• 締切済み

小学生3年生リトルリーグでの嫌がらせ

小学3年生の子供が野球を始めたいとリトルリーグの体験に行き始めました。 数回参加していて、このまま問題がなければ入会させてもらおうと考えていましたが、先週、子供達が走って帰ると言う中で、うちの子も「一緒に走って帰りたい」というので一緒に帰らせました。走って帰るのは5名ほどの子供でした。 私は車で、走ってる子供達を追い越して(このときはうちの子と他2人で楽しそうに走っていました)、迎えの場所で待っていると高学年のお兄ちゃんたちが先に出て来てそのあと中学年組が出てきたのですが、一緒に走っていた子が「Aくん(うちの子供)、もうすぐ来るよ」と教えてくれて最後にうちの子が出てきましたが泣きながら出てきたため、車に乗せてから話を聞いたら「一緒に走っていた子に、お前帰れ!」と言われたとのことでした。そのときは「みんなは野球が上手くなるために一生懸命走っているのに、遊びみたいに着いて行って歩いたりしてたから、もう帰りって言われたんじゃないかな?まだ体験の子を放ってはいけないから言ったんだと思うよ」と途中走っている様子を見たときに そう感じたので子供にそう話しました。 翌日も練習があったのですが、そのときに昨日走らなかった子供が「Aくん、昨日最後まで走れた?」と聞かれたので「うん最後まで走れたよ。ちょっと泣いてしまったみたいだけど」と言うと「あ、なんかその話聞いた」みたいなことを言ったので「うん、多分Aがダラダラ歩いてたんじゃないかな」というと、今度は一緒に走っていた子が「違うよ、逆、逆。…」と何か説明してくれてたんですが、その子のお兄ちゃんが「お前、それ言うな、言ったらダメなやつ」と言われて話してはくれませんでした。 そして、この日の練習は終わって車に乗ってすぐに「今日も嫌なこと何度も言われた。スライディングやれ!走るな、スライディングやれ!って言われた。やったこともないのに…」と言っていたので、監督からスライディングやってみって言われた?と聞くと言われていないと言っていました。 監督がスライディングしなくていいと言ったのは私も前日の練習のときに直接聞いていましたし、野球未経験なのでスライディングは危ないかなと思いました。 でも、強く言われるのでスライディングやったそうです。 保護者の方から言われるのは、 だいたいはお友達と参加したり兄弟で参加したりが多いのに、Aくんは一人で参加して頑張ってえらいね。 や、一番やる気があるし素直に言うこときくからいいねなど褒めてもらえていますが、これが他のお友達からすると嫌な気分にさせているのかな…と勝手ながら感じています。 私は仕事のため、練習を終始は見れていないためうちの子供からの話ししかわからないため、うちの子の言い分が全てとは思いませんが、出来れば入会する前に解決なり出来たほうが安心なので保護者部長や監督に相談しようか悩んでいますが、スポーツの世界だから…というようなことを言う人もいました… 野球のことで厳しくされるのは本人のためなのでなんとも思いませんが、嫌がらせのようなことを我慢してやれというのは、しんどいかなと感じています。 同じようにリトルリーグをされている保護者様や監督、コーチの方がいらっしゃいましたら相談にのっていただけたら幸いです。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• yaasan
回答No.3

深く理由を考えようとしないでください。子供の時は「何か」ってぐらいの理由でハブったりする事はあります。理由があったとしても後付けみたいなもんで、単に何か気に入らない、って事で始まると思いますよ。 だから、解決して快く参加、とかは結構難しいと思います。年齢が対等に近ければ、認め合って収まる可能性もあるでしょうが、言った子は上の子みたいですから、その子がそのチームを離れるまでは確実にやられると思います。お子さんもそれなりに大きかったらやり返す気持ちで克服できるかもしれないですが、小3が高学年や中学生には対抗できないと思います。 チームに入って、それなりに長くやってて、チームメイトも味方や敵やと分かれる状態なら、話し合ってもいいかと思いますが、まだチームメイトにもなっていない状態なので、下手をすると四面楚歌の可能性も。だから、そのチームはこだわりがないのであれば、諦めるのがいいと思います。近くの他のチームで体験させてみるのがいいと思いますよ。同じような事が起きなければ、相手との相性の問題だけになり、本人には問題はない事にもなりますから。そうして、問題ないチームに入れた方がいいと思います。

• chiychiy
回答No.2

こんにちは お住いの地域やチームにもよりますので 一概には言えませんが、スポーツだとやはり年功序列や 上手い下手で力関係が大きく変わってきてしまいます。 下の子に嫌がらせするのは、どこにでもいるジャイアンみたいな子なのか それとも、そういう習慣があるチームなのか? 下調べはした方がよかったとは思います。 今は、以前ほど子供も多くなく野球を始める子も 少なくなっているようなので、集めるだけでも 大変というチームもあるようです。 まだ始めたばかりで、珍しい子に対する嫉妬みたいなものは 仰るようにあるかもしれません。 チームが弱いか強いかですが 上下関係が上手くいっているのか?そういう面では コーチに聞いてもいいのではないですか? 勿論、言いつけるということではなく、出来ないことが多く 上級生の出来ることに従えないことも 多いので、怪我が心配とかそういう風に持っていったらいいと思います。 それと、真面目に甲子園やプロを目指しているような子がいるところに 入るとそれなりに厳しい練習があると思うので 中々難しいと思います。 まずは練習や環境について、コーチなどに聞いてみてはいかがですか? 大人の前ではいい子でも同年代には 本性を現す子もいますので そういう子は噂になっていたり、見抜かれている場合もあります。 お子様が嫌がらなくて危険でなければ 少し厳しん環境に身を置くのも、今後の成長に 繋がると思います。

• nagata2017
回答No.1

人数はどれくらいなのでしょうか? 人数が多いと試合に選ばれる数が少しなのでほとんどあぶれてしまいます。少ないほうが競争率が低くなります。 そんなところからも 嫌がらせして数を減らそうとする子もいます。 リトルリーグの試合で勝つことを目的とした団体ではそういうことはよくあります。 楽しんで野球をするチームのほうがいいかもしれません。 https://jmty.jp/all/com-kw-%E5%B0%91%E5%B9%B4%E9%87%8E%E7%90%83