• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:食べ頃について)

ショコラケーキの食べ頃について

moritarohの回答

  • ベストアンサー
  • moritaroh
  • ベストアンサー率56% (657/1170)
回答No.7

梱包や包装に関係なく、食品は製造直後から日数が経つごとに風味は変化します。 『賞味期限』をどう設定しているのかは、下記の4つのバランスであると考えられ、その考え方はメーカーごとに異なるでしょう。 ① 衛生面:雑菌がわいたり腐敗が始まらないうちに、というのは大前提 ② 味:明らかに味が変わればおかしい…ですね。なので味が変わらない期間 ③ 見た目:色が変わったりしてたら商品としての価値が下がってしまうでしょう ④ 食感:気にしない人は気にしない。 ①はそもそも「賞味」ではなく「消費期限」にかかわるものです。 ②③は安定していないと、消費者からのクレームの対象となりやすいです。ですので、製造直後の状態をキープできる期間=賞味期限と考えられます。 しかし、④は、それらよりも優先順位が低いかと思われます。 ただし④について、メーカーとして、製造直後の状態を基準とするのか、それとも小売店で商品棚に陳列されている状態を基準とするのか…価値観が違うのではないか、と思います。 ともすれば、件の商品について、メーカー側としては、製造直後はしっとりしているが、輸送時の温度変化や製造場所と店舗での湿度の違いなどから、食感は変わってしまうので、『店舗にある状態』を基準と考えているのかもしれません。 なので、しっとり食感であったのは、実はむしろラッキーなことであったのかも。 ひとつの例として、ここ数年、コンビニでも売られるなどして流行している「カヌレ」というお菓子があります。きあがりの表面は「カリカリ」で、この状態だと「硬すぎる」と感じる人もいますし、実際に本場のフランス・ボルドーでは、焼き上がった直後に食べるものではありません。 1日〜数日置くと、内部のラム酒などの水分によって表面がややしっとりとするようになり、この状態が『食べごろ』です。 ですが、カヌレブームによって、巷のケーキ屋やパン屋などで『焼きたてのカヌレ』を売るようなこともあり、表面がガリガリに硬いカヌレ…も登場してしまっています(実際にはこれも数日置くとしっとりするのですが)。 これらを踏まえると、意図してか意図せずかはわかりませんが、製造直後を「最高の食感」と考えるかどうかは、メーカーや商品次第であり、ともすれば、輸送等の不可避な時間・環境の変化を加味して、食感を妥協していることもあるのかもしれません。 長文で失礼しました。

jfkpt287
質問者

お礼

回答有難う御座いました。返信が遅くなり申し訳ありません。長文大いに結構です。(^▽^)/ しっとり感は食感であるから気にしない人は気にしないですか。ウーンそんなもんですかねぇ。こうなって来るとやはりメーカーに、このケーキのコンセプトを訊いてみないといけないですね。何でこのケーキがひと月の賞味期限として販売しているのかと。 ちなみに同じ様な感じのケーキで『ベルギーチョコ蒸しケーキ』があります。同じ様な薄いナイロン?の一重の包装です。しかしこっちは消費期限となっています。この違いって何なのでしょうね。

関連するQ&A

  • ウイスキーの賞味期限

    ウイスキーの賞味期限は、あるんですかねー?もらい物の山崎12とCHIVAS REGAL12が食器棚から出てきたんだけど飲めるのかなー?飲んだこと無いから味が変わっていても解からないんです。解かる方教えて下さい。

  • 味の劣化について教えて下さい!(パウンドケーキ)

    昨晩パウンドケーキを焼きました。 焼いてから1~2時間程度冷ましてから食べた時には美味しく頂けたのですが、今朝食べてみたら、何だか変な味がするんです。。 香りや見た目には全く変化が無いのですが、食べてみると、冷凍ヤケ?に似たような妙な味がするようになってしまいました。 パウンドケーキは常温で保存しても問題無いと思っておりましたので、昨夜冷蔵庫へは入れておりません。 サランラップへ包み、ジップロック系の袋に入れて、保管してありました。 使用した材料(卵・薄力粉・砂糖・牛乳・バターのみ)は、昨日購入したばかりの物や、賞味期限内の物ばかりです。 ただ、型にマーガリンを少量塗って焼きました。 このマーガリンが賞味期限は切れていないものの、開封したのは、数週間前の品です。これが原因だったのでしょうか…? 今まで何度かパウンドケーキを作り、常温保存をしていた事はありますが、こういう事は今回が初めてです。 捨てるにも勿体無いのですが、食べても問題が無いのか心配です… オーブントースターで焼いたり暖かくすれば、美味しく頂けるのかな…?とささやかな期待をしておりますが、どうでしょうか? 同じようなご経験をされた事がある方いらっしゃいましたら、アドバイスをお願い致します。

  • ロールケーキの賞味期限について

    先ほど、スーパーで購入したロールケーキ(菓子パン売場にありそうなやつで、バニラ味です)を食べたのですが、よく見たら賞味期限が昨日まででした! もう食べてしまった後ですが、賞味期限切れでも少しならば食べても大丈夫なものなのでしょうか? (ちなみに、2、3日ならばすぎてても平気なものでしょうか?) 教えてください!

  • 山崎パンのショコラトルテケーキのカロリー

    http://sp.yamazakipan.co.jp/product/04/chococake.html ↑上記のURLに載っている山崎パンのショコラトルテケーキのカロリーが1個300kcalって、1個ずつ300kcalという事ですか?2個で300kcalという事ですか?

  • ケーキ屋で絶対買うものとは?

    いろんなケーキが売ってあると思いますが、定番などの商品で、このケーキは絶対買うっていうケーキはありますか?(*^_^*) 例えば、イチゴのショート、ガトーショコラ、モンブラン、タルト、シュークリームなど\(^o^)/ ご回答お待ちしております‼︎\(^o^)/

  • 返品について

    あるスーパーで冷凍食品を買い調理したところ、味に違和感を感じ商品を持って返却を申し出たのですが、応じてもらえませんでした。 賞味期限が切れているわけではないので商品に問題があったかどうか証明できるわけではありません。こういう場合どうなるのでしょうか。店の対応は正しいのでしょうか

  • ブランデーケーキを食べきれない・・・

    結婚式の引き出物でブランデーケーキをもらいました。上にのってるオレンジピールはブランデー漬け(っぽい)、生地にもブランデーがしみこんでいるかんじです。家族は全員お酒が苦手で(酔うというより味が嫌い)このケーキを消費することができません。でも捨てるのももったいないし・・・なんとかアルコールの味を弱めて美味しくいただける方法はないでしょうか?別なモノに変身(ケーキ以外)させてもかまいません。賞味期限は後二日にせまっています・・・開封済み。冷蔵庫保存中。

  • タバコの賞味期限について。

    タバコの賞味期限について。 タバコには賞味期限がありますが、期限を過ぎて吸うと、害はありますか? 又、期限を過ぎて吸うと、どんな事があるでしょうか? 味など…

  • お菓子の保存の仕方

    海外住まいです。 お中元/お歳暮の時季になると、日本の義両親からお菓子がたくさん届きます。とーっても嬉しいのですが・・・一度に大量に送ってきて、何箱も同じような物が入っていて、しかも手元に届く頃に丁度賞味期限が切れる感じのものがいっぱいです。 こちらであまりお友達が居ない私でして、知り合い程度の方(日本人)が居ますが、賞味期限ぎりぎり又は切れちゃっているのを御裾分けするのは気が引けるし・・・。 で、質問ですが、お菓子を長く保存する方法ありますか?お菓子は主に、色々な味のパウンドケーキ(ドーンと大きいのではなく、個別の1食用)や、ソフトタイプのクッキーです。 ご回答よろしくお願いします。

  • ロールケーキ消費期限

    20日の夜に友人がわざわざ遠方から常島ロールケーキを持って来てくれました。 その時はもう夕飯も食べ終わっていてお腹一杯でした。すぐ冷蔵庫に入れたのですが、その時賞味期限が25日に見えたのでまだ何日かあると思ったのを覚えています。 ところが、そろそろ明日にでも食べなくちゃと今箱を見ると消費期限が20日 もらった当日が消費期限だったのです。しかも賞味期限ではなく消費期限でした。 二人の子供も明日食べられると思っていて・・・もちろん腐った物をたべさせる気はなく明日で4日も経つので、処分するのが正しい選択だとは思ってはいます。 ただ、ネットを検索すると冷蔵保存だと4日経っても本来は大丈夫みたいな事もあったので一般論としては早めに食べなくてはいけないものだとは思うのですが、もしケーキ屋さんにお勤めの方や消費期限に詳しい方がいましたら教えて下さい。生のロールケーキはそんなに消費期限が短いものなのでしょうか・・・ ちなみにクリスマスケーキは2~3日かけて食べています。