- ベストアンサー
共働きの家事分担でストレス発生!どう工夫すればいい?
- 29歳の私は彼氏と同棲して1年経ちました。仕事をしているため家事が厳しい状況です。彼の帰宅が遅いため、ほとんどの家事を私が担当していますが、ストレスが溜まってしまうこともあります。一緒に要求した分担もうまくいかず、口論にまで発展してしまいます。どうしたらストレスを解消できるでしょうか?
- 私は平日の家事を効率的に分担したいと考えていますが、彼が忙しくて手が回らないため困っています。週末は私が休みなので、掃除や洗濯などを担当するのは構わないのですが、平日の家事だけ上手く分担したいです。私の収入は彼よりも高いため、一緒に働いている感覚があります。どうしたら良いでしょうか?
- 共働きで家事を分担することがストレスの原因となっています。彼の帰宅が遅く、私が家事を始めた後に彼が片づけをしてくれないため、不満が募ります。ストレスを解消するためにはどうすれば良いでしょうか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
家事お疲れ様です。 私も結婚前提で同棲中です。 きっついですねー。私なら無理です。笑 私も共働きですが、 私の方が残業多く職場も遠いので帰宅時間は遅いです。 朝はフレックスなので若干ゆっくりではありますが。 私たちは朝はギリギリまで寝ていたいので、 朝は一緒に起き、ヨーグルトや簡単なトーストなどで朝食を済ませます。 昼食は各自負担、コンビニ等で調達。 彼は大食いなので、休日にドンキや100円ローソン?などで 安い缶詰や白飯を購入し職場に持っていっています。 帰宅はデフォルトでは彼18時、私20時なので 食材類は週末に一週間分買っておきます。 早く帰宅した彼が白米だけ炊いておいてくれるので 私は作りためたおかずを暖めたり簡単なおかずを一品二品作るだけです。 帰宅が遅い時はお惣菜買ったり結構手抜きです。 洗いものは彼担当。 自主的にやってくれますがそのまま寝てしまうこともあり 次の日に持ちこされてることもあります。 私は彼が体調不良で寝込んでいる時以外は彼の仕事に手をつけません。 私も帰宅後にあまりやる事を増やしたくないと思っており、 それを彼にも伝えてあるので、積極的に手伝ってくれている方だと思います。 自炊が少ない分、お金はかかってしまっているかもですが ストレスはたまっていませんよ。 彼が出勤で私が休日の時だけはお弁当作ったりしますが それも楽しんで作れたり彼もありがたみを感じてくれます。 蓄えのために主さんはご無理なさっているようですが、 お二人でいる楽しい生活があってこそで、二の次じゃないでしょうか。 お互いへの思いやりあってこそといいますか。 さて主さんのストレス原因は何でしょうか。 彼が手伝ってくれないことでしょうか。
その他の回答 (7)
- testes21
- ベストアンサー率43% (23/53)
がんばっていらっしゃいますね。でも、がんばりすぎなのかもしれません。 >「食べた後は体が重い」というので待ってますが、いつまでもやってくれず、結局私がやる始末。 家事をしない人にやってもらうためには、いくら片付かなくて気持ち悪くても、絶対に代わりにやってあげないことです。 お皿を洗わないなら、洗うまで放っておく。翌日になってそのままなら、洗うように言って、そのまま放っておく。「代わりにやってくれ」「なんでやらないんだ」と言われたら、「これはあなたの分担だよね」と冷静に指摘する。 質問者様の彼が約束した家事をやらないのは、やらなければ質問者様がやってくれると知っているからです。やってもらう方が得だし、面倒なことをするくらいなら、何回かに1回文句を言われるくらい痛くも痒くもないからです。そのうち、質問者様が根負けして、分担を変えてくれれば、もっと得だからです。 >ストレスが嫌いなのでどうにかしたいのですが、みなさんはどう工夫や対策をとってますか? 一回くらい代わりにやってあげよう、と思ってイヤイヤやるから、ストレスが溜るのです。絶対代わりにやらないか、もう彼にやってもらうのは諦めて自分の分担にするか、のどちらかしかないでしょう。
お礼
そうなんです。彼は重い腰を上げるより怒られたほうが楽なんだろうなって感じです。 私は部屋は少し散らかるのは良いですが、水回りが汚いのだけは我慢できなくて、洗い物は1日もほっとけません。。 回答を頂く前に洗い物を放置してみましたが週末の2日目にやっとやってくれました。。 これなら自分でやったほうがいいかもと思いました。 そもそも生活様式自体、彼と私は根本的に違うのですね。 最初に私が家事全般やってたから見えていませんでした。 正直今回の件で彼に対する想いにしこりが出来てしまいましたが、他の回答者さんの案を参考にやってみます。 客観的かつ的確な意見ありがとうございました。
- yam3petto-su
- ベストアンサー率40% (2/5)
彼氏さんの朝食と弁当作りをやめる。 彼氏さんが帰宅後洗濯するなら一緒に頼む。 などはどうでしょう。 あと、やってくれたら褒める。これ大事です。 「ありがとう。すごく助かる。」と一言言われると、随分違うと思いますよ。 決して「私も疲れてるんだから、これぐらいやってよ!」と言わないこと。 言われたら、ムッとするかな。 それから、タバコの事と、給料の事は言わないほうが良いです。 喫煙者は休み時間削ってでもタバコ吸う人が多いですし、男性は特に給料の格差を気にする方が多いです。あくまでも個人的な意見ですが。
お礼
やってくれたら「ありがとう!助かる!」って大げさに抱き締めてほっぺにチュウして褒めてます。 その時は嬉しそうにしてますが、疲れてるとどうもダメみたいです。 私もやらないと寝れないから気力でやってますし、優しい言い方でお願いするようにはしてますが、こっちの負担ばかり続くと何日かに1度イライラしてしまうんです。。 給料のことは言っても良いことないので言わないようにしてます。タバコは私も好きなので家では吸うのですが、仕事では吸うことで時間や対人でも支障もあるので吸いません。 だからなおさらコントロールしないで吸うのが目についてしまします。 私の仕事着は他の衣類と一緒にできない理由があるので一緒はむりですが、朝食の件は実践したいと思います。よくよく考えたら早朝から就寝前までも家事に気持ちが囚われるのがストレスかもしれないですね。有難うございました。
- さゆみ(@sayumi0570)
- ベストアンサー率27% (104/381)
手伝ってくれる人って 旦那とかだけじゃないよね? 機械だって手伝ってくれるよね 調理器具とか使ったり 合理化する方法ってあるんじゃないかな 私は自分で全部やってるとは思ってないですよ 調理器具などに手伝ってもらってると考えてます パソコンの作業はバイトに手伝ってもらうんじゃなく プログラムにやってもらうとか 根本的に発想が違うのかもね
お礼
失礼ですが回答者さんとは生活や仕事の背景が違うので、発想自体は好きですがそれじゃぁ解決にならないんです。。 悪く捉えないでください。こういう考えは好きです。 良く考えたら食洗機は節電区域のため、わざわざ買うのは気分が良くないので考え直すことにしました。せっかく良い案だったけどすいません!ありがとうございます。
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11963)
そもそも、同棲生活と結婚生活を同レベルに考えていませんか? 同棲とは、結婚してない男女が一緒に住んで生活する事ですから、どちらかでも嫌になったら「離婚」という法的手続きを行う必要がなく「一方的に別れる」事が出来るのが同棲の手軽さなんです。 従って、お互い気遣いながら生活を続けないと同棲生活なんて簡単に破綻してしまうのです。 私も、結婚前に2度の同棲生活を経験してますが、同棲相手の押し付けがましい言動や気遣いの無さに嫌気が差して同棲生活は脆くも破綻しました。 これに懲りて、結婚相手を選ぶ基準が厳しくなった事は言うまでもありませんが、これに気付いたのは22歳の時です。 このような経験があるから、26歳の時に1つ下の妻と結婚してからは、お互いに尊重し合い、気遣い合うような生活を心掛けるようになり「不満は蓄積しない、させない」ように常に話し合う夫婦になりました。 その結果、妻からの要望があれば出来る限り応える努力をしてますし、こちらからも妻に要望があれば協力してもらってます。 ですから、失礼ながら既に29歳にもなって、些細な家事分担の話し合いすら出来ない「未熟さに呆れます」が、ストレスを感じるほど不満なら同棲生活を解消しなさいとしかアドバイス出来ません。
お礼
私はこの歳で初めて同棲してるので、回答者さんよりも経験不足があるのは否めませんが、些細な家事分担の話し合いは散々してきてます。 だけど上手くいかないから別れる前に質問してます。 簡単に別れるほど浅い付き合いではありません。愛情もあります。だから解決したいのです。 回答有難うございました。
- さゆみ(@sayumi0570)
- ベストアンサー率27% (104/381)
私は親と同居です 朝食の準備をして 父親が出勤する 9時から3時ごろまで株の取引(これが職業です) 取引時間中に掃除とかやったりもします それから買い物に行って 夕食の準備して 夕食が終わったら 後片付けしたり、次の日の取引の準備です 1000万以上収入を得て家事も全部やってます そんなに大変じゃないですよ 料理ならフードプロセッサーを使うとか 圧力鍋とかも調理時間の短縮になります 食器洗い乾燥機とかも便利です
お礼
私は家で仕事していないので、帰って家事をやったら自分の時間がほとんどありません。 嫌々頑張って低収入の仕事をしているのではなく、選んでこの仕事してます。(誰もが出来る仕事でもないし、人のために働けるものです) それに年収1000万の仕事には縁も知識もありません。 パートを選んだのは、正職員になるともっと時間がなくなるからです。 食器洗い乾燥機はあれば自分でやってくれるかもしれませんね。良い案有難うございます。
- denchan0704
- ベストアンサー率16% (13/80)
早速本論に入ります。 まず、結婚ではなく同棲なのだから、朝の食事とお弁当用意をしないこと。朝はパンか、彼がご飯派なら、前日におにぎりでも用意して、飲み物は自分でしてもらう。お弁当に関して、ご飯だけ持たすなら、、意味ないし、普通にお弁当をコンビニで買ってもらうといいと思います。(結婚に向けて二人で資金とかためているわけではないのであれば) あなたは、自分の出勤に間に合う時間に起きればいいと思いますよ。それだけでも随分疲れ方は変わると思いますよ。 それから、ほかの家事もAn1の方の意見を取り入れるなど、工夫次第でいくらかは楽になるでしょう。 もし、今後結婚についても意見が一致しているのなら、婚姻の前に、家事分担について話し合った方がいいかもしれませんね。
お礼
結婚に向けて蓄えたいので、ご飯だけ持たせて節約してます。 お互い大食いなので、完全にコンビニにすると結構な食費になってしまいます。 飲み物も体力勝負の仕事なのでこれからの時期脱水が心配なので持たせることにしてます。 朝食と弁当は自分で用意してもらうことにしようと思いました。負担が違いますよね。 家事分担については何回も話し合った結果がこれなんです。。。 ありがとうございました。
- LOTUS18
- ベストアンサー率31% (1807/5783)
正論を振りかざしてヒステリックになっても 相手と話し合う姿勢でもないし 相手にそれを理解する気がないのだから あまり意味がないと思います。 結婚を見越した同棲でしょうか。 一旦離れた方がいいのではないですか。 >給料は、私は専門職なのでパートでも25万以上。 彼は今後もっと上がる見通しはありますが、現段階私より低いです。 こんなふうに思われている 彼氏さんもかわいそうです。 対策としては レンジで使える調理器具の利用や 土日を利用した保存食作り 物自体を減らすことで掃除をしやすくすることや 隔日洗濯、を3日毎にするとか できるんじゃないでしょうか。 でもそれよりも お互いがお互いにとって必要かどうか 考えてみた方がいいんじゃないかなと思いました。
お礼
結婚を意識しての同棲です。 週末に下ごしらえしての時短料理についてもやってますし、料理は手軽にできるように工夫してます。 掃除は別に良いんですが、洗濯は仕事着が支給された2着しかないので隔日です。 給料についてはいけないと思いながらも不満を漏らすことは自分も嫌です。 それ以外は仲良くてお互い愛情はあるのですが、彼が変わってくれないなら、お互いのため一旦離れたいとは思ってます。 ですがその前に工夫がないかと思い今回質問しました。 愚痴みたいなのが目立ってしまったようですが、質問のメインは家事分担をどうやったら上手くいくかです。 最初と最後の文章はその通りです。察してくれてありがとうございます。必要なこと・そうでないことを 見直してみます。
お礼
ストレスの原因は手伝ってくれないことです。 別に収入がどうのって言うのは、想いでカバーできていたのですが、この家事の件で色んな不満が湧き出てこんな文章になってしまいました。。 手伝ってくれる気はあるみたいだけど、欲に負ける性格なのか動いてくれないんです。 そもそも私が栄養思考でコンビニや惣菜が上手く利用できないのは欠点ですが、彼も手作り大好きだしそれで頑張っていたのですが。。。 回答者さんの文を見てると手の抜き方がいいなって思いました。 二人の収入なら買ったもの食べてもいいやって気になりました。 作ればその分買い物や洗い物の手間が増えますしね。参考にします。有難うございます。
補足
>きっついですねー。私なら無理です。笑 この言葉で目が覚めました。無理だから文句も溜まるし出来ないのかなって。 私だけじゃなく彼も。 他にも良い回答があり迷いましたが真似して解決しそうなのでベストアンサーにします! おかげさまで仲良しカップルに戻れました!ありがとうございました!