ幸いです。 よろしくお願いいたします🙏