• ベストアンサー

セクハラの聞き取り調査

上司からのセクハラを会社に相談した際に、 担当者からどうやって触られたのかを再現してと言われ、 女性担当者を相手に見立てて当時の様子を再現させられました。 いくら聞き取り調査とはいえ、とても不快で屈辱的でした。 このようなことは、調査だから当たり前なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yume358
回答No.5

かつて女性が性被害を警察に相談した際など、詳細な再現を求められることが多く、そのことはフラッシュバックを招くこともあるので、セカンドレイプではないかと問題になったことがあります。そのため近年の警察は聞き取りは必要ですが、被害者の立場に立って過酷な再現を求めなくなっているようです。 ただ会社内でということになると、まだまだそこまで配慮できる会社は少ないかもしれません。パワハラセクハラなどの担当者はもっと勉強して欲しいですね。

その他の回答 (4)

• eroero4649
回答No.4

第三者からすれば「質問者さんがウソをいって相手の男性を陥れようとしている」という可能性も考えられるので、仕方がないと思います。 女性担当者をその場に置くという配慮はしているかなと思います。 セクハラはしたほうが悪いですが、訴えられたほうはそれによって解雇もありうる、人の人生を左右することでもあります。「セクハラされました」「なにっ、それなら訴えられたやつをすぐクビだ!」なんてやってたら命がいくつあっても足りません。 女性芸能人などがセクハラ被害を訴えると、必ず「お前が枕営業を仕掛けたんだろ」と誹謗中傷する人が出てきます。セクハラ被害の訴えの難しいのはそういう部分もありますね。

回答No.3

セクハラされたと言うだけで十分ですよね

• habataki6
回答No.2

そもそも触る事が違法です、日本ではハグしたりして、 挨拶するというのは、わいせつにしかなりません、出来る とすれば、握手したりして連帯を高めて、困難に克服 する企画は、会社の行事でも行われていますから、連携して 問題に対処していこうとする、仲良しの手段で行われて います。 <どうやって触られたのかを再現してと言われ、 痴漢と思うなら、悲鳴あげて騒ぎを大きくするほど、貴方が 有利です、なぜ問題だとするなら、放置するのでしょうか、 危険人物いるとするなら、仕事の邪魔なので、職場の責任 者呼びつけて、邪魔な人排除しなさいと助言できます、仕事 妨害する人なら、不要な人材といいます。 仕事に邪魔になる人は、職場の責任者は何をしているのですか 、責任者に対して対応しなさいといってください、責任者 使えないとすれば、いらない人材とお考えください。 余談ですが働く人の味方は会社では無いです、職場環境に 問題有るのでしたら、組合に相談してください、皆さん 給料から、ひかれているを意味しています。

• tuyosik
回答No.1

因縁による