- 締切済み
有休消化中に転職先(派遣)で働くことについて
現在フルパートで働きながら、転職活動をしており 今月頭に派遣での内定が決まりました。 有休が20日ほど残っており それを消化してからだと就業開始が遅くなってしまう為、有休消化をしながら ダブルワークという形で働いて欲しいとの事でした。 一度は了承したものの 自分が在職中の会社の就業規則違反にならないのか? 社会保険等の支払いはどうなるのか?など色々と気になり始めました。 改めて派遣担当者の方に確認したら 在職中の会社側には ダブルワークに関して何も伝えないで欲しいと言う事と 上長に退職を伝える際も、 次の仕事が決まったという事はハッキリ言わず 決まりそうだから〜とぼんやりさせて欲しいと言われました。 その理由を聞いた所 上記のことを伝えてしまうと 有給自体が無効になる可能性があるとの事でした。 その話を聞いて、尚更不安になってしまい 色々質問をしていると とにかく早く就業しないと 採用派遣先も困るので、、、と圧をかけられました。 有給を消化しながら、次の会社で働く事は 一般的に割と多い事だとは思うのですが そう言った場合は、両会社にきちんと伝えて 正式な処理を行なった上でダブルワークを行うものだと思っておりました。 後々、規則違反など色々と面倒な事になるのは怖いですし 前の会社に迷惑をかけてしまうのも嫌です。 今回の派遣担当とのやり取りは当たり前にある事なのでしょうか? ダブルワークといったものを 今までした事がなく、全く知識がないので お詳しい方に教えて頂きたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kabosu2022
- ベストアンサー率26% (122/466)
その派遣担当コーディネーターはおかしいと思います。 雇用保険は1事業所しか加入できません。 まだ退職していないので資格喪失手続きは終わっていないと考えます。 通勤災害や勤務中のケガなど労災とかになって責任とれるのかなと問題があります。 派遣会社替えた方がいいように思います。
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5253/13738)
一般的には有休消化中に次の会社で働く事はありません。 就業規則に違反し円満退社では無く懲戒解雇になる可能性だってあるからです。 次の会社で早く働きたいのであれば、有休消化を諦めて退職日を早めるようにしましょう。
- f272
- ベストアンサー率46% (8529/18254)
有給を消化しながら、次の会社で働く事は一般的に割と多い事ではありません。あなたが危惧するようなトラブルが発生するからです。 正式な処理を行なった上でダブルワークを行うのであれば可能ですが、旧職場で副業が禁止されている場合には、副業禁止は無効であるということを認めさせる手間がかかります。面倒なことをやりたくないのであれば、有給を消化しながら、次の会社で働く事は止めた方がいいでしょう。