• 締切済み

倉の解体

実家に倉があります。築150年ほどですが、近年の予想外の自然災害を考えて倉を壊すことになりました。梁とか立派な太さなのでもったいないとは思うのですが、よい解体の方法とかありますか?

みんなの回答

• nagata2017
回答No.2

「古材買い取り」で検索すると出てきます。 梁とか立派な太さのものは傷つけないように解体してください。 自治体から補助金が出る場合もあります。 危険建物解体費用 など それぞれの自治体により条件がちがいます。 住居として使っているという条件が多いみたいです。 そうだったら 実家の誰かを住んでいることにすれば(家具を運び込んだりして)実績を作ってから申し込む。

回答No.1

たぶん、太い梁とか、 今の材木屋さんは欲しがります。 そういえば、高い丘の上に 古家屋があって、道路が細く 階段や坂ばかりだから、 解体屋さんが断る物件があって、 どうやって解体するんかな?と 思っていたら、その持ち主が、 1人で、ノコギリ一つで、家屋の ハジからほんと少しずつ解体始めました。仕事が他にあるから 休暇にきて、ほんと少しずつ少しずつ、 細かく木材切って燃えるゴミとして。 人間、やってやれないことは、 ありません。 重機とか文明の力を使うことに  いつの間にか慣れてしまって、 江戸時代なんか、デカい木槌で、 家屋解体してたぐらいだから、 壁壊して、瓦落として、 屋根板取れば、骨組みだけだから、 途中まで、やってから、 最後は解体屋に任せると、 もの凄い安くなるかもね。