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おにぎりの握り方

noname#25358の回答

noname#25358
noname#25358
回答No.3

 手に水をつけすぎていたり、またはご飯の粘りが足りないとボロボロに崩れますよ。  それから、おにぎりの米粒は、作為的に1粒1粒ていねいに潰さないかぎり潰れたりしませんから、最初のうちは力を入れてギュウギュウ握っても構いません。  あと、ご飯というのは冷たくなると表面のタンパク質が変異してくっつかなくなりますので、熱いうちでないとおにぎりになりません。

mika0123
質問者

お礼

ごはんそのものにも、原因があったのかもしれません。今はお米がだいぶ古くなって水分量が落ちてきていますし、給水を眺めに、やや水を多めに炊いたごはんの方が、おにぎりには向いているのかもしれませんね。 水のつけすぎは、思い当たる節があります。どちらかというと、少し手にくっつくぐらいの方が、おいしいものが握れそうですね。 回答、ありがとうございました。

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