• 締切済み

彼氏に転がり込まれてしまった・・生活費や家事の問題

私の家に毎日寝泊まりする彼氏が一切生活費をいれないし、 家事もしない悩み・・・ お互い20代後半です。 彼には自分の家があるのですが、 毎日仕事後私の家に来て泊まってます。 基本テレワークなので彼の家で仕事して終わったら来るといった形です。 休日は同じ土日ですが、なんだかんだお互い予定があって あんまりデートは出来てないです。 最初はお客さんのように謙虚に振舞ってましたが、 だんだん自分の家かのように振舞う彼に嫌気が・・・ まだ付き合って3か月程度なのに 合鍵が欲しいと何回か言われたので渡してしまいました。 最初は事前連絡ありで来てたのに、今じゃ勝手に来る。 自分の収納スペースを確保してほしがるなど、 どんどん遠慮がなくなってるというか。。。 洗濯の頻度も倍以上に増えて、 洗濯が負担になったのでドラム式乾燥機を買いました。 自分一人だったら絶対買わなかったよなーーって思ってしまったり。 洗濯を手伝ってもらったことはないです。 彼は彼で自分の家の家賃があるし、 彼がいるからといって家賃が上がるわけでもないので 生活費を請求するのはケチ臭いし、 デート代や食事代を多めに払ってもらえばいいかと思っていたのですが、 全然食事に連れて行ってくれるわけでもなく、 いつも自分の食事を済ませてから、私の家に来るので なんだかモヤモヤしてしまいます。 まぁ私にご飯を作らせないだけ良いかもしれませんが・・・ 忙しいなかわざわざ来てくれるのは有難いことですが、 土日でも朝起きたらそそくさと帰っちゃうし、 予定が特にない日ですら夜遅くに来たりすることが多くて ロクにデートすらもしてないのに、 まるでこの家の住民のような振る舞いです。 私は彼の家賃の倍以上の家に住んでいますので、 私の家の方が快適なんだと思います。 仕事を一生懸命頑張って今の家に住んでいるのにな。。。 と思ってしまします。 私は特殊な仕事をしていて投資家でもあるので 年収にして2000万はあります。彼には年収言ってませんが多少は察してると思います。 私は男性に経済的に依存されたくないので 同じようにそこそこ経済力のある人を彼氏にしました。 なのにこのような状況になってしまい、辛いです・・・ 彼氏も私にお金があると分かってるからまぁいいかと思ってるのかもしれません。 彼が生活費を払わないからといって、私の生活が苦しくなることはないのですが、お金云々というより、情けなく思ってしまうし 男性として愛せなくなりそうです。 あと、そろそろ私の家でテレワークしたい。と言っています。 さすがにそれで何もお金入れない、家事しないとはならないとは思いますが・・・ 広い家ではないので、彼がテレワークするなら私の居場所は? ってなるし、 自分の要望ばかりで私のこと考えてるの?ってなります。 お金の問題以外にも色々あるなぁと思います。 彼と一緒に居られることが幸せなのかもしれませんが、 自分の居住スペースがどんどんと狭くなるし 光熱費や日用品費も増える、家事も増える、 自分の時間がなくなるってなると、割に合わない。。。と思ってしまいます。 せめてお金を入れるなり、家事をするなり 日用品を買うなり、私の生活に少しでも貢献してくれるならまだしも・・ 彼とうまくやっていきたい気持ちはあるけど、 愛が冷めてしまいそうです。 彼と会っているときは楽しいのですが、 それ以外の時は色々と悩んでしまい仕事にも支障をきたすほどです。。。 ご意見いただけたら嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• keizo99
回答No.10

ご意見は、ありません、貴女が今幸せならよいです、今ですよ、この先は、将来ヒモ生活に無ければよいですが、今も夫婦同然の感じなので、ハツキリと、籍をいれては、どうどすか、

• yaasan
回答No.9

その思った事をストレートに言えると本当のお付き合いが始まるのではないでしょうか。あなたなりの配慮、遠慮があって、彼はそこに甘えてる(つけ込んでいる)という感じかと思います。 しっかりと言ってあげてください。それをちゃんと聞ける人とお付き合いするのがいいと思います。

• zabusakura
回答No.8

鍵は渡しちゃ駄目でしょう。きっちり自分の家で生活してもらいましょう。どんどん厚かましくなって最終的に生活費も入れず、家政婦の ような扱いをされるのが落ちです。 けじめをつけて付き合った方が、いいんじゃないでしょうか?

noname#255324
noname#255324
回答No.7

「やっぱり一回合鍵返して欲しい、あなたのことは好きだし一緒にいるのは楽しいんだけどなんとなく節度がないと思う」と正直に言うのがいいんじゃないですかね。

• kano20
回答No.6

合鍵を渡してしまったのはまずかったですね。 まだ交際3か月。 このままでは居座られて、引っ越し先に選ばれてタダで寝泊まりしそうな勢いですね。 単純に考えて貴方の家族に来てもらいましょう。 父親か兄が適任です「合鍵返して」と父か兄に言われたら、自分の家があるのなら荷物事出て行くでしょう。 合鍵の返却と、居座れない泊まれない部屋を貴方が用意してあげてください。 今後は安易に鍵など渡しませんように。

• f272
回答No.5

大家に無断でそうなっているのなら「たまたま彼氏が泊まりに来ているだけ」という言い訳は通じません。大家にばれたら、違反行為の差し止めを要求されます。そしてそれに従わないと退去を要求されることになります。まずは大家の了解を取ってください。 それから、ケチ臭いと思っても、生活費を請求すべきです。家に来なくなるか、別れることになるかわかりませんが、今の状況からは改善されるでしょう。

• abiwirang
回答No.4

彼氏が自分の家に住む代わりに、あなたの家に毎日寝泊まりしてお金を出さず、家事も手伝わないことが問題だと感じています。以下はその問題についてのアドバイスです。 まず、あなたが彼に期待することを明確に伝えることが重要です。彼が何を期待しているのか、あなたが何を期待しているのか、話し合いましょう。彼が家事を手伝って、家賃を出して、生活費を負担してもらうことがあなたの望みである場合は、彼にそれを伝える必要があります。 あなたは経済的に豊かであると言いましたが、それでも彼が生活費を出さないことが問題であると感じていることを伝えることも重要です。お金がないというわけではないかもしれませんが、彼が生活費を負担してくれることで、あなたは彼との関係において平等な立場を維持できます。また、彼に家事を手伝ってもらうことは、あなたが自分の家庭でやっていることを彼にも分かち合うことができる機会であり、関係をより深めることができる可能性があります。 彼が彼の家で仕事をしたい場合は、あなたが彼をサポートすることができるかどうか話し合ってみましょう。例えば、彼があなたの家に来る前に彼の家で仕事をし、夕方にあなたの家に行くことができるかもしれません。また、あなたが彼にテレワークする場所を提供する場合は、家事や生活費の負担についても話し合いましょう。 最後に、彼と話し合いをする前に、自分が何を望んでいるのかを再確認してください。彼に対する期待が明確であることが、良い関係を維持するために必要です。彼があなたの期待に応えることができない場合は、関係を再考する必要があるかもしれません。

• ji1ij
回答No.3

寄生虫みたいな彼、別れましょう 私なら絶対に別れる、けじめのない人は嫌いです

• wakobata
回答No.2

マンションの定期的な鍵交換が行われると言って、鍵を返却しないといけなくなったといって返してもらいましょう。 そのあと、防犯のために鍵は一つしか貰えなくなったといって渡さないようにしましょう。 合鍵を作ればいいとか言い出したら、私に違反しろというのか!とブチギレましょう。 それでだめなら引っ越しましょう。

回答No.1

夜10時になったら、帰ってもらいましょう。 9時でもいいけど・・ けじめは大切です。