• ベストアンサー

お米って袋に入った状態でも1ヶ月しかもたない?

Fushinoの回答

  • ベストアンサー
  • Fushino
  • ベストアンサー率59% (329/550)
回答No.9

基本的に精米したお米がおいしく食べられるのは夏場だと1ヶ月程度、冬場でも2ヶ月前後と言われています。 スーパー等で売られている米袋には呼吸のためというよりも、流通時に袋が破裂するのを防ぐために空気抜きの穴が開いていますので、未開封といっても密閉されている訳ではありません。 一応、長期保存用に真空包装されたお米も販売されていて、こちらは約一年間はおいしく食べられるようですが、価格的には約2倍程度になりますし、開封後は通常のお米と変わりませんから、質問者さまの生活スタイルだと意味はなさそうです。 結局のところ、気分的においしく食べたいなら1ヶ月程度で食べきれる量を都度購入するのが一番でしょう。 個人的には半年ぐらいたった米でもそんなに不味いと思ったことはありませんから、質問者さまがどう感じるかということで、半年前のお米と最近購入したお米を食べ比べてみて気にならないようなら今のままでもいいんじゃないでしょうか。

関連するQ&A

  • このお米、食べられますか?

     知り合いからお米をいただきました。2箇月ほど経ってから袋を空けてみたら、何だか茶色い米。試しに炊いてみましたが、味は悪くありません。玄米でもなさそうです。袋はお米を入れる専用の袋で、表には「こうごのふるさとライス」と印刷されています。食べても大丈夫でしょうか。

  • お米の消費期限?

    一人暮らしのため、年に何度か、お米を母が送ってくれます。 でも仕事が忙しかったりしてコンビニ弁当などで済ませてしまうことが多いために、せっかく送ってもらったお米が未開封のまま何袋かあります。 母には何度も「送らなくていいから」と言っているのですが、親心なのか、何かあるたびにお米も同梱されてきます。 はっきり言ってもったいないと思っていますが、消費できない状態です。 そこで食品に無知な私に教えていただきたいのですが、お米の袋には「精米日」というものが印字されていますが、未開封の場合、いつまで大丈夫なのでしょうか?(消費期限というのでしょうか?) 実家にいた頃は本当に母任せの食事だったので何も分かりません。 実際に炊飯されている方や、その辺りがわかる方がいましたら回答ください。 よろしくおねがいします。

  • 米の消費期限について

    消費税が増税になる為、お米を買い置きしたいと思ってます。 ただお米の袋には消費期限の設定が無い為、どのくらいまで買い置きしておけば良いかわかりません。 せめて半年分くらいは買い置きしたいのですが・・・ 市販のお米は未開封状態で保存期間はいかほどなのでしょうか?

  • 未開封の素麺の袋の虫

    賞味期限が2006年1月の6束300g入りのそうめんなのですが、 袋をあけようとしたら中に、よく麺類やお米につく虫がいました。 未開封なのに…と納得いかないのですが、これはありうる話なんでしょうか。 おもわずメーカーに送り返そうかと電話しようかと思いましたが、 長崎県だから電話代もかかるし。 少なくとも未開封ならば虫がわくなんて、あってはいけないことと思うのですが、どうでしょう。 まだ袋は開けずにそのままにしてあります。

  • 開封前のお米の保存期間を教えてください。

    スーパーの店頭で5キロの米の袋の賞味期限を探したのですが、どれもパック日はあっても、賞味期限はありませんでした。 多分、来年のが出回る頃までがおいしく食べられる期間かとも思うのですが、質的に多少劣るくらいなら(大変まずくなければ)個人的にはかまわないと思っているのですが、そうすると開封しなければ一般的に(5キロ)の米はパック後、どのくらいの期間、保存でき問題なく食べられますか? 又、夏期の保存は、開封前でも冷蔵庫に入れる必要がありますか? 2,3年くらい保存できれば、、と願っていますが、正直なところを教えてください。

  • 精米したお米の消費期限

    二年前収穫したお米で、約半年近く前に精米した、というお米を頂きました。 保存状態は、半年近くスーパーのビニル袋に入れて口をしばり、涼しい部屋に、ダンボールの中での保存で、虫はわいたりなどはしていません。 多量に頂いたので(頂き物の、さらに頂き物)すぐには食べきれない(毎日食べてもあと3ヶ月分はある)ので、どのくらいまでもつのか、気になります。 黄変米というのがあると知って、不安なのもあります。黄変米というのはどの程度、黄色いのでしょうか?独特のにおいなどはあるのでしょうか? 質問:上のような条件での米の消費期限の目安と、黄変米について詳しく教えていただきたいです。 今までの回答(こちらのものは検索して、かかったものはすべて目を通しました)や、いくつかお米のサイトをみたのですが、なかなかどのくらいの期限なのか、具体的につかめなかったので・・・(^^;)一概には言えないものとは思いますが、アドバイスをおねがいします。

  • 古すぎるお米...食べても大丈夫?

    義実家より、20kgのお米を頂きました。 袋を見ると、なんと6年も前の「平成13年産」!?! 恐る恐る中を開けると、想像していたような虫の類い・腐敗は見当たりませんでしたので、普通に炊いて食しました。 味は、可もなく不可もなくで、一先ず何事もなかったかのように食べ続けています。(貧乏舌のせいでしょうか) 古米の基準をよく知らないのですが、食べても大丈夫ですよね? 今後虫がわかないようにしたいのですが、何が効果的でしょうか? ちなみに夫はこの事実を知りません。 (賞味期限に過敏に反応するので、腹が痛いだの、捨てろだの、お袋に文句言ってやるだの騒ぐと面倒なので)

  • 食品の賞味期限について

    ①お米5kgや10㎏を2袋購入した場合、1袋は未開封で、1袋は米櫃に入れ食品乾燥剤を入れておき、2袋同時に開封しない。開封して米櫃に入れると空気に触れて炊きあがりのお米が美味しく無くなる。 ②生卵も出来るだけ賞味期限の長いものを買い、2パック買った場合は 1パックは開封しておかず、冷蔵庫に保管し、開封済みのものは卵ポケットに入れて置く。開封しないことで鮮度が保たれる。 ③玉ねぎなども、野菜室に入れておき、全部皮を剥き、スライスしてタッパーに入れておくのではなく、1玉だけ冷蔵庫から取り出し、皮むきをし、スライスしてタッパーに入れて調理に使う。 このような方法で、食品食材の鮮度や賞味期限は長くなりますか?

  • 開封後のポテトチップスの賞味期限、教えてください

    開封後のポテトチップスの賞味期限 ポテトチップスは開封後、どれくらいもつのでしょうか? 先ほど、開封済みのポテトチップスを食べたのですが、開封後4、5日経っているものでした。 保存方法は、袋に入れたまま空気を抜き、口を折りたたんでクリップどめです。 味は変ではありませんでしたが、不安です。 教えてください。

  • 玄米がすっぱい?

    先々月くらいに3分づきの玄米を開封して使いはじめました。 1ヶ月ほど帰省していたため袋の口を閉じて置いておき今日1月ぶりに炊いてみたのですがなんだか味が酸っぱい気がして捨ててしまいました。 これは玄米が傷んでしまったということなのでしょうか? 完全に精米されたお米だったら1月ほっといたくらいでそこまで傷まないと思うのですが玄米なので傷むのが早かったのかな・・?と思うのですが・・。 どうなのでしょう?´・ω・?