- ベストアンサー
冷奴にのせる具
- みんなの回答 (18)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私のお勧めは、豆腐の上に、大根おろし+イクラorからし明太子or塩辛orコノワタなど、なんとかおろし。 針生姜+大葉の千切り+大量の揉み海苔または切り海苔。 大昔、お店で作っていたものです。(スタミナ豆腐と言うネーミング)豆腐を丸ごと器に盛り、上にスプーンで窪みをつけます。そこに卵黄をポトっと落とします。更に、長芋のすりおろしを上からかけ、針生姜、イカそうめん、ひきわりにした納豆、千切り大葉、削り節(糸がき)切り海苔を品よくトッピングします。食べる時は、麺つゆで頂きます。
その他の回答 (17)
ツナ缶にマヨネーズを混ぜてのせる。 (上から ぽん酢醤油をかけると尚良い)
お礼
ツナマヨにぽん酢とはお手軽でいいですね!やってみます。 ご回答ありがとうございましたm(__)m
我が家はキムチ、根昆布、もずく、生姜です。
お礼
もずくは単独でしか食べたことがありませんでした。やってみます。 ご回答ありがとうございましたm(__)m
ピータンを乗せてゴマ油をかけるとビールがすすみます
お礼
ピータンにごま油ですか。なんだか通なかんじです。 ご回答ありがとうございましたm(__)m
- lone_lynx
- ベストアンサー率41% (78/188)
たっぷりのオニオンスライス(さらしてね)&オリーブオイル&醤油 ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ かんずり 炎炎炎>(~Q~;;) ヒィィイ!!カラィィイイ!! どちらも実践済み、おすすめです^^
お礼
オニオンスライス&オリーブオイル&醤油ですか!洋風ですね。やってみます。 ご回答ありがとうございましたm(__)m
- myume
- ベストアンサー率25% (622/2471)
冷たくなくなってしまいますが・・・。 私はちょっと濃い目の味付けの、野菜炒めのあんかけをぶっ掛けます。 これ、豪華な一品になりますから 是非試して下さい。 野菜がなければ もやしだけでも全然OK!
お礼
やってみました!夫にも好評でした。 ご回答ありがとうございましたm(__)m
- hime_mama
- ベストアンサー率32% (1543/4717)
大根おろし+いくら ねぎ+納豆+鰹節 なんかも美味しいですよ♪
お礼
大根おろし+いくらは豪華なかんじでいいですね!やってみます。 ご回答ありがとうございましたm(__)m
- 1
- 2
関連するQ&A
- ひややっこに乗せるもの
冷奴が大好きで、季節に関係なく毎日食べています。 シンプルにネギ、ショウガ、しょうゆもおいしいのですが、 たまに、うめしそやなめたけをのせています。 キムチはイマイチでした。 さすがに飽きてきたので他に何かお勧めのトッピングありませんか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 冷奴のトッピング&具沢山スープ
こんにちは。 そろそろ夏の気配を感じるようになってきましたね。 夏といえば、わたしには(もちろんみなさんも)欠かせないものが「冷奴」ですが、みなさまは何をトッピングされますか? 1.ネギ、かつおぶし、しょうがにしょうゆ(またはめんつゆ、ポン酢) 2.キムチとしょうゆで韓国風 3.たまねぎスライスとラーユ、しょうゆで中華風 (あればパクチーやピータンなんかを加えるとさらにおいしくなりますが。。) くらいしか思いつきません。 お豆腐自体が淡白なんで、何にでも合うとは思うんですが、皆様の冷奴の食べ方を教えてください。(ついでに他のおかずも教えていただけるとさらにうれしいです。) もう一つは、わたしの定番(というか一人暮らしなもんで)メニューにはたっぷりの野菜等で作る「具沢山スープ」があります。 これも皆様のオススメを教えてください。 私のよく作るのは「にんじん、じゃがいも、たまねぎ、きのこ」等の野菜を煮込んで、味噌汁風にする、カレーやシチューにする、ポトフにする位です。 お忙しいところ恐れ入りますが、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カップラーメンのオリジナルトッピングでおすすめは?
先日、とんこつ系のカップラーメンに、梅干を3、4個入れてみたところ、非常においしいと思いました。 スープがあまり強い味ではないためか、梅干の酸味が効いてとても良いかんじになりました。 その時のカップ麺は「ニュータッチなつかしの高菜とんこつ」でした。 味噌系(全く別のメーカー)でも試してみましたが、こちらは全く合いませんでした。 塩系でも合いそうだなあと思っています。 あなたのオリジナルのトッピングでおすすめのものがありましたら教えてください。カップ麺の銘柄も併せて書いていただけると嬉しいです。
- ベストアンサー
- アンケート
- 刻んだ冷凍オクラのレシピ(冷凍庫壊れたので至急お願いします)
特売だったのでオクラを大量に買って茹でて輪切りにして冷凍しました。 ところが、本日冷凍庫の故障(涙)・・・ とりあえず、明日には修理してもらえるのですが このオクラなんとか料理したいと思っています。 とりあえず、 オクラの味噌汁 冷奴のオクラのせ オクラの酢の物 オクラとひき肉のカレー と作ってみました。 それでもまだまだあります。 どなたか、これ以外で料理方法教えてくださいませんか? 冷蔵庫で日持ちする料理だと(冷蔵庫は壊れてません)尚うれしいです。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 蕎麦屋の焼き味噌について
味噌と蕎麦のみ、ねぎ、青しそなどを入れて、しゃもじの上で焼いたものを出されてる店が、あるようです。 レシピや由来など教えてください。 よろしくです
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
たくさんありがとうございます。どれもこれもおいしそうです。やってみます! ご回答ありがとうございましたm(__)m