• 締切済み

襲われた

花粉に襲われてしまい、涙があふれてきたので、 目薬さしたら、かゆみが緩和されました、外には 出歩かないで店内で過ごしても、襲われてしま うのでしょうか、車に乗るには数分歩いた程度 です、自宅にたどりつくまでは、異変無いのに 、着替えした影響で、花粉が飛散したのでしょ うか、よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• dedypraja
回答No.4

花粉症の症状は、花粉が直接目や鼻に入ることで引き起こされます。したがって、車に乗ったり、数分歩いた程度で花粉に襲われることはあまり考えられません。ただし、花粉は風に乗って飛散するため、花粉の多い季節には外出する場合はできるだけマスクを着用するなどの対策が必要です。 着替えた影響で花粉が飛散した可能性も考えられます。花粉は、服や髪の毛について室内に持ち込まれることがあります。そのため、外出から帰った際には、衣服を換えたりシャワーを浴びたりすることが花粉症対策として有効です。 ただし、症状が緩和されたのであれば、まずは安心してください。花粉症の症状は個人差があり、場合によっては強い症状を引き起こすこともありますが、軽度の症状であれば目薬や鼻スプレーなどで緩和できる場合があります。症状が重い場合は、耳鼻科を受診することをお勧めします。

• aeromakki
回答No.3

花粉避けのコートを着て出掛けて、 家に入るときに十分落としてから入ると良いです。 花粉がつかないコートや帽子、スラックス等もつきにくいものがよろしいかと。 https://lidea.today/articles/161 上手くいくとよいですね。

回答No.2

>着替えした影響で、花粉が飛散した そのとおりです! 床に溜まっていた花粉が 舞い上がったのです。 建物の中でも油断していると 襲われます! ご用心してください。

• TNK51
回答No.1

家の玄関前で花粉を落としてから必ず入るのだ 目薬はアイボンで目を洗ってから注入するのだ かゆみの緩和は単なる刺激を与えたダケなのだ 花粉が付着状態で余計にかゆくなるはずなのだ