• 締切済み

2chなどのネット掲示板でよく芸能人に対してのガセネタや誹謗中傷をよく

2chなどのネット掲示板でよく芸能人に対してのガセネタや誹謗中傷をよく目にしますが、芸能人がネットに書き込まれていた一般人のガセネタや誹謗中傷に対して名誉毀損などで告訴した例はあるのでしょうか? ※ちなみにガセネタはよくみる ・○○(芸能人名)が逮捕された ・○○が○○と結婚した 等 すぐ調べればすぐ嘘とわかるようなものという解釈でお願いします

みんなの回答

• kumap2010
回答No.1

あります。 ネット掲示板などでタレントのガセネタが広がる ↓ 本人のブログおよび事務所HPの掲示板に誹謗中傷の書き込み多数。 刑事告訴。 ↓ 書き込んだ人達を逮捕 という事件がありました。 ------------------- 著名人などのブログに悪意の書き込みが集中して閉鎖に追い込まれたりする問題で、警視庁は、男性タレント(37)のブログを攻撃した17~45歳の男女18人について、名誉棄損容疑で刑事責任を追及することを決めた。 ------------------- ニュースでは「ブログへの書き込み」と書いてありますが、 後日、事務所の掲示板への書き込みがメインだったことが明らかになっています。

havehaveho
質問者

補足

ありがとうございます 2chなどに書いて広がらなくてその噂を流した人に対しての告訴例はありますかね?