• 締切済み

入院中の親の要介護認定を受けたいと主治医に伝えたい

入院中の親(要介護2)が、1人で食べれなくなりたべさしてもらっていたり、トイレもできなくなってしまったので介護認定を受けたいです。その旨を入院中の主治医にお願いしたいのですが、電話で伝える方が良いか、病院まで行ってお伝えするべきなのかどちらが良いか悩んでます。電話では断られやすいかなぁと思う反面、医師的には手間がかからないから良いのかなぁと思ったり、病院に行って伝えた方が思いがつたわり、承諾して頂きやすいのかなぁと考えたり、悩んでいます。どちらが良いと思いますか?ご意見宜しくお願い致します。

みんなの回答

• 9133313
回答No.2

介護認定は自治体の補助制度を利用するようなものなので、医師の存在は別にいりません。 患者本人+家族に対し、実情を判断してもらうだけのことです。 相談先は、病院ではなく、自治体の福祉・介護課です。 (病院は情報提供だけです) そこからすべてが始まります。

回答No.1

認定を受けられるかは、質問者様の思いの強さではなく、どのくらいの介護が必要かで決まります。