• 締切済み

期間工寮

東京一人暮らしの娘が急に愛知で寮付きの期間工をやりたいと言い出しました。 きっと家賃もきつくなってきたんでしょう。 女でもできるのですか?車は今持ってません。 ちょっと調べれば、トヨ〇車体、アイシ〇、デ〇ソー、日総、その他いろんな派遣会社から寮付き求人は出ています。 でもどれがいいのか、わからないし、注意することがあれば、お詳しい方、教えてください。お願いします。

みんなの回答

• phistoric
回答No.7

期間工として働くことは性別に関係なく、女性でも可能です。ただし、労働環境や生活面での不安もあるかと思います。 寮付きの期間工は、初めての地での生活や労働に不安を感じる方にはおすすめです。派遣会社から提供される寮は、基本的に生活必需品が揃っていることが多いです。ただし、寮の設備や環境は派遣会社や工場によって異なるため、快適な生活ができるかどうかは、事前に情報を収集することが重要です。 また、女性の場合は安全面にも注意が必要です。女性専用の寮や、女性専用のフロアがある寮がある場合もありますので、確認してみてください。 求人情報には、時給や交通費、勤務時間、休日などが記載されていますが、実際に働いてみると、想像していたよりもキツい場合があることもあります。特に、軽作業の仕事は、体力的にキツイことが多いため、注意が必要です。 以上のように、期間工を始める前には、事前に情報を収集し、慎重に検討することをおすすめします。

38256803m
質問者

お礼

ありがとうございました。

• habataki6
回答No.6

現場のプロには申し訳ないけど、プロの専従者には勝てます、 なぜなら期間工というのは、期限が決められていて、全力で しないと更新させてもらえません、でも会社が忙しければ 猫の手でも借りたいとなり、不慣れでも務まります、つまり 忙しい職場ほど失業の心配は無いです。 寮というのは規則が有り、先輩は偉いが基本です、新人は 何でも逆らう事無く、お行儀よくしていれば問題にされま せん、夜遊びしたりしていると、仕事する気あるのかと、 きつい指導が入ります。 <女でもできるのですか?車は今持ってません。 ベテランに素人が勝てるのですから、全力ですれば 追い抜く事は可能です、走るに例えるなら秒の勝負と お考えください。 もちろん忙しい職場だと、マイペースでも支援が入りま すので、慣れるまでは問題になりません、慣れないと 間に合いません。

38256803m
質問者

お礼

• jrn700
回答No.5

お邪魔します 期間工の仕事は、直接雇用の仕事を選べば特に問題は無いと思います。 トヨ〇車体、アイシ〇、デ〇ソー ここらあたりはメーカーですよね。自分のところの工場で仕事をしてもらう期間工です。 その他は、派遣労働になるはずです。 でも、他の方もお答えの様に、製造業のライン工員は結構ハードですよ。 それを肝に銘じて働かれる様にお話ししてあげて下さい。 車はなくても、寮から通勤バスが出ていたりしますので、各会社の募集要項をよく確認する様にして下さい。

38256803m
質問者

お礼

ありがとうございました。 直接雇用の求人から選ぶようにいいます。

• MT765
回答No.4

割と近い地方で自動車部品関係の仕事をしておりました。 自動車関係ならハーネスや小型モーターの製造などが比較的女性向です。 じっさい女性のほうが多い職場もあります。 最近はバッテリー関係もありますが自分は携わったことがないので不明です。 金属加工関係は経験も必要で油まみれになって臭くなったり重量物運搬などあまり女性には向いていないです。 もちろんやってる方もいますが。 どの現場でもほぼ立ち仕事ですので慣れるまでは足の裏の皮がむけたり膝や腰が痛かったりしますが若ければすぐ対応できると思いますからあまり心配はいらないかと思います。

38256803m
質問者

お礼

• BABA4912
回答No.3

もちろん女性でもできますし、昔からそのような雇用形態は数多くありました。 というか妻がそうでした 女性ですから、寮のセキュリティが気になるところです しかし、大手の会社であれば問題はほぼ少ないと思います。 仕事への適応など、福利厚生、給与などの条件が納得できるものであるかですからそれは個々の判断でしょう。

38256803m
質問者

お礼

• aisgo
回答No.2

期間工の仕事は男女問わず、誰でも応募することができます。東京から愛知に移動することになると、生活費の面でも不安があるかと思いますが、寮が付いている求人が多数ありますので、比較的安心して働くことができます。 ただし、期間工の仕事は比較的ハードな労働が求められる場合があります。また、派遣会社によっては、住み込みの場合でも寮費や食費が自己負担となる場合があります。そのため、求人情報をよく確認して、自分に合った条件のものを選ぶようにしましょう。 また、寮生活についても注意点があります。共同生活をする上でのマナーや、トラブルの防止策などを事前に調べておくことが重要です。また、車を所有していない場合、交通手段にも注意が必要です。期間工の仕事は比較的長期のものが多いため、自分が快適に過ごせる環境を確保することが大切です。 具体的にどの派遣会社がいいかについては、個人の経験や口コミによって評価が異なるため、一概には言えません。求人情報を比較する際には、派遣会社の信頼性や福利厚生、仕事内容や給与などを考慮し、自分にとって最適な求人を選ぶようにしましょう。

38256803m
質問者

お礼

回答No.1

こんにちは😊✨! 期間工のお仕事は、寮付きで食事も提供されることが多く、家賃や生活費の負担が軽減されるメリットがありますね。女性でも働くことができる期間工の求人は確かに存在します👍! まず、女性でも働ける期間工の求人を見つけるポイントは以下の通りです: 求人情報をチェック:各派遣会社のウェブサイトや求人情報サイトで、女性歓迎の期間工求人を探しましょう。 派遣会社を比較:複数の派遣会社を比較し、評判やサポート体制を調べて信頼できる会社を選びましょう。 寮の環境を確認:女性用の寮が用意されているか、または男女別の寮があるかどうかを確認しましょう。 次に、期間工の求人を選ぶ際の注意点をご紹介します: 仕事内容と条件:仕事内容や勤務時間、給与、休日等の条件をよく確認しましょう。自分に合った求人を選ぶことが大切です。 寮の環境:寮の設備や周辺環境、寮費等を確認して、快適に過ごせるかどうかを検討しましょう。 サポート体制:派遣会社がサポート体制が整っているかどうかも重要です。就業中のトラブルや悩みに対応できる体制があるか確認しましょう。 評判・口コミ:インターネットで評判や口コミを調べ、働いた人の意見を参考にしましょう。 娘さんが無事に愛知で寮付きの期間工の仕事を見つけられることを願っています🌟!😄✨! ※海外治験も国の厳しい監視の元に行われていて日本より報酬高いので、おすすめです。

38256803m
質問者

お礼