- ベストアンサー
交通安全協会の加入について
先日運転免許の更新に行きました。 その時に交通安全協会に入って欲しいと何度も勧誘されましたが入りませんでした。 昔は加入しましたが、特に何も特典が無いように思え、この2,3回は入っていません。 皆様は更新時に交通安全協会に加入されていますか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
言い方が断りづらい言い方をしてきます。 協力していただけますか?と聞いてきますね 協力しませんとは断りづらいですよね 私は協力していただけますか?と言われたら入りませんと言います。 それ以上はしつこくは言われません。 入る気はありませんが高すぎますよね
その他の回答 (6)
- pm25dxj
- ベストアンサー率25% (108/430)
更新時に交通安全協会に加入はしません。 というか、 前に並んだ人は加入しますか?と言われていましたが、自分の時は任意ですから加入しなくても大丈夫ですと最初から言われました。 相手の顔を見て加入を求めるか?どうかを決めていると思います。 メリットが何もないのに払うつもりは最初から有りません。
お礼
ご回答ありがとうございました。
- mimazoku_2
- ベストアンサー率20% (1908/9130)
あなたの地域で、交通安全講習会があるときに案内ハガキが来ると思います。
お礼
- ji1ij
- ベストアンサー率26% (466/1738)
もう10年以上前から入っていません
お礼
- iyonohanamuko
- ベストアンサー率54% (6741/12374)
昔は入るのが自然の流れといいますか、半強制的に交通安全協会費が更新料と一緒になっていたので拒否権がなかったようなイメージでした。 私のところでは今では交通安全協会の加入者の列と非加入者の列と窓口が別になっていますね。 非加入者だと更新手続きの用紙を自筆で記入しないといけないという不便さが生じますが、特段問題はありませんね。 交通安全協会費の不正利用が今でも尾を引いているのかもしれませんね。一旦堕ちた信頼はなかなか回復しないものです。
お礼
- fu5050
- ベストアンサー率28% (236/829)
昔は入ってましたが、いまは入ってません。
お礼
- nekoojisan
- ベストアンサー率37% (317/854)
東京に引っ越して下さい。 東京では免許更新時に安全協会の勧誘なんかありません。 安全協会の窓口自体も無いです。
お礼
お礼