- 締切済み
自炊を簡単にできる方法ってありますか?
洗い物が嫌で今まで自炊をしてきませんでした。 最近、体調を壊し、健康を意識するようになり、思い切って食洗機を買い、自炊を頑張ろうと今思っているところです。 どんなふうにしたら、簡単に自炊ってできるのでしょうか? 母が菜食主義者なので、一般的な家庭の料理に憧れがあります。
- みんなの回答 (16)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pm25dxj
- ベストアンサー率25% (108/430)
炊き込みご飯だと簡単に出手来ます。 家事が好きになるには料理にこだわってみる事です。 自分で作ったものがうまいと元気が出るし、家事もやる気も出ます。 最初は、簡単調理、等で探せばレシピがネットでいくらでも出てきます。 洗い物が面倒なら皿にラップを掛ければ洗い物が出ません。 牛乳パックをまな板にすれば洗い物が出ません。
- MT765
- ベストアンサー率57% (2083/3621)
自炊だからと言って全部自分で作ろうとしないことです。 ご飯だけ炊いて、お味噌汁はインスタント、おかずはスーパーのお惣菜。 おかずはパックのままなので洗い物はお茶碗とお椀とお箸と炊飯器だけです。 たまにお肉を焼いたり餃子を焼いたり。 健康に気を付けるという事であれば煮物とかサラダとかも作らずに買ってしまいます。 ご飯も多めに炊いて食べる分以外はすぐに一食分ずつラップでくるむなどして冷凍します。 すぐに冷凍しておくと次回レンジで温めた時、炊き立てのおいしさが戻ります。 >どんなふうにしたら、簡単に自炊ってできるのでしょうか? 上記のやり方も結局は「比較的」簡単なだけです。 ただ、なにか目的意識を強く持つことで続けることができるのではと思います。
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
無洗米、炊飯器、自動調理器を使って、使った物は、全て、その場で、すぐに洗って、拭いて、元の位置に片付ける、ことをお勧めします。
- Sakura2568
- ベストアンサー率42% (2137/5055)
週に2回でいいから好きなものを1個だけ作る。 ハンバーグ食べたいなぁ って思ったら 2〜3個分のレシピが一般的だから レシピ通りに作って 1個焼く。 残りは冷凍。 そしたら後日食べられるからね。 魚食べよう!と思ったら フライパンで焼けるシートとか使って 極力器具を汚さない ○一度の調理で複数回分 ○なるべく面倒なことを避ける 手をかけることだけが美徳ではないのよ。 楽して美味しく、手間なくね。
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5243/13715)
一番大事なのは面倒臭がらない事だと思います。 慣れれば習慣として楽に出来るようになります。
- m5048172715
- ベストアンサー率16% (860/5261)
まずは手本を真似する。 自分なりにいろいろ変更するのはその後でしょうねえ。
- 1
- 2