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食洗機の上手な使い方

先日TOTOの食洗機を買ったのですが、うまく使いこなせてません。 今は料理で使った食器などはシンクに置いておき、食後の食器もシンクに置き水をかけておきます。で、水道で汚れを流しながら食洗機に食器をセットしてスタート。食器を洗っている間に鍋などは手洗いしてます。 今の問題点は 1.食器が上手に並べられず時間がかかります。 2.台所が狭く、食洗機がシンクにかかっているので、水道で汚れを流しながらっていうのはかなり大変です。(食洗機の下にまで食器はもぐっているので) 3.朝食洗機を開けてみると、食器が乾いてないので結局ふきんでふいてます。 これらを改善する良い方法がありましたら教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

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  • sugimama
  • ベストアンサー率31% (31/99)
回答No.1

うちの実家も同じ食洗機を使っているので、心当たりだけ書いてみます。  まず、60度以上のお湯で洗ってますか?  TOTOの食洗機は、熱いお湯で洗って、乾燥させる時間を短縮させて、電気代を節約するというものなので、お湯で洗わない限り、乾燥時間は短かすぎます。  うちの親も台所が狭いので、汚れはゴムベラのようなもので拭って、後は、洗い桶につけた水で、ざっと濡らして、食洗機に入れてます。  並べ方は、やっているうちにうまくなってくるようです。  上の段にコップとか、お茶碗を並べて、下の段は、大きなお皿と箸・スプーンを置くに並べて、手前に小さいものやお玉などを放り込んで洗ってます。  乾燥だけに使う時は、少し多めに乾燥させているようです。  

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質問者

お礼

給湯接続にはしてありますが、温度確認してみます! ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#15038
noname#15038
回答No.3

3についてだけ。 私は食洗機の乾燥機能は使いません。 以前、どこかのサイトで「洗い終わったら蓋を開けときゃ 勝手に乾くよ」というのを聞いて、うちもやってみました。 はっきりいってその方が早く乾きます。 乾燥機は電気代がバカになりませんし、洗い残しなどが あった場合に乾燥機つけるとよけいにこびりつきますしね。 夜寝る前に運転するのならばそれは難しいかもしれま せんが、夕食後すぐに寝るわけではないと思いますし、 一時間くらい洗浄をしてから蓋を開ければよいと思うの です。

3-9
質問者

お礼

是非そうしてみます。 ありがとうございました。

回答No.2

1については、 慣れるしかない!使い方のとおりの正しい並べ方を、体で覚えるしかないです。 あとは、今後食器を買うときは、食器洗い機に合わせてセレクト。いれずらいなーと感じたら、これは手で洗う覚悟か、やはり買わないか・・・取捨選択です。 2については、 わたしは食洗機歴15年2代目の機械とは、2年目です。 初めての導入は公団の台所でしたから、持ってきた業者さんが一目見るなり、「奥さん!この台所には付きませんから!」と箱を開けてくれなかったほど、狭かった(笑) 位置関係が、いまひとつわかりませんが、せっかくの食洗機ですので、そんなに丁寧に前洗いはしなくてもいいのでは?ざっと流す程度で・・・流水では節水になりませんから、わたしは桶でくぐらす程度です。 大き目のごみがさっと落とせればいいかな・・・。ただし油ギトギトのときは、食洗機の排水が詰まったらいやなので、ちょっと気をつけています。 3については 我が家のは、最後にすごく熱いお湯ですすぎ、その余熱で乾かすタイプで、時間の短縮もあって、乾燥なしコースを使っています。 終わって、一晩おくと、やはり蒸気が中で冷えて水滴になります。 コツは、終わったらすぐに、開けて籠ごと引き出しておけば、余熱でパーっと乾いちゃいます。ふきんはほとんど使いません。

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質問者

お礼

なるほど、一晩おくと水滴になるんですね。 参考になりました。 ありがとうございます。

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