• ベストアンサー

新卒か?中途か?

大学卒業後、正社員、契約社員、フリーターとして数年働いたあと、 もう一度学生になり、今年度いっぱいで修士を修了するものですが、 この場合、新卒扱いになるのでしょうか? 某企業では、最終学歴の後すぐであれば、新卒扱いのような事が書いてありましたが、 20代前半でもないのに新卒というのはちょっと変な感じもします。。 やはり新卒か中途かは企業次第になるのでしょうか? どなたかご回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

新卒ってのは若くて頭が柔軟で知識を吸収しやすいからこそ 新卒なんです。30歳以上でしょうけど、じゃあそれが仮に 50歳以上の大学卒業者を見てどう思いますか? 仕事させてみて何でも覚えて何でもやれそうに見えますか? 新卒として応募しても、採用担当者は新卒ではなく中途と してみます。 ・・・と、隣の採用担当者が言ってます。

cho1976
質問者

お礼

そうですよね。。 自分でも新卒扱いには若干抵抗があります。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• choco010
回答No.3

新卒としても、中途としても応募ができるレアなケースですね。 新卒で応募した方が有利だと思います。

cho1976
質問者

お礼

新卒でも応募できるみたいですけど、 応募者が多い場合は真っ先に年齢で落とされそうです。。。 色々探してみます。 ありがとうございました。

noname#140971
noname#140971
回答No.1

Q、新卒か?中途か? A、「新卒者」扱いだと思います。 「大学=>正社員=>契約社員=>フリーター=>大学院卒」という経歴を持った「新卒者」。 新卒者<>「新卒者」 「」が付くと推察します。 ですから、形式的には新卒者扱いですが実質としては純粋な新卒者扱いはされないと思いますよ。

cho1976
質問者

お礼

形式的には新卒だけど、新卒扱いではないという微妙な位置づけなのですね。 ご回答ありがとうございました。