- 締切済み
友達に実家住まいの人がいます。
彼は実家住まいですが、家の手伝を一切しません。跡継ぎだそうです。農家です。 羨ましい限りです。 両親も何も言わず本人曰く『そんな事言われた事ないよ、どんな事をやらされるの?』と聞いてきます。 彼は学生時代秀才で、大学も出ており、技能資格を持っています。 35歳です。働いてますが、事務員でパソコンに向かっているだけで電話応対 出来ず、ふんぞり返ってます。 かなり太ってます。性格はかなり良いです。 両親は見放しているのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Sakura2568
- ベストアンサー率42% (2143/5066)
その方と縁談でもあるのですか? そうでなければよほど気になる人なのね。 35歳の親世代では 女は家庭 男は仕事 という感覚は強いでしょう。 それと同時に 農家も肉体だけではやっていけないとも感じていることと思います。 息子が同業を継がなくてもいい または継ぐにしてもやり方を変えたほうが良いと思うなら自分の経験を押し付けはしないでしょう また、親からすればそんな人も可愛い子供です。子供には何にもさせたくないという親も存在しますよ。 何でもやってあげたい、道にある石は全て取り除き魚の骨も取ってやり靴下まで履かせる愛玩物扱いの親も居るのです。 よそから見たらそんな親も子も気の毒ですが本人たちがそれを望むなら他人は口を挟む立場ではないです。 見放しているのではなくて 独り立ちして自分たちから離れてしまわないように自立できない育て方をしてるのでしょう。
- ems10_zudah
- ベストアンサー率36% (368/1016)
跡継ぎといっても土地を相続して誰かに農地を貸し出して今まで通りのお仕事をするという事はできます(私はそうしてます)といっても税金なりいろいろ払って貰う小作料であらかた相殺しますが 農業を後継するには相当若いうちから土仕事をこなしてないと家庭菜園レベルはできても大規模に出荷できるレベルの経験値と体力が足りません。
- tootattatato
- ベストアンサー率34% (109/318)
人のこととやかく言ってる暇があるなら自分をもっと研鑽したほうが有意義に生きられると思いますけど。 具体的にそのご友人がそのご家族とどういうやりとりで現状の生活をされているかなど、こちらには邪推することくらいしか出来ません。詳しく知りたいのなら本人に直接尋ねるのが筋というものです。