- 締切済み
友達が嫌です
私は現在、中高一貫校に通っている中2です。 その子とは、一年の時は同じクラスではなくて、接点もあまりなく、二年になってから仲良くなりました。 はじめのうちは、いつも二人でずっと一緒にいたし、仲もよかったし、信頼していました。 ですが、2、3ヶ月たった辺りから嫌になり始めてきました。 なによりその子は、嘘が多いのです。 もし本当だったら悪いのですが、 「小四の時に幼なじみが病気で死んだ」 だとか、Twitterなどでつぶやいている内容も、私からみれば明らかに嘘だとわかる内容が多いんです。 それに、凄く自慢したがりというか… 確かにその子は頭が良いです。 ですが、期末テストのとき、横で返ってきた答案をみて溜め息をつき、なにやら落ち込んでいる感じだったので、「どうだった?」と声をかけてみたのですが、その子は100点だったんです。 もう、正直呆れました。 他の教科も、96とか98とかで悪い悪い言ってる感じで… もう、嫌です。私の器が小さいのでしょうか。 まわりも、なんとなく苦手という人はいても、私ほど嫌だと思っている人はいないようです。 ですが、中高一貫校ですし、あまり気まずくなるのも嫌です。 今は、その子とは離れて、別の子と一緒にいます。 現在はその子が時々話しかけてくるくらいで、ほぼ話していない状態です。 その子のことを、嫌だと思わないようにするにはどうしたらいいのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aky_nil
- ベストアンサー率46% (94/203)
嫌なら嫌じゃダメなんでしょうか? ダメなら、それは自分のためなのか、相手のためなのかを考えてみてください。 ここで選ぶべきは、自分が楽しいからという「自分のため」。 相手に悪いなという「相手のため」ではありません。 お互いに「自分が楽しい」と思えて、初めて「友達」と呼べるのだと思います。 そうでなければ、無理のある表面上だけの付き合いにしかなりません。 しばらく付き合っていると、相手がどういう人かということがわかってきます。 特に「信頼していた」という話ですので、周りの人よりお友達との仲は良かったのでしょう。 それは周りよりも接している時間が長い、深く接しているということで、その分相手の良い点悪い点がより見えてきます。 3ヶ月というのは付き合いとしては短い方ですが、それで嫌なら本質的に合っていないと見て良いと思います。 我慢して付き合い続けて、お互いにどういったメリットがあるのでしょうか。 むしろ不満だけが貯まっていき、ある時爆発して気まずいで済まないことになるかもしれません。 自分を犠牲に我慢することを器が大きいとは言いません。 今は程よく距離を保てているようです。 これなら特に大きな問題も起きないと思います。 もし自分が離れても相手が近づいてくると感じるときは、メールなどの連絡を減らしたり、学校で話すことを減らすなど、徐々に相手と接する時間を減らしていくと良いかと思います。
ちゃんと距離を置けてるからいいじゃないですか。 今のように事務的で最低限な関わりをもてばいいのです。
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
質問者さまが、これまでの人生で 1度も嘘を言ったことがないのであれば、 嘘を言われると、辛いでしょうね。 この際、 淡く交わるようにしませんか。 疑問形のオウム返しで 接するだけにして、深入りしないのも 1つの方法ではないでしょうか。 深入りしなければ言葉は悪いのですが、 どうでもいいことになります。 CiaoCiao!
- doolelle1
- ベストアンサー率20% (77/381)
こんばんは。一度嫌になったら難しいですね。でも今は別の子と仲良くしているのでしたら、たまに話す程度でいいと思います。一緒に居る時間が少なくなれば、何とも思わなくなるでしょう。