• 締切済み

アイスの容量について

カップアイス105mlは105gと同じことですか?

みんなの回答

  • takochann2
  • ベストアンサー率36% (2022/5565)
回答No.5

違います。空気を多く含むし脂肪も多いので比重は水より小さいです。重量は体積の2/3くらいのはずです。

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6244/18612)
回答No.4

かなりちがいますね。 アイスクリームが滑らかな舌触りでおいしく感じるのは 小さな気泡がたくさん入っているからです。 その空気と脂肪分です。脂肪も水より比重が軽いのです。

回答No.3

gは質量の単位で、mLは体積の単位です。 体積は温度によって変化してしまう特性がありますが、質量は変わりません。 アイスクリームは、口溶けをよくするために細かい気泡がたくさん含まれています。 この気泡の入り具合の違いでわずかに重さが変わるため、「重さ(g)」ではなく「体積(ml)」が適しているのです。 実際に工場で生産した時と、消費する時に体積が変化してしまう場合は、質量で表記している事が多い様です。 ・水    1ml = 1g ・しょうゆ 1ml = 1.15g ・小麦粉  1ml = 0.55g ・アイスクリーム 1ml = 0.909g

  • aokii
  • ベストアンサー率23% (5210/22062)
回答No.2

比重が少し違いますが、ほぼ同じことです。

  • cwdecoder
  • ベストアンサー率19% (197/994)
回答No.1

種類にもよりますがアイスクリームは空気が含まれているので比重は0.5〜0.7だそうなので53〜74gぐらいになりそうです。

関連するQ&A

  • 棒アイスとカップアイス どっち派ですか?

    アイスの季節になってきました。 みなさんは棒アイスとカップアイスならどっちかと言えばどっち派ですか? 棒アイスはガリガリ君とか棒がついてるアイス カップアイスはハーゲンダッツとか雪見だいふくの類です

  • ジュースとアイスは、どっちがお腹を冷やすか?

    冷えたジュースを普通のペースで飲む(350MLを3~4分で飲み切る)のと ガリガリ君やカップのアイスを普通のペースで食べる これ、どっちがお腹を冷やしますか? 自分は、ジュースだと思ってます。 アイスは一口ずつで、意外と少量の水分ずつ摂取されるけど ジュースは大量の冷えた水分がイッキに腹まで行くからです。 どうでしょう。

  • 30kcalのレタスと60kcalのアイスについて

    30kcal 325g のレタス一玉と 60kcal 45ml(大雑把にいうと45gみたいですね)のアイス では、どちらのほうが太るのでしょうか?

  • アイスの体積

    アイスクリームを買った時、表示をみると、単位が「ml」でした。 アイスを作る時、液体を凍らせる前の体積だと思うのですが、 例えばアイスモナカを作る時、100mlずつ計ってから凍らせるのでしょうか。 かき混ぜながら凍らせないと、さっくりしたアイスにならないように思うのですが、100mlずつにわけてからではまぜにくい。 かといって、凍らせてから100ml計ったのでは、こおりぐあいで体積が一定しないし、お客さんが買った時に本当に100mlあるかどうか分からない。 体積が変動するものは「重さ」で表示(サラダ油など)するのが正しいとおもうのですが、アイスを体積表示する必要があるのでしょうか。

  • カップアイスの食べ方

    些細な疑問なのですが、皆さんはカップアイスをどのようにして食べていますか? 氷菓子ではなくスーパーカップなどのアイスです。 私はアイスの外側を円を描くように食べ進めていき、外側だけ食べきってお堀のようにします。 その後に、中央に残ったアイスを外側からカップを回しながらスプーンでそぎ落とすようにして食べます。 食べ進めていくと程よく溶けてきて、なんだかいい感じになります。 ちなみに21歳の男です。 回答よろしくお願いします。

  • アイスティー2リットル作って

    アイスティー2リットル作って グラニュー糖を入れました。量は150gでちょっと甘すぎました。 本当はシロップがいいんですが、面倒なので。 100~120gくらいがいいと思うんです。 一杯200mlとして、それに砂糖10gくらい入れるように思います。100gだと少し甘くなさすぎかな?と。ミルク入れず甘味だけつけたいです。 何gグラニュー糖入れますか?

  • カップアイスの食べ方

    今、カップアイス「MOW」のカプチーノ味を食べています。 カップアイスを食べるとき、周りから削るように食べるので いつも気づいたら画像のような形になってしまいます。 皆さんはどのように食べますか?

  • アイスコーヒーの入れ方

    アイスコーヒーの粉(200g)をもらいました。 しかし、紅茶派の私はどのように入れたらいいかわかりません。 なぜかペーパーだけあります。 120ccに対して、メジャーカップ1杯(約10g)って どのくらいかしら? 1杯ずつ作るのと、いっぺんに1ℓ作り置きする方法も 知りたいです。 コーヒーを入れるものは何もない状態で、おいしく いれられるのでしょうか? また、ド素人でもわかる写真付のサイトなどありましたら 教えて下さい。

  • しつこくないアイスクリームを作るには?

    先日アイスクリームを作りました。 材料は 生クリーム 200cc 砂糖 60グラム 卵黄 3個 卵白 3個 作り方  1 卵白でメレンゲを作る  2 卵黄と砂糖を混ぜる 3 生クリームを泡立てる 1~3をまぜて冷やし固めて終了 こんな感じなのですが、できあがりはまずくはないのですが、市販のものよりもしつこい感じがして、 のどが渇く味でした。生クリームの味が強すぎる感じがしました。 スーパーカップのバニラアイスなどはもっとさっぱりしているかなと思うのですが、この作り方の 場合、どこが問題でしょうか。もっとさっぱりしたアイスにするにはどうすればいいでしょうか。

  • どんなアイスが食べたい?

    今、アイスを食べたいとします。 どんなアイスを選びますか? 1・半練りアイス スーパーカップ、爽、バニラやもなか、いわゆる半練りタイプアイスクリーム 2・シャーベット系のアイス フルーツタイプのアイスバー、あずきバーなど 3・かき氷系アイス 莓かき氷、アイスボックスなど どれが食べたいですか? 良ければ味も教えて下さい。 もう暑くてたまりませんので、冷たい事でも考えようと思いました(^^;

専門家に質問してみよう