• 締切済み

対処法を、、長文です

私は4月から中学3年生になる女子で、新中1の妹がいます。 受験生ということもあり、勉強に集中したいのでいろいろ試行錯誤していました。部屋が同じなのに、妹のYouTubeがうるさいので注意したら、 妹【きも。おめぇのほうがうるせぇよ。】 私『は? 人に迷惑かけてるでしょ。あんたのせいで、成績下がってんの。』 妹【もともと頭悪いでしょ。うざい黙れ あと、音量一番小さいですけど。そんなこともわからないなんて、だから、嫌われるんだね(笑)】 と逆ギレされました。仕方ないので、父に相談し一時的に部屋を別々にしてもらいました。一緒だったときは《440点/500満点》くらいだったのが《470点/500満点》まで上がり、とても嬉しかったです。劣悪な環境と、ストレスから抜け出すことが出来たことが理由だとおもいます。  ですが、今は部屋の模様替えをして一緒になっているので、妹はテレビで見ています。百歩譲って同じ部屋はいいんですけど、人が勉強しているときに使っているのは許せません。だから、接続を切りました。 妹【ねぇ、見れないんだけど】 私『、、、(無視)』 妹【お前だろ?早く直せよ。】 私『は?嫌です。自分は扱えないものは使うべきではないと思いますが、』 妹【自分で扱うって何?おめぇが切ったんだから早くしろよ。うっざ だから、嫌われるんだね(笑)】 といっています。こうやって、人のことを卑下してナメ腐った態度を毎日取られています。妹が困っているときは 妹【ねぇ~、これやって~】 私『嫌だ、自分でやれば』 妹【きも。だから、嫌われるんだね(笑)】 私『そうやって、態度変えてくるあんたの方が気持ち悪い。悪口言って来るなら、わざわざ話さないで。』 妹【あんたが来たんだろきも。早くタヒねば】  みたいに、、罵られます。家族なので最低限のことは話さなきゃ行けないんですけど、無視した方がいいですかね?  新中学1年生とはいえども、ほぼ小6の妹がはメイクをしていて、【ブスだね、メイクすればいいのに~】といってきました。絶賛春休み中なので、遅寝遅起き、メイク、一日中ネットで生活しています。  もう堪えられないです。頭が悪い妹には何を言っても聞きません。両親からの言葉にもです。自分の方が立場が上だと勘違いしていると思います。アドバンスお願いします、、、

みんなの回答

• yaasan
回答No.5

親と相談して、いわゆる締めた方がいいと思います。喧嘩して勝てますか?勝てるなら、勝負を仕掛けていいと思います。 あなたが根は優しいから。そこに付け込んでいるんだと思います。節度があれば、あなたもそんなに気にならないでしょうが、節度なく暴言を吐きまくるんですから、一回舐めてたらどうなるか、態度で示さないと収まらないと思います。 ただ、その喧嘩に負けるとさらに増長してしまいますので、勝てないなら、その方向は諦めて、部屋を別に分ける事を親にお願いしていくしかないと思います。その場合はあなたが折れて部屋を変えるのも受け入れるしかないでしょう。

noname#262585
質問者

お礼

お礼遅くなりました!  なんとか私の一人部屋作ってもらえそうです。 ご回答ありがとうございます!

• aeromakki
回答No.4

妹さんが中間テストの結果をもらって来るまでは、つける薬がないかも。 成績が悪いと、態度を改める可能性もあるけど、行ける学校が珍しい状態になると、もう不良になるかもしれないしね……。 イヤホンをしない人、いますよ。 隣のマンション3Fに住んでたおじいちゃんが、イヤホンしないで夏には深夜、窓開けっ放しでいつも迷惑してました。 十二時過ぎに最大ボリュームって、 「クソ爺ぃ〜!」って口には出さねど(ご近所迷惑だから)イライラしてました。 引っ越したみたいで静かになりました。 今度、妹さんに言ってあげて。 「イヤホンしないって、あんたは爺ぃか!」ってね。 なんで、婆ぁじゃないか聞かれたら、 ネットでご近所の爺さんに迷惑かけられてたお婆ちゃんから聴いた話だから、と言ってあげてw イヤホンしないなんて、ホント、耳の遠い爺ぃかよ(-_-;)

質問者

お礼

お礼遅くなりました! なんとか私の一人部屋作ってもらえそうです。中間テストの結果次第で、妹を煽りたいと思います(笑) ご回答ありがとうございます!

noname#263280
noname#263280
回答No.3

勉強して努力を将来に繋げ自立していこうとするあなたと、今が楽しければ構わない、いざとなれば親が助けると甘く考える妹さんでは分かり合えるはずがありません。お父さんに真剣に部屋を分けるよう相談なさるべきです。姉妹二人がニートか、一人でも頑張って高学歴になるか、どちらがお父さんは安心して老後を過ごせますか、とはっきり聞く。 後はワイヤレスイヤホンをするのも良いです。が、そんな態度の妹では部屋にいるだけ鬱陶しいですね。落ちこぼれになりそうです。姉に向かってお前とか、死ねとか、キモとかマナー無いですが、やがて遠い将来に後悔するでしょう。親にとにかく一緒に泥船で沈めば老後に影を落とすとはっきりと交渉すべきです。頑張って高得点を狙いましょう。親は自分の部屋を譲ってでも子供を成功させるべきです。

質問者

お礼

お礼遅くなりました! なんとか私の一人部屋作ってもらえそうです。 ご回答ありがとうございます!

• blazin
回答No.2

妹さんを変えようとするのは現実的では無いのかもしれない。あなたの受験(勉強)が本格的になってきたら、ご両親もしっかり対応してくれる。逆に言えば、まだ本番までは時間がある。受験のムードが高まるまでは、大体今のような感じになるんだと思う。妹さんだって根本的にはあなたを悪だとは思っていない。ただ、とにかく自分のマイペース&スペースが大事だと思っている。それを妨げるものは全て悪だと思ってしまっている。だから平気で悪態をつく。しかも根本の部分で甘えがある分、安心して悪態をついている。自分が困らせる側に回っているという優越感。結局周りの方が私に合わせてくれるだろうという甘えた根性。まだ未熟な妹さんはそのレベルにいる。今のあなたのストレスは、妹さんとの成熟のレベルが「違う」が故に起こっている。妹さんはまだまだこれから成長の伸びしろが沢山ある。その成長過程では少し扱いが難しいのかもしれない。あなたにもあなたのマイペースがある。妹さんに言いたい事があれば言って構わない。でも、現実問題として あなたのマイペースも大事だからこそ、時にはお父さんやお母さんに真剣に困っている事を伝えて対処してもらう。家でゆっくりと勉強したいのが本音だけれど、妹の存在にストレスを感じたり、集中力を欠いててしまうのであれば、家に帰ってくる前に学校で勉強してくるとか、図書館や塾を使ってフォローしていくとか。あなたなりの「工夫」は必要になってくる。自分の家(部屋)の城取り合戦のようになってしまうとストレスは増える。妹のマイペースに占拠されて悔しいかもしれないけれど、あなたはあなたの出来る事を大切にしていく。妹さんだって空気は読める。今はまだあなたの受験まで距離があると思っているから平気で悪態をついているけれど、お姉ちゃんの受験がいよいよ真近に迫ってきたタイミングではさすがに自制してくる。家族の足を引っ張ったって自分の笑顔にはならないから。それはあなたも 信じた方が良い。妹さんも初めての中学生活でかなりナーバスになっている。自宅はそのナーバスな緊張が解けて素になれる貴重な場所。だからこそ、少しルーズ&感情的になってしまう。おそらく学校での妹さんは良い子を演じている。気を使って振舞っている。そのストレスのリバウンドで、家ではあなたも含めた身内には雑な態度を選んでしまう。妹さんに寄り添う必要も無いけれど、妹さんにも妹さんの事情がある。今は少し春の嵐が吹き荒れていると考えて、あなたは長い目で季節の移ろいを見守っていく。それも、大人のあなただからこそ選べる対処法なんだと思うからね☆

質問者

お礼

確かに、自分主義で考えている面がありますね。妹の卒業記念で、地区や学校からお祝い品をいただいたのですが 妹【はぁー。なんで蛍光ペンなのかな もうちょっと気を使ってほしいよね】 私『もらったものなんだから文句を言わないの。しつれいだよ』 妹【きも!なんで、いらないものわざわざくれるんだろうね】  思うのは自由だけど、発言するのは考えた方がいいと思います(笑)小さな世界で、いびり散らしてるのかわいそうです、、、(笑) 今日一日無視をしてみて、妹は納得が行かず【きも。そんなことも出来ないんだね。】ト悪態を着いてきました。  私の成績について、補足ですが模試を受けたら438人中45位でした。まぁまぁなんですけど、この順位を超えられないだろう人につべこべ言われてムカつきます、、、  ご丁寧にありがとうございます!志望校合格目指して、頑張ります。

noname#263248
noname#263248
回答No.1

もっと優しく扱ってあげてください 「売り言葉に買い言葉」という言葉がありますが、あなたたちのやり取りではまともな話し合いなどできるわけありません もし勉強などの害があるのであれば、黙って別の場所に移動するとか、親に妹用のイヤホンを買ってもらうとか、耳栓をするとか、そんな対応をしてください 強く言えば言うほど相手は反発するものです

質問者

お礼

私も、口調が強いところがあるのは自負しています。ですが、こんな妹に優しくできるほど性格が良くないのです。妹のイヤホンはあります。でも、めんどくさいといってつけません。家族一人を敬いもせず、けなすものにこちらも敬意を払うことは出来ません。  相談に乗ってくださり、ありがとうございます!