- ベストアンサー
彼氏に家事を手伝ってもらう方法
- 彼氏に家事を手伝ってもらう方法をお探しの方へ。大学生で1人暮らしをしている方に役立つアドバイスをご紹介します。
- 彼氏との同棲生活で家事が片付かない悩みを抱えている方へ。彼氏に家事を協力してもらうためのコツをお伝えします。
- 彼氏の家事協力が欲しい方へ。彼氏の仕事の疲れを考慮しながら、家事の分担方法や伝え方をご紹介します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
50才、既婚男性です。 まず、生活費や家賃は、折半って事で良いんですかね? 共同生活って事は、そういう意味ですよね。 そういう事であれば、話し合って、家事を分担するか、自分の事は自分ですれば良いと思いますよ。 何故同棲するのかを、良く考えてみてください。 下宿って書いてますが、アパートかマンションを貴女が借りている所に彼氏さんがころがりこんできたんですか? ちょっと、お二人の状況が良くわからないんですけど。 貴女の考えをきちんとお話すれば良いと思いますよ。 ただ、洗濯なんかは、お互いの分をお互いでしても良いと思いますけどね。 貴女も、自分の洗濯物を彼氏さんに洗って欲しいとは思わないでしょう? まずは、何故同棲しているのかを、良く考えてみてください。 お互いの認識が違っているなら、同棲は解消した方が良いと思います。 学生なんですから、学業を優先した方が良いと思いますけどね。 学費とか、下宿代とかは、どうされてるんですかね? 親御さんに負担してもらってるんでしょうか。 それとも、奨学金とバイトでまかなってるんですか。 彼氏さんが、家賃とか生活費を負担してるとしたら、貴女はその分は余分に家事はした方が良いんじゃないですかね。 きちんと、お二人で話しあってください。 がんばってね。
その他の回答 (3)
- hareruuu
- ベストアンサー率37% (158/421)
私も彼氏と同棲してます。お互い社会人で、生活費は折半。結婚前提です。 回答見ましたが、質問者さんの状況は、つまり彼氏さんがあなたの住まいに『転がり込んでいる』状況ですよね。 しかもあなたは学生、家賃は親が支払っているという。。 辛口になりますが、彼氏さんは社会人としての常識、けじめやプライドがないように感じてしまいます。 親は学業のため、あなたの将来のために生活費を入れてる訳で、決して彼氏さんを世話したい訳ではないのでは? その上、家政婦みたいに感じてしまうなんて、あなたにとって良いことってなんでしょうか?(^^;; おそらく彼氏さんは、自分の実家にはいくらか生活費いれてるんでしょうね。 食費といってもたかだか3~4万程度かな。 家事分担についてですが、私の彼氏もそうですが、母親が家事をすべてしている人だと『家事は女がやるもの』という意識が強いようです。 質問者さんの彼氏さんが実家暮らしということは、家事はほとんどお母さんにやってもらってる可能性は高いです。 私は何度も話し合い、ケンカもして家事をやらせるようになりました。 私はあんたの母親じゃないんだから、協力してくれないと一緒に住まないし結婚なんてしないからね!って勢いで。 前の回答者さんも書いてますが、至難の業だと思います。 家事は女が。。て認識がある人ですから、よほど物分りが良くて自分に惚れさせてないと厳しいと思いますよ。 まあ、家事うんぬんの前に、彼氏さんが転がり込んでいる状況について考えなおしたほうがいいです。ただの恋愛であなたの将来がダメにならないか心配です。 もしこのまま生活する場合は、生活費を彼氏に出してもらい、将来についてしっかり話し合いましょう。親のお金で男を養うなんて恥ずかしいですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 彼氏と話し合って、お互い納得することができました。 ありがとうございました。
- NURU_osan
- ベストアンサー率50% (297/593)
洗濯物を畳むのを手伝ってほしいなら、タイミングは洗濯物を畳んでいる時、あなた自身が洗濯物を畳みながら「手伝って」と助けを求めるのが良いと思います。 「あれをやって」「これをやって」と押し付けるような言い方だと失敗します。 まずは2人で一緒にやって、終わったら「手伝ってくれてありがとう。助かりました」と必ずお礼を言うこと。 その内、彼が自分でやるようになったら「ありがとう」とお礼を言いながら少し大げさに喜んでみせる。 こういうのを繰り返しているうちに、率先してやってくれるようになります。
お礼
回答ありがとうございます。 少しずつ手伝ってもらうようにしていきます。
- yukaru
- ベストアンサー率12% (143/1118)
同棲の場合品定めもかねてますから、 女性に家事すべてをゆだねるのもエチケットの一つです 同棲で家事に協力しようとしない男性に協力させるのは至難の業 別れをちらつかせましょう そして喧嘩別れというオチを期待
お礼
回答ありがとうございます。 期待に添えない方向で解決できたら良いなと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 食費は折半ですが、家賃や光熱費は折半していません。外食と交通費、収納品は、彼氏が払っています。 私がアパートに住み始めて、しばらくしてから彼氏が来て、一緒に住み始めました。彼氏は実家暮らしなので、たまに実家に帰ります。 学費や下宿代は、私の親が全て負担してくれています。 同棲について、改めて考えて、話し合ってみようと思います。