- ベストアンサー
真逆の立場も理解出来る中途半端人間
私自身真逆の立場の人の理解が出来たり、実際に両方の立場になった経験があります。 例えば、 ●いじめる人が悪い⇔いじめられる側にも問題がある ●無断転載は禁止!最低!TikTokは著作権法違反者の集まり⇔二次創作の漫画やグッズ販売してる貴方達の方が著作権法違反して最低なのでは?別にTikTokに挙げても作者名書いてるならいいのでは? ●アニメやアイドルのグッズ買うとか無駄すぎ⇔別に自分の金だし好きだから何買おうが文句言われる筋合いないのでは? ●(ニュースを見て)犯罪者はみんな悪!人を殺すとか親が泣くぞ⇔人を殺す相当の理由があったのではないか?殺される側にも何か問題があったのではないか?ニュースを見てる私達も向こう側に行く可能性だってあるし、もしその立場になったら同じこと言えるのか? ●自殺とか親や友達のこと何も考えてない!なんでもっと周りに相談してくれないの?⇔自殺した人も好きで自殺した訳じゃないんだしさ…周りに相談できる環境があって解決してくれる人が居たらそもそも自殺してないと思う ●(ワイドナショーで)うわ〜またこの人不倫したよ…あんな美人な奥さん貰ってるのに酷すぎ⇔別に他人のプライベート事情にとやかく首突っ込む必要ないのでは?捏造かもしれないのでは? ●○○さんウザくね?わかる〜⇔と言ってる貴方達の方がウザイ ●新卒は新卒採用で正社員になった方が絶対いい。中途採用だと経験値がないと難しいし、フリーターから正社員は難易度高すぎる。新卒じゃないと大手に行けない⇔新卒=新卒採用で正社員という1本道しかないのはもう古い考えなのではないか?自分の追いかけたい夢があるならフリーターでもいいのではないか?若いうちにしか挑戦できないことだってあるし、正社員は精神的にも肉体的にも強くないと持たない。正社員に向いてない人が無理に正社員にこだわるのはどうかと思う。 ●若い子は休日外に出てたくさん遊んだ方がいい。家に引きこもってるのは勿体ない。若いうちにしかミニスカ履けないんだからたくさん履いとけ。⇔若くてもインドア派が無理にアウトドア派にならなくてもいいのでは?1人の時間が増える分自分磨きに使えるから外に出て遊ぶより余程有意義な時間になるのではないか?別にズボン好きだから若くてもズボンたくさん履いてていいのではないか? ●協調性大事。周りに合わせるのが良い。自分勝手な行動をとる人はダメ。⇔何故周りに合わせないといけないのか?自分を押し殺してまでその集団にいる方が人生無駄なのではないのか?自分が何やろうと自由だし、他人がその権限を取るのは違うのではないか? 等、ここに挙げてるもの以外にも、たくさんの真逆の思考を持っています。 真逆の思考を持ってることで良いこともありました。 例を挙げるなら、私の中高時代の話です。私の中高時代は、陰キャでも陽キャでもない人でした。学校のスクールカーストのピラミッド構成から離脱しており(最初は入ってたのですが息苦しくて自ら離脱しました)、基本特定の1.2人と一緒になって、陰キャの人とも陽キャの人とも付き合い上仲良くしてました。私の仲良い子同士(お互い全く知らない子同士)が仲良くなるきっかけ作り的な仲介役みたいな立場でした。 このような感じで陰キャの立場にも陽キャの立場にもなれて便利でした。 ですが真逆の思考を両方持ってるため、中途半端な人間になりました。 例えば、私はアニオタなのですがグッズを買うまではしないです。「アニメは好きだし推しは応援したい!」「推しのあのグッズ欲しいな〜」という思いと、「グッズ買うって無駄じゃね?」「そんなことしても推しは画面から出てこないし…」という思いが入り交じり、 グッズを買った日は後から無駄遣いしたと後悔し、グッズを買わなかった日は「あの時買えば良かった…」と後悔します。 これは恐らく遺伝です。父はアニオタで何十万円もアニメグッズにつぎ込みますが、母は「グッズとかマジ無駄」という考えの持ち主です。なので、父と母の考え方を半分ずつ受け継いで、中途半端人間が誕生しました。 また、デメリット2つ目は八方美人です。 真逆の両方の意見に共感できるため「それいいよね!」「こっちも○○でいいよね!」といった感じになり、八方美人嫌いな人からは凄く嫌われてました。 そして究極のデメリット3つ目は気疲れです。 友人が誰かと喧嘩して悩み相談しに来ると、とりあえず慰めますが向こうの喧嘩した理由も何となく分かります。でもそれを言ったらこの子も傷つくし…といった感じです。 また、父と母の夫婦喧嘩の際の仲介役としても使われます。父は母の悪口を私に言い、母は父の悪口を私に言う。ぶっちゃけ大半がどっちも悪いです。「本人同士で話してくれ…私に話されても困る」と毎回思います。 また、父は論理的思考・選挙の際の投票は与党側・せっかちで社交性皆無、母は感情的思考・選挙の際の投票は野党側・ゆったりマイペースで社交性がある と完全に真逆です。なんでこの2人が結ばれたか不思議です。 このように、メリットよりデメリットの方が大きいです。私の価値観としては「自分の価値観を他人に押し付けない」です。人はみんな違うので考え方が違ってていいのではないか?と思います。まぁ、そんなことみんな出来たら世の中戦争は起こりませんよね… 皆様はこの中途半端人間をどう思いますか?また、私はどうしたらいいのでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたのような感覚でいることが一番大事なのです。寛容さと極端な思考をしない事が本来求めれれるものです。寛容さがないと自分の意見以外を考えないような石頭になってしまうし、思考が極端だと、あなたがいう真逆の考え方を少しでも理解するとか、考慮するという方向性を失ってしまいます。 別に中途半端じゃないと思います。あまりに都合よく、考えを変えていくのはよろしくないですが、ある程度の信念を元に、その時その時で、上手に意見を採用していくのは賢い生き方だと思いますよ。 だから、これからも凝り固まらず、いろんな考えを理解した上で、あなたなりの信念を持てばいいと思います。時には柔軟性を持っているならば、それが一番素晴らしい考え方になると思いますよ。
その他の回答 (6)
- cedia_wagon
- ベストアンサー率37% (86/231)
人間は、 周囲の大人の影響を受けながら、 子供から大人へと成長します。 あなたは、 お父様に似ているし、 お母様に似ている。 お父様には似ていなくて、 お母様には似ていない。 お父様にもお母様にも似ているし、 お父様にもお母様にも似ていない。 それが、あなた。という存在です。 真逆の立場の人の理解が出来るのは、 成長の過程で、 想像力、洞察力といった様々な能力を身につけたからであって、 父と母から両極を受け継いだからではありません。 なにか不都合があった時に、 その都度その都度、部分部分を切り取って、 父に似たせい、母に似たせい、と言い訳をしているだけです。 それが普通です。 大なり小なり、皆さんが普通に経験していることです。 そんな自分自身を、 「中途半端」と称している状態です。 私から見たあなたは、 広い視野を持った、優しくて素敵な人。 という印象なのですが。 私が思うあなたは、 「中途半端」なのではなく、 「思考が二人分」なのです。 だから、疲れるんですよ。 陰と陽、表と裏、 様々なことに二面性がありますが、 あなたが、より成長すれば、 どちらかが多数派、や、 このケースでは、この方が良い。 と、 もう一歩踏み込んだ判断、分析ができるようになってくると思います。 また、 八方美人が嫌われるのは、利己的だからであって、 自己犠牲型の八方美人は、嫌われませんよ? あなたは、あなたのままでよろしいかと思います。 >私はどうしたらいいのでしょうか? ご両親がお元気なうちに、 どうか、親孝行してあげてください。
お礼
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11120/34614)
日本で社長とか首相とかそういう人になる人たちは、大抵はどっちにもいい顔をする八方美人です。橋下徹さんみたいなキャラが強い人はある程度のところまではいけても、天下はとれないのです。 なので世の中が「平時」であるなら、質問者さんみたいなタイプの人は出世します。またキャラが強いタイプの上司は、部下には自分に従順であることを求めるのでその上司からすると「使いやすい部下」と思われます。 今はまだ若いからメリットよりデメリットのほうが大きく感じるかもしれませんが、社会人になったら、デメリットよりメリットのほうが大きくなります。 「出る杭は打たれる」の。特に社会人は。無理に出なくていいの。私も20代のうちにそれを分かっていたら、どれだけ人生違っていたことか。
お礼
- yuzu7x1
- ベストアンサー率19% (270/1364)
環境によって作り出され人格でしょう。 親離れ出来たら自然と収まります。 とはいえ、中途半端をいい加減(適当)と言い換えるなど、少し自分に対して面白がれるといいかもませんね。 何かに夢中になれるのも天性です。 何か一つでも誇りに思える信念さえ持てれば、自然と不安も収まります。 愚痴聞きですが、相当エネルギーを吸い取られているようですので、何か見返りを求めてみてはいかがでしょうか? 親に見返りなんて恐れ多いと思う人もいるかもしれませんが、子育ての恩恵は親も受けていたのでチャラです。 愚痴聞きはオプションだと思いませんか? 聞くならパフェを食べながらとか、お小遣いを弾ませるとかね。 >私の価値観としては「自分の価値観を他人に押し付けない」です。 エコとか禁煙とかミニマリストとか しないことに対しては人は声高に叫ぶらしいです。
お礼
- FattyBear
- ベストアンサー率33% (1552/4692)
両方の意見を深く考察することは重要です。深く考えずに片方の意見に 追従するのは良くないと思います。 両方の意見、場合によりその中間の意見も多く聞き全ての意見を正しく 理解することは中途半端でも八方美人でもありません。 あなたもそれぞれの意見に対してまるまる同感するばかりでは ないのでしょう? あなたの挙げた例でも同感する意見とそうでないものがあります。 いじめる人・・・ 同感 無断転載は・・・ 2次創作を許可している作者もいます。 作者名を明記しても許可無しはダメ。 アニメやアイドル・・・・ 同感 (ニュースを見て)・・殺人は理由のいかんを問わず肯定は出来ない。 自殺とか・・・ 同感 (ワイドナショーで)・・ 同感 ○○さんウザくね?・・ 同感 新卒は新卒採用で・・・ これに関しては両意見の内容が変だと思う。 詳しくは長くなるので省略。 若い子は・・・ 同感 協調性大事。・・・周囲に迷惑がかからなければ大事にしなくても良い と思う。でも社会生活上は大事。人間一人だけでは 生きて行けない。不都合が生じるのが目に見える。 個人的意見です。
お礼
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2400/16027)
別に中途半端とは思いません。 視野の広いバランス感覚に優れた人だと思います。 問題は八方美人に思われるということと気疲れでしょう。 それが無くなれば、すばらしい方だと思います。
お礼