- 締切済み
この物体の正体を教えてください!
この物体の名称を教えてください! 出来れば用途も教えてください。 某家具屋の女子トイレにて発見しました。 外側から覗いた限りでは見えない場所に設置してありました。 少し身長が高い為、トイレの縁に見える黄色い何かが見えました。 気になった為、トイレの内側から腕を伸ばして撮影したところ、このような物体が撮影出来ました。 該当の個室のみ1つ、トイレの内側のフチにギリギリ見える場所に画像のものが設置されていました。(他の個室を巡りましたが、1つ限りしか確認出来ませんでした) トイレをぐるっと見渡しましたが、この個室のみが特別な個室というわけではなく、他の様式便所と同じ様な作りになっていました。 普通のトイレ群の端から二番目のトイレで、ごく普通のセンサー式様式便所でした。 幾ら調べても検索にヒットしない為、思い切って質問してみることにしました。 なんの用途で設置されているものなのでしょうか? 似たようなものを見たことがある方、情報の方よろしくお願いします!
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ginga2
- ベストアンサー率12% (576/4567)
好奇心は分かりますが、トイレで撮影するのはマナー違反ですよ 気になるのならば、店員に聞きましょう。
- toanswer
- ベストアンサー率29% (31/105)
形からして電気工事で使う「検電ドライバー」でしょう。 電気回路の導通テストをするもの。 置き忘れでしょう。
- ishi_saya
- ベストアンサー率27% (84/310)
何かのセンサーのようです。 しかし、絶縁テープの捲き方から、明らかに手作りです。 O2センサー?
- totoro_8681
- ベストアンサー率24% (275/1129)
- totoro_8681
- ベストアンサー率24% (275/1129)
何故そこに有るのかは不明ですが 電線を圧着端子(スリーブ)で圧着して黄色の保護カバーを付け グレーの電工デープで端末処理している様に見えますが 黒い線もVVFの様に見えますね 照明スイッチや人感センサー等の電気機器が壁内など近くに組み込まれている可能性が有りますね
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15537/29856)
同じようなものは見たことはないので何かちょっとわからないですね… >某家具屋 どこの家具屋やかはわかりませんがその店のスタッフに聞いてい見るのが一番かと。
補足
ぼかした方が良いかな?と思ったのですが、店名程度は大丈夫ですかね? 某家具屋さんはIKEAです! 回答ありがとうございます!
- 4500rpm
- ベストアンサー率51% (3211/6286)
部品自体は、電線を接続する圧着端子に絶縁キャップをかぶせたものです。 https://jp.misumi-ec.com/tech-info/categories/electric_electronic_design/ee02/g0072.html 電源またはセンサーなどの電線をつなぎ合わせるものですが、用途はわかりません。 ホコリの具合からすると、設置されてからそれなりの年数がたっているように思います。
補足
えっすごい!ありがとうございます!確かに、絶縁キャップによく似ていますね🤔 部品自体の名前がわかってスッキリしました!! 最初は手で触って何かがあることを確認したのですが、その際には意外としっかり固定されていて、多少グラついても動きませんでした。 もしかしたら以前、展示品の照明を設置していたとか、そういったものの名残なのかな? 他の投稿者さんの情報も待ちつつ、それでも完全に用途が判明しなかった場合は該当の店舗にお問い合わせをしてみようかなと思います!
お礼
申し訳ないです…!マナー違反は承知でご質問させていただきました。それでも個室の中から外で人が映らない様に周りを確認した後に撮ったのですが、マナー違反には変わりないですよね。 これを発見当初は存在がよく見えず、隠しカメラの線も考えてしまいました。(最近は小型も多く、よくわからない所に設置してあることも多いので……) そのため、腕を上げて撮影したところこの様なものが撮れたので、どう言ったものなのかを決めつけずにご質問をし、危険がありそうな場合などは店舗にお問い合わせのご連絡をしようと思った次第でした。 ご返信ありがとうございました!