- ベストアンサー
おにぎりの握り方
noname#128261の回答
小さい子向けのNHKの料理番組「ひとりでできるもん」では、数年前、こんな風におにぎりを作っていました。 おわんを二つ用意。 そのうち一つに炊き立てごはんとふりかけなどを入れて、もう一つのおわんを上にかぶせるように合わせます。 それから、しっかり両方からおさえて、たくさん振る。 ふりふりシェイク! これで、ある程度丸くなりますので、そのあとは、手で固めてください。 ラップを使ってもGOOD!
関連するQ&A
- おにぎりのにぎりかた
おにぎりのにぎりかた 初めておにぎりを作りました。まずラップにご飯を載せて手で押さえましたが あつあつでうまくにぎれませんでした。 すぐご飯がぼろぼろしてしまいます。 さんかくむすびうまく作るにはなにかこつがありますか? お教えださい
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- おにぎり2個とおにぎり1個+αだとどちらが痩せる?
質問失礼します。 いつも会社での昼ごはんは 家で作っていったおにぎりを2個を食べています。 (おにぎりはおにぎりケースに入れて握っているので、 サイズが特に大きいというわけではないと思います) 体を動かす仕事なので入社してから数ヶ月は体重が減っていたのですが 最近お腹まわりがむにゅっとしてきて、これはいけない!と危機感を覚えました。 テレビ等でお米を食べると太ると聞いたのですが 「おにぎり2個」と 「おにぎり1個+直径8センチの円型の容器につめたおかず」ですと やはりおにぎり1個の方が痩せるのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- おにぎり屋さんのおにぎりの作り方
いつもお世話になっております。 また質問させていただきます。 私はおにぎりが好きで、よくおむすび権米衛等のおにぎり屋さんを利用しているのですが、あの美味しい味を自宅で作ろう思っても味気ないただのおにぎりになってしまいます。 どうすればあの味を表現できるでしょうか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- おいしいおにぎりについて
いい季節になりました。 おにぎり持ってどこかに出かけたいな~ おいしいおにぎりの作り方教えて下さい。 にぎり方、海苔について、包むものについて、具について何でもいいです。 情報お待ちしています。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- おにぎりについて
おかかのおにぎりを作る時、お米がバラバラになってしまい、上手く握れません。 食べる時もボロボロとこぼれてしまいます。 上手く握る方法はありませんか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- おにぎりやさん教えて!
最近おにぎりにはまってしまい、いろんな店のものを食べ歩きたくなりました。できれば都内で、どんな情報でもいいので、おにぎりやさん教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- おにぎりの作り方!?
普通にラップで握って、冷ましてからそのラップで包んでいます。これは普通かと思ってますが、知り合いは手で(ラップを使わず)握って銀紙で包むらしくて意見が分かれました。銀紙なら冷まさなくてもすぐに包めるし、味も違う・・・と言うのです。その人は実家が農業でお米を作っているみたいでご飯にはウルサイ方です。握り方、包み方が違うだけで味は変わるものなのですか?教えてください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
遅くなりましたが、回答ありがとうございました。 かわいいおむすびができそうです。