- 締切済み
恋愛の話です。大人の方の意見が聞きたいです。
学生です。 3年間付き合っていた彼に突然、少しだけ距離置いて欲しいと言われました。 彼は趣味もあり、優しい方でダメなことはダメと叱ってくれるような人です。 最近はテスト期間というのもありなかなか連絡は取れない中、出来るだけ彼にも安心して欲しいと思い、必ず家に帰る際や寝る際に電話等もしていました。 彼は2週間前から対応が突然冷たくなり、話もあまり聞いてくれないような感じでした。 お互いテスト前でそわそわしてるのでそれが原因かと思っていたのですが、一昨日の夜に少しだけ距離置いて欲しいと言われました。 何度も自分の中で考えてみましたが彼になにかした訳ではありせん。。。 正直重いなど思われていたのでしょうか。 彼にとって私は負担だったでしょうか...?
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
- wam2005
- ベストアンサー率34% (102/295)
彼にとっていい女でありたい。 あなたはたぶんそう思って尽くしてきたのかな。 でも、それは私はいい女だと思ってもらいたい、という気持ちの裏返し。 距離を置いてみたらいいと思います。 相手が置きたいだけ。 連絡したくなったらしてきて。 私からはしないから。 そういって距離をおいてみると、少し空気も新鮮になるかもしれません。 3年は長いです、マンネリしてくるときです。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20266/40177)
あなたは安心を「与えよう」とした。そのスタンスが彼にとっては負担になった。安心はあくまで彼が自分のペースで感じるものであって、あなたから積極的に与えていくものでは無い。もっと言えば、その安心を与えるというスタンスは表向きで、実はあなた自身が彼と絡みたいという欲を正当化したもの。どんな時でも彼と絡んでいたいと思うあなた。それに対して、彼の本音はメリハリはつけたい、にある。それを上手く言い出せずにここまで来てしまった。あなたのダメな部分は素直に叱ってくれる彼だけれど、幼いあなたの寂しがり&甘えん坊の部分までは怒れなかった。それを叱ったら単純にショックを受けるだろうし、可哀想だと思って。彼の言葉選びにもあなたへの気遣いが溢れている。→少しだけ距離を置いて欲しい。少しと言わずう~~~んと距離を置いても良いのに、あなたが過度に寂しくならないように、少しという言葉をつけてくれた。そんな優しい彼に気を遣わせていた最近のあなた。今までのあなた。最近中々連絡出来なくて寂しかったあなた。でも、それを寂しいと素直に言うのでは無く、彼に安心を与えるという卑怯なスタンスで向き合ってしまった。安心を与えて欲しいのはあなたの方なのに。勝手に与える側に回って、中途半端に支えるスタンスで自分の弱さを正当化しようとしたあなた。彼の為を思って選んでいた距離感が実は、彼にとってはメリハリの無い距離感になっていた。距離を置いて欲しいと言われている地点で、今までのあなたは進んで距離を置こうとしていなかったという証。どんな時でも彼と絡む事で自分を支えようとしてきたあなた。あなたは彼を安心させるというテーマを都合良く見つけてしまった。彼を安心させるというテーマで動けば、どういう自分でも受け止められる。むしろ彼は、(時には)動かないを選んでくれるメリハリのある彼女を望んでいる。気づいたらあなたの彼女スタンスにはメリハリが無くなっていた。距離を置きたい=二人の間の空気を干したい。三年間の交際という歴史の中で、気づいたらあなた自身関係を干せなくなってきた。長く付き合えば付き合うほど、失う事が怖くなる。むしろ以前のあなたの方が、からっとライトに彼と向き合えていた。最近のあなたには、彼との関係に必死度が増している。そんな必死な自分を正当化する言葉として「安心させる」が登場している。本当は寂しい自分を安心させたいだけなのに、それを彼を支えるというテーマに置き換えてしまったあなた。 当然支えになっていないから距離を置きたいと言われている。支えは自分自身が担当している。距離を置きたいとは、(彼氏をアテにせず)自分の事はもっと自分自身で支えられるようになって。そう言われているのと同じ。あなたにパートナーとして成長してもらおうと思っているから出てきた言葉でもある。そんな彼の距離置き発言を重いとか負担というレベルで考えているなら、あなたはとても未熟。優しい大人の彼とは釣り合わなくなっている。それはあなたも真剣に考えた方が良い。彼が伝えたかったメッセージを汲み取れる力こそ本当の彼女力だよ?大切にしてみて☆
- tony3303
- ベストアンサー率27% (349/1276)
初めまして、もしかして好きな彼女が出来たのかもしれませんね、貴女から色々近寄りたい態度を取らず、判った私もそう思っていたと言えば戻るかも?勿論賭けですが、追いかけると離れたくなり離れようとすれば、別れたくなくなるのが人間の性です、まだ若いようなので、あまりその彼に執着せず新しい彼を見つけると今までと違う素敵な人生や恋愛ができる事が多いですよ。 これは50代の爺の今迄の経験から話しただけですが、現代では違うのかとも思ってしまいますが、そんなに大きく違っているとは思いません、頑張ってくださいね。失恋は大学を3回卒業した位の良い経験だと高校時代に女性の若い先生に聞いた事が有ります、失恋はまた新しい世界を見つける事が出来るチャンスかもしれませんよ。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2400/16032)
付き合っていて側に居た、あなたが考えても判らないのなら他人には 判らないと思います。彼自身に理由は聞いた方がいいと思います。 でないと、いつまでも、モヤモヤしませんか?
- mario0529
- ベストアンサー率15% (461/2989)
彼にとって質問主さんは負担だったのだと思います。
- BleethYou
- ベストアンサー率24% (159/656)
彼は寂しがり屋だったり、心配性なのでしょうか? 貴女の言う 「出来るだけ彼にも安心して欲しいと思い、必ず家に帰る際や寝る際に電話等もしていました」 この「彼 にも」が全てです。 貴女は自分が不安だから連続頻度を上げたまでで、 さも相手のためかのように装う(意図的ではなくても)、貴女のそういうしたたかさを彼は感じたのではないかな?
- retorofan
- ベストアンサー率34% (439/1289)
あなたは、こうおっしゃっています。 >何度も自分の中で考えてみましたが彼になにかした訳ではありせん。。。 自分では自覚できないから 「彼はどうなっちゃったんだろう?」 自分に気が向かないということを認識した方が良いでしょう。 あなたは彼にアクションを起こしています。 >出来るだけ彼にも安心して欲しいと思い、 必ず家に帰る際や寝る際に電話等もしていました。 それに対するレスポンスが 「少しだけ距離置いて欲しい」 彼の今の心境は、これに尽きるでしょう。 「気が休まる時間が欲しい」
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
特定の異性に期待するのは時間の無駄にしかなりません、普通は 候補いないと、決断したとしても、相手がその気になれないと、 意味が無い行動にしかなりません、選択範囲は広いほど良いで す。 <彼にとって私は負担だったでしょうか...? 人は環境や事情で変わっていきます、世の中変わって いくのに、自分だけ変わらないのは不可能です、例える ならコロナ感染は自己負担なら、デート頻度は少なく なるだけです。
- yumi-access
- ベストアンサー率21% (36/170)
今まではそのスタンスで問題なかったけれど、今は受験の事を真剣に考えているのではないでしょうか? テストの点数が徐々に落ちてきたりすると今後の人生をも左右しますので、その辺を重要視するようになってきたのであれば もう少しペースダウンして、彼の試験が終わるまではそっとしておく というのも良いかなと思います。 彼の中での悩みが何なのか、最近のテストの点数が芳しくないのかもしれません。負担とか重いとかではなく、集中してテストに挑みたいということかと思います。 決して重いとか負担というのではなく、今は彼にとって神経質になっていて非常に難しい時期なのかなと思います。テストが終わるまでそっとしておくほうが良いと思います。
- nanana1230
- ベストアンサー率25% (141/544)
文面を拝見いたしました あなたの文章を全て見た上で思うことは 貴女の面倒を見切れなくなったのかな?と思います。 >3年間付き合っていた彼に突然、少しだけ距離置いて欲しいと言われました。 あなたには残酷かもしれませんが貴女のことを一番で考えるのをやめたのかもしれません。 >彼は趣味もあり、優しい方でダメなことはダメと叱ってくれるような人です。 最近はテスト期間というのもありなかなか連絡は取れない中、出来るだけ彼にも安心して欲しいと思い、必ず家に帰る際や寝る際に電話等もしていました。 彼は2週間前から対応が突然冷たくなり、話もあまり聞いてくれないような感じでした。 負担になることが彼の中では多すぎて貴女のことを最優先で考えられなくなったのかもしれません。 私は彼を擁護するつもりはありませんが貴女は彼に何かしてあげたのですか? 彼氏があなたにしてほしいこと。 私には分かりません。 何か原因があってこの先はあなたではないかな?と思ったんだと思います。 >お互いテスト前でそわそわしてるのでそれが原因かと思っていたのですが、一昨日の夜に少しだけ距離置いて欲しいと言われました。 何度も自分の中で考えてみましたが彼になにかした訳ではありせん。。。 正直重いなど思われていたのでしょうか。 彼にとって私は負担だったでしょうか...? 彼が思うことの真相は私たちでは分かりません。 お別れに納得か行かないのなら彼から事情を聞いてあなた自身が精査をしないといけないと思います。 要はコミュニケーション不足と言ってしまえばそうなるかなと、、、 貴女からすれば歯切れの悪い終わり方になってしまうと思いますが 付き合う気のない人にあーだこうだと言っても仕方ないかな?と思います。 ちゃんと別れて次のステップに進むことでしか今は打開策はないかな?と思います。 ちゃんと彼から事情を聞くことで踏ん切りを付けてください。
- 1
- 2