- ベストアンサー
家事分担について
12月に結婚するのですが、すでに彼と一緒に済んでいます。まだ4ヶ月くらいしか一緒に住んでいないのですが、家事の分担が不公平な気がして最近イライラしています。 彼→ゴミだし、部屋の掃除(気が向いたとき)、洗濯(自分の作業服) 私→料理(後片付けも含む)、部屋の掃除(気が向いたとき)、洗濯、買い物 このように列挙すると、さほど差はないように思えますが料理にかかる時間がやはり負担です。 お互い仕事が終わるのが遅く帰ってくるのは大体彼が19時頃、私が20時頃です。20時に帰宅して料理して片付けてとしていると、あっという間に寝る時間です。 早めに帰ったんだったら、たまには料理してよとお願いしますけど、「自分で作るくらいなら食べなくてもいい」と言っており、全く自分で作ろうとしません。彼が休みで私が仕事のときも同じで、ほとんど寝て過ごしており、ひどい時は昼間からお酒を飲んでいるようです。 私が料理を作っている間はぼーっとソファーに座りテレビを見てくつろいでいます。 仕事で疲れているのはお互い様なんだから、もう少し料理に協力してくれてもいいのでは?と日々感じています。 どうしたら協力してくれるのでしょうか???
- みんなの回答 (16)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
確かにイライラしますね。 お気持ちはよくわかります。 でも、今からこんな事では結婚してからどうなるのですか? 結婚生活はただの共同生活ではないですよ。 あなたの為になにかしてあげたいとか、あなたの喜ぶ顔が 見たいと相手の事を思って生活する事ですよ。 最初から家事分担なんて・・・なんか夢がないような・・・ 私も結婚当初は子供ができるまで2年間は正社員で 働き残業もあり臨月まで働きました。家事など全て 私がやってました。朝お弁当も作っていましたよ。 でも、そんな私を見て主人は週末は一緒に家の掃除を 手伝ってくれていました。 それだけで私は充分でした。 それでも二人目、三人目ができると、私が忙しいときに さりげなく後片付けしてくれたりしてくれるようになりました。 相手が頑張っている姿を見ると何も言わなくても 手伝ってくれるようになるのではないですか? 何で私ばっかりとか思っていると態度にでますから。 確かに若いといっても仕事で疲れてからの食事作りは 大変ですよね。 そこそこ手抜きでいいじゃないですか。 12月からの楽しい新婚生活が待っていますよ。 頑張ってください。 あなたの気持ちの持ちようで変わってきますよ、必ず。
その他の回答 (15)
こんにちは。 私も同じようなことで怒った事があります。 私より4時間以上早く帰宅していても、「料理のレパートリーないもん」と、ゲームして遊んでおり、食事の仕度は私。 私より多い休みの日にも、言っておかなければ掃除機ひとつかけない。 (言って、してくれていても、あまりきれいになってもいない。) 体がきつければ掃除なんてしなければいい、とアトピーで大量のフケや皮膚のかすを落としまくっているのはダンナでした。 泣きながらぶちきれましたよ。睡眠時間が足りなくて、体力的にも私は限界でしたので。 「ふざけるな!!! 私がこの一ヵ月で、やつれてふらふらで、体調が悪いって知っててこれなのか!!! 思いやりや気遣いがないのもいいかげんにしろ!! 部屋を汚してるのもトイレを汚しているのも、主にあなたであって私ではない!!! 自分の始末くらい自分でして!!! 料理も勉強したらできるはず! 字も読めない、ネットも検索できないほどあんたは馬鹿なのか!!!」って。 「分かるまで言う、分かるまで怒る、絶対にその態度を許さない」が大事かなと思います。 現状、あなたと彼、全く家事、分担ではないです。 彼はほとんど自分の事しか考えていない。 幸いうちのダンナさんは“気づかない”“気がきかない”ところはあったけど、私の怒りによって反省し(おそれおののき?)、努力の姿勢は見せてくれましたので結婚しましたが、治らない・治せない・昼酒が本当のことなら、結婚も考え直してもいいくらいだと思いますよ? 特に昼酒。最悪です。 結婚前に分かって良かったですよ。 そんな、あなた一人への思いやりも持てない人と、将来子供作ったりしても、なんにも手伝ったりしてはくれないと思いませんか?? 「家事はしたくないからしない、で済むものではない。 共働きなのだから、家事をもう少ししてくれ。 あなたの態度には、妻の私への思いやりが全くない。 こんなことでは結婚などできる状態ではない。」 と、家事リストを作成し、分担案を出して、話し合ってはいかがでしょう? どんなに言っても、しない人はしませんから、そのときどうするのか決められてから、ですが…。
- yesQP
- ベストアンサー率23% (3/13)
4ヶ月。。。爆発する時期でしょう。私もそうでしたw 結婚⇒一緒に住んで1年経った共働き子供無し妻(33)です。 "作るくらいなら・・・"というのは、自分1人のことしか考えていないんですよね。 あなたは2人分作るのにね。相手のことを考えているのにね。 多分そういうこと気づいてないとおもいますよ、驚くことに。 その辺の自覚をさせてあげることだとおもいます。 今からやっておかないと本当にやらなくなりますよ。私は初めからかなり言っています。 自分がやりたくないからと言うよりも、2人で生活するんだからとこんこんと(相手にしてみたらぎゃーぎゃーと)言っています。今も。 具体的には、「家に社会的地位(年収)を持ち込むな」。お前(夫)がたとえ年収1000万になったって、ご飯は作ってもらうし、洗濯物は干してもらうとかね。 だって私の年収が1000万になったって多分私の方が大変なのだから。冗談じゃないですよねぇ。 あと、やらないのは、出来ない(知らない)んだと思います。 私の夫もびっくりするくらい家事全般知りませんでした。 お風呂掃除ひとつでも、浴槽を水ですすいで終わりとかありました。掃除も角はホコリだらけで見えるところだけしかきれいにしない。 洗濯物も干し方やにおたたみレクチャーをしましたし(だからまずは全部一緒にやるんです)。 料理もほめにほめてから、野菜の切り方を少し言ってみたり。そんなことの繰り返しでした。 それと、料理は自分で作るときも頑張りすぎず、めんどくさいのはお互い様なんだからあなたも無理せずに。最近はHPで簡単に出来る料理がたくさんあるので、探してみたらいいですよ。 ただ、おいくつなのか解りませんが、30代くらいなら、栄養バランスを考えないといけないかも?とか半年位したらさすがに思い始めるかも知れません。今の季節は夏バテかな。「さすがに毎日そうめんはどうだろう・・・」と言い出しました(笑)。 今更かよと思いましたが、「そうだねぇ。」と同調しておきました。 4ヶ月くらいだとまだ考えないかも。 男性はちょっと気づくの遅いみたいです(^^;)こちらが驚くほどに。 すこしずつ、一緒にやって教えてあげてください。
こまかい家事は色々あるけど、要は絶対に必要な 1、メシ 2、洗濯 をどう分けるかだと思います 1はあなたの担当にして(=手伝いは諦める。そのほうがかえって気持ち的にラクですよ)、 2は彼にやってもらっては? 作業着を洗えるなら、洗濯機は使えますよね? ちなみに、うちはメシも洗濯も夫がやります 女性にラクをさせてなんぼ、という価値観の持ち主です 別に、うちに合わせろとは言いませんが、 周りにレベルの低い(家事ができない)夫が多いからといって、 その低さに合わせる事はないのでは? むしろ、低い人に合わせたり、 その低い人と比べてマシな部分を探したり、なんて事は、 私はすごく不毛(何の進歩もない)と思ってますよ
- har10(@chomi2)
- ベストアンサー率10% (1/10)
お気持ちお察しします。 うちも共働きなのですが、旦那が1日休みのくせに何もせず朝からゲーム三昧。 私が20時位に帰宅しそっからご飯の支度をするのは本当にうんざりします。 最初のうちはイライラを募らせながらもご飯を作っていました。 しかし我慢できたのは2ヶ月くらいで爆発しましたよ(笑) 【なんで私が仕事して帰ってきて、休みのあんたにご飯まで作ってやんなきゃなんないのよ?せめて米くらい炊いときなさいよ!】とキレました。 すると【お米炊いといてって言われてないし】との返答…。 男には細かく指示しておかないとダメだということを学習しました。 それからは、私が仕事、旦那が休みのときは【四時に洗濯物を入れてね】とか【六時になったらお米研いで炊いてね】とか具体的に伝えるようにしました! そうすると一応頼んだことはやってくれるようになりましたよ! あと、頼むときは申し訳なさそうに! やってくれたらべた褒め! これに限ります!(笑) 最初が肝心です! お互いが納得いくかたちがとれますよーに★ 頑張ってください! あと、がんばりすぎないほうがいいですよ! お料理ってほんと時間かかりますしね。 私は家事を頑張りすぎて怒りが爆発しました。 仕事で疲れてるときは、【ごめーん。今日疲れた~】と素直に言って手を抜きます。 じゃなきゃ辛いですしね!
- takakubo
- ベストアンサー率31% (284/894)
男性は具体的に「これをこうやって、こうする」ということを言わないと分からないみたいです。 友人が旦那さんに「お米といで」と途中で渡したら、10分以上研いでいたそうです(笑)。 私の夫は結婚するまで実家を出たことがなく、母親も祖母もいましたので、男が家事をするなんて!という家でした。ですが、私と結婚して共働きですから、まずご飯を炊くことだけ覚えてもらいました。あとは途中で「ちょっとこれをお願い」とするくらいで。 私は結婚したら一緒にキッチンに並んで・・・というのが夢でしたが、お皿を洗うのに「洗剤は何CCスポンジにつければいいの?」と聞かれ、面倒になってしまいました。だから今でもご飯を炊く、洗濯物を干してもらう。というのが夫の仕事?です。 3歳になる息子がいますので、料理のできる男にしようと思っています。都合のいいことにとても一緒にやりたがり、お味噌汁を作っていると「つぎはおだしでしょ?」「おみそいれるんでしょ?」と言うほどです。 夫を育てるより、息子を育てるほうが早いですし、料理以外のことでも子どもと一緒に夫を育てようと計画し実行している最中です。 あまり完璧を求めず、あなたも適度に手を抜きながら、家事をやってくださいね。おいしいものをご馳走してもらったり、ギブ&テイクで。
- rosavermelha
- ベストアンサー率33% (334/1006)
無理無理(笑) 男性になんとかやってもらおうと歯がゆい思いをするよりも、やってもらえたらラッキー、 私が好きなようにやるわ、くらいに思っていた方が精神的にはラクですよ。 料理作る前に、 「私が作る方がいい?」 って聞いてみてください。 「そうだよ」 って肯定の返事が返ってきたら、 「どうして?私が作る方がおいしいからでしょう?…そう答えなさい」 ってにっこりわらって、言わせればいいんですよ。 彼も苦笑いしながら、 「そう。○○が作った方がおいしいから」 って言ってくれますよ。
- nanana555
- ベストアンサー率10% (56/522)
結婚21年主婦です。 パートナーを自分の思うように動かそうとすると 結婚生活は破綻しますよ。 それでも どうしても家事平等にやってもらいたいなら あなたがそういう夫に『育てる』か、別れて 家事平等進んでやってくれる人を新たに探すしかありません。 男は正論で責め立てると逃げるか逆切れするだけなので きつい言い方や責めるような言い方は厳禁。 褒めて育てるってのがありますけど まさにそれ。 言い方一つですよ。 子供と一緒。子育てと同じです。 質問文を読む限り、マメな旦那さんではないし 料理するくらいなら 食べないという 人間の 三大欲求を我慢してまで ズボラしたい人を育てるのは 忍耐と寛容さがかなり必要と思ってください。 旦那さんが何歳か知りませんが、30歳くらいとして 30年間かかって出来上がった人格が昨日今日で変わるもんでは ありませんから。 気長に少しずつ 彼の性格を考えながら言葉巧みに おだてることでしょうね。 頑張ってください。
既婚者女性です。 以前同棲していたことがあるのですが(現在の夫ではないです)、 「自分で作るくらいなら食べなくてもいい」 全くその通りこのタイプでした。 こういう人に料理の負担を分かってもらうのは困難です。 もしかしたらご質問者様が体調不良で寝込んでしまったときに 「今日の晩飯は?」なんて言うタイプかも・・・。 私が使っていた手は、料理中や後片付け中、 「ひとりでするの寂しいから一緒にやってよ」 でした。 仕方ないな~と文句言いながら手伝ってくれてました。 ご結婚されてからも今のままのでは必ず辛くなるので、 今のうちに良い方向へ変わってもらえるといいですね。
- kreva08
- ベストアンサー率14% (4/28)
こんにちわ。 30代既婚・現在妊娠6ヵ月・正社員です。 9ヶ月の同棲の後去年結婚しました。 【家事の分担】って、難しいですよね。 私も、同棲し始めた時は、何とも思ってなかったことが 生活していくと、だんだん、負担に感じてきました。 確かに、【料理】のウエイトって大きいですよね。 時間掛かるし、献立を考え・買い物・調理・片付け・・・。 献立の段階から、【料理】が始まっているようなものですよね・・。 『私は、こんなにやっているのに!!』 と、テレビを見ているだけの彼にイライラする気持ちも わかります。 が・・・。 言わなければ、気付かない方がほとんどだと思います。 たとえば、実家暮らしが長かった人と一人暮らしが長かった人 気付くところも変わってくると思います。 相手に、求めすぎるから、イライラが発生する・・・。 何も言わずに、『分かって!!』 では、お互い対立するだけで、いい結果にならないと思います。 彼にしたら、『言ってくれたら、手伝ったのに・・・。』 と思うかもしれないですし・・・。 【家事の分担】って、理想ですよね。 仕事から帰ってきたら、食事が出てくる。 なんて、素敵ですよね・・・。 でも、男と女は、気付くところも、発想も違うんですよ。 『作るくらいなら、食べなくてもいい。』 という彼なら、食にあまり興味がないんですかね? だとしたら、がむしゃらに、料理を作らず、短時間で簡単にできる サイトもたくさんあるので、参考にし、いかに、時間をかけず、 かつ、おいしい料理を作ればいいかもしれません。 主人も『ぼーっとソファーに座りテレビを見てくつろいでいます』 ですが、私は、サブ的なお願いをしますよ。 お皿出してぇ~。 コレ切ってぇ~。 ちょっと、炒めてもらってもいい? など・・・。 でも、快くやってくれますよ。 お願いのしかたなんですよね。 たしかにお互い働いています。 でも、対等に。っていうには、少し難しいかな。 と、思います。 同棲のいまのうちに、きっちり、【家事の分担】を 決めておく。曖昧じゃなく、きちんと話し合ってみる。 その上で、どうしても譲れない。合わない。と、感じれば 結婚をどうするか、決めればいいのです。 頑張っている彼女の姿。をみて、手伝ってくれる男性も いるかも知れませんが、期待せず、して欲しいことは、 きちんと伝えていくことが、お互いのためになると思います。 因みに我が家は・・・。 主人・・・ゴミだし・食事の後片付け・洗い物。 私・・・食事の用意・買い物・洗濯・お弁当作り(二人分) 二人で・・・洗濯物をたたむ・掃除・休日に買い物。 ですよ。 あとは、臨機応変にやってもらったり、私がやったりですね。 とにかく、話し合いをしてみてください。 日々の生活です。これから、一生続きます。 決めるなら、いまのうち。 そういう、話し合いが出来ない相手なら、 結婚は・・・。と思います。 あまり、ムリせず、気楽に気長にお互いがんばりましょう。
- ume1373
- ベストアンサー率15% (61/401)
他の回答者さんと同じ意見なんですが、 同棲の段階で不満を思っていて、改善されないとなると 結婚生活は難しいと思います。 長い長い道のりですから。 しかも子供が生まれたりしても、この状況っていう可能性は高いですからね。 料理のことですが、まず彼は食べることに興味があまりないのではないですか? それならあまり期待しないほうがいいと思います。 それより、掃除、洗濯をやってもらうのはいかがでしょう。 自分の作業服しか洗わない自体、これから結婚をするって人ではないように感じますし。 別に洗うとしても、洗濯をするのならついでに質問者さんのものを洗ってもいいように思います。 掃除もお互い気が向いた時のようですが、彼にしてもらってはいかがですか? あと改善されるところは、ご飯の用意と片付けですよね。 これを少しずつやってもらうようにしてはどうでしょう。 「はしを出してくれる?」とか「お皿を持ってきてくれる?」とか。 片付けも週に1回から、「今日は疲れたから、洗ってくれるとうれしいな」とか言ってみる。 そして回数を増やしていく。 もし、どちらも嫌な顔をしてやらなかったら「自分で作るくらいなら食べなくていい」って言うくらいなので 自分の分だけ作って食べる(笑) 男性は気付かない人が多いようなので、「~してくれる?」とか「~してくれると嬉しい」とか言うとだいたいが手伝ってくれますが それでもダメならあきらめましょう。 男性は家事はしない。って主義なんだと思います。 そういう人なんだと思って結婚して、すべてやるか もしくは結婚をやめるか。どちらかですよね。 個人的には、昼間からお酒を飲んでいる人は、どうなの?と思ってしまいます
- 1
- 2
お礼
wakowell様 その他の回答者様 たくさんの回答いただきそれぞれお礼をしたいのですが、この場を借りてみなさんにお礼したいと思います。 みなさんの意見とても参考になりました。ありがとうございます。 これからは言い方の工夫や、相手にもっと思いやりを持って接してみたいと思います。 確かにお願いしたことはやってくれるのですが、それ以外は・・・。 これからは相手に期待せず、やってくれたらラッキーぐらいに思っていこうと思います