• 締切済み

友達が後輩について悩んでいるのでどうにかしたいです

初めて質問します ※長いです 中2です。最近、幼馴染(中2)と、幼馴染の後輩(中1)の間でいじめのようなものが見られるようになったのでどうにかしたいと思い質問しました 後輩が入学して、幼馴染に仲の良さそうな後輩ちゃんができました。 私は幼馴染と移動教室や、掃除場所に行く等一緒に行動することが多いのですが、時々その後輩ちゃんとばったり鉢合わせすることがあります。 後輩ちゃんは幼馴染と会うと、私に構わず幼馴染の服や腕を強く引っ張りどこかへ連れていこうとします。 初めは仲良いんだなと思いましたが、私達も別に用もなく学校内を歩いている訳じゃないし、幼馴染の制服もみだれるほど引っ張るので 「ごめんね、急いでるから離してくれないかな?」と何度か強くならないよう言ったり制したのですが、私のことは全て無視して幼馴染の腕を引っ張るのをやめてくれません。 痛そうですし、話を聞いてくれないし、時間も余裕無くなるし… 何度か授業等の集合に間に合わないこともありました。 幼馴染は笑うだけで注意することもないです。 他に、幼馴染が、後輩ちゃんの課題や提出物を代わりにやっていたり 後輩ちゃんのかわりに部室へパシられたり?することも時々見かけて やはりおかしいと思い幼馴染に問い詰めてみると 幼馴染は、時々殴られたり髪を引っ張られたり、後輩に会うのが嫌だったりで、これはどうにかせねばと思いました。 幼馴染は元々強気な性格では無く大人しい子で、初めてできた後輩が嬉しいこともあって抵抗ができなかったようです。 私達は4月から受験生になるし、幼馴染には部活や学校生活を楽しんでほしいです。どうすれば幼馴染に絡むのをやめてくれますか?絡みはあるとしてもパシリや暴力等、幼馴染が嫌がるようなことはやめさせたいです 拙く長い文章でごめんなさい。 (クラス替えで幼馴染と離れてしまい、一緒にいることも少なくなりそうです。私にできることがあればしたいと思ってます。顧問や担任の先生方に言うのは問題が広がりそうであまりいい選択ではないのかなと踏み込めずにいます…)

みんなの回答

• yume358
回答No.2

あなたが幼馴染の友人のことを思う気持ちはとてもよくわかりますし、あなたは優しい方なのだなぁと感じます。しかし、このことはその友人が解決しなければならないことです。中学生にもなったのですから、自分が困ったことがあれば自分で解決する努力をしなければなりません。顧問や先生に相談することは適切だと思いますが、それをあなたがするのではなく友人本人がするべきです。 あなたが見ていられない優しい性格だとしても、友人が自分で解決すべきことをあなたが代わって行うことは、友人が自分で乗り越えて成長する機会を奪うことにもなるということがわかりますか? しかし友人の困っていることを見ていた立場として、「顧問や担任に相談したら?」と助言するのはアリでしょう。そこから先どうするかは友人自身の問題になります。

jpdgmtpag
質問者

補足

ご丁寧に回答して頂きありがとうございます。 確かに、幼馴染自身で解決して成長する機会を、無くしてしまうことにもなりますよね。 カッとなって大切なことが頭から抜けてしまっていました。本当にありがとうございました。

回答No.1

はじめまして。 なんだか嫌な感じの後輩なのですね。。私なら「どう仕返しをしてやろうか…!」などと考えてしまいそうですが、質問者さんは建設的に解決策を悩んでいらして、優しくて頭の良い人なのだろうな…と思いながら拝見しておりました。 ご質問の内容ですが、後輩の子はその子の学年内ではどのようなポジションに居るのでしょうね? 意外と、同学年内の関係性を駆使したほうが効果的なのではないかと思ったのです。 もしその後輩ちゃんの学年に、後輩ちゃんが恐れている子やらグループがあるとしたら、その子たちに協力をお願いできないものでしょうかね。。 あまりにも目に余るようでしたら、その時は先生に相談することも視野に入れたほうがいいと思います。 事を大きくしたくなかったら、物分かりの良さそうな先生に、その事も含めて相談してみてはいかがですか? (人に相談をするときは、相談相手と自分との価値観や相性がかなり重要だと思います。個人的には、顧問や担任などの役柄を超えて信頼できそうな先生に話してみることをおすすめしたいです。) 質問者さんと幼馴染さんとに、平穏で楽しい学校生活が戻られますように祈っております。

jpdgmtpag
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 実は後輩にされた事諸々聞いた途端とても腹が立って 「どう仕返しをしてやろうか…!」と思ったものです(笑) 私は友達作りが下手な上、部活もやっていないので仲のいい後輩が特にいないのです。 私が後輩から広く慕われているような先輩だったならまだいい状態になったかもしれないのだけど… そうですね。先生や大人に相談するのも選択枝に入れることは大切だと思いました。 やはり友人に辛い思いはしてほしくないです。 ご丁寧に答えて頂きありがとうございました。