- ベストアンサー
ネットの誹謗中傷
芸能人、有名人などがネットの誹謗中傷を 理由に自殺するニュースを見る度にいつも思うのですが、それらをスルーするスキルを身に付ける事を教える講師とか専門家はいないのでしょうか? 『見なければいいのに…』 って思うし、ネットに自らを晒す事はそれすなわち何を言われても覚悟しなければならないと思うんです。 それがネットですから。 何か昨日の某タレントの自殺のニュースを見て、 『おいおい!気にすんなよ!ネット民の戯れ言なんかよう!』 って憤りました。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
芸能人は見てもらわなきゃ商売にならないんだから、やるな見るな気にするなと言うのはあまりにも非現実的。 芸能人はその辺の一般人に比べればメンタル強い方だと思うけど、それでも人の子なんだから、あまりにもひどい事を言われれば当たり前に傷つくだろうし。
その他の回答 (2)
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11074/34519)
それっていってみれば、おじさんにお尻を触られたことを怒っているOLさんに「触られるうちが花だよ。ちょっと触られたくらいで減るものじゃないから大騒ぎするのは野暮だよ。挨拶みたいなもんだ。スルーしろよ」といってるおじさんと同じなんですよ。さすがに今どきそんなおじさんは滅多にいないですけど。 ネットには、難癖をつけてやろうとネタを探し回っているやつらがウヨウヨいるんですよ。そういうやつに見つかったら最後、まとわりつかれます。 これはストーカーと同じです。質問者さんは自分がストーカー被害を受けても「スルーするから気にしない」っていえますか。 「有名人だから、SNSで発信するのは自分で選んだことだから誹謗中傷されるのは有名税のうち」ってのは、それは20年前の考え方ですよ。質問者さんが何歳か存じませんが、時代錯誤な考え方ですね。それこそ「会社の女性のお尻に触るのは挨拶のうち」といってるのと同じです。 質問者さんが知ってるかどうか存じませんが、スマイリーキクチ中傷被害事件なんかもあって、有名人、芸能人だから何をやってもいいしされる側はスルーしなきゃいけないということにはならなくなったのです。 今はそういう誹謗中傷の書き込みなどに「いいね」を押したり「リツイート」をするのも誹謗中傷をするのと同罪であるという認識の時代になりました。 ネットの意見をスルーすることはできないのは、質問者さんも同じです。だからこの質問をしたわけでしょ。それこそ「そういうのが気になっても、スルーすればいいのに」といわれたら質問者さんも困っちゃいますからね。 インターネットが普及するようになって20年くらい経つと思いますが、色々と「常識」や「ルール」が出来上がってきたのです。まあもう「そんなの無視すりゃいいじゃん」で済む時代じゃなくなったってことですね。
- ginga2
- ベストアンサー率12% (576/4567)
そもそも誹謗中傷する奴らの方が悪いのに それが当たり前だとする、前提が間違えている ネットに書かずに、自分の家のトイレに書いてろ です。