- ベストアンサー
転職先の決め手は何?
- 転職先を決める際の重要な要素は何でしょうか。
- 複数の面接を受けて内定を頂けた場合、どこにするか悩む時間が訪れます。
- 目先の年収にとらわれず、ワークライフバランスと職場の環境改善を重視した転職活動を行いたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問者様にとって妥協できる点できない点を可視化してみるのはどうでしょう(もちろん妥協することのない転職が最優先ですが・・・。) 仕事内容、給与(みなし残業含む)、賞与、休日(有給取得率など)、勤務時間、残業、人間関係(職場内の年齢層含む)、福利厚生、離職率、現職者や退職者の感想(サイトの口コミ等)思う限りあげてみて順位付けしてみると内定をもらえた会社にも優先順位をつけやすいと思います。 最近転職した私は、1仕事内容・2福利厚生・3勤務時間・4休日・5給与(やりたくない仕事はきっと続かいない!) で考えて、3社のうちから決めました。 ほかの2社より給与は低いですが、心から転職してよかったと思っています(前の会社がブラック気のあるベンチャーだった) よい転職になりますように、願っています。
その他の回答 (3)
- mario0529
- ベストアンサー率15% (461/2989)
職場内禁煙を決め手にすればいいと思います。ここは見ておいた方が良いポイントは、「タメ口スタッフをきちんと注意する職場かどうか?」という事です。これを放置している職場だと、後で必ずトラブルになるので、ここは妥協しない方がいいです。
- EXIST2090
- ベストアンサー率30% (186/610)
運要素がけっこう強いです(面接で聞いたはずの箇所に嘘をつかれる)、 (実際は研修あるといってもほぼ実戦で覚えろだった)…等々。 どの部署の方が多いんですか(その部署の発言力が強いってことになる) と聞いた方がいいかもです 新卒・非正規が多い職場はバイトリーダー的な事をやらされかねないので避けた方が無難です
- okvaio
- ベストアンサー率26% (1989/7641)
>目先の年収だけにとらわれたりすると痛い目を見そうですし。 ちなみに転職活動目的はワークライフバランスの確保と、職場の環境改善です。 ただ、残業は月20〜30時間であれば許容であり、職場は雰囲気が劣悪で上司たちがマネージャーでありながらマネジメントできないことによる業務過多が1番の要因です。 結構贅沢な条件ですが、一番は人との付き合いだと思います。 職場の人の環境が悪いと長続きしません。 多少給料が安くても毎日楽しく働けるところが良いかと思います。 尚、毎日を批判的な考えで過ごしますと、知らないうちに自分が その感覚に陥り反感を買うこともありますので、あまり人のことは 気にしないほうが良いかと思います。
お礼
ありがとうございます。人間関係の良い会社を最優先にして頑張ります。
お礼
ありがとうございます。アドバイスを参考に活動を頑張ります。