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おにぎりの握り方
一児の母なのですが、おにぎりを握るのが天才的にへたくそで困っています。 よく握り方のコツで「ふんわり手早く」というので、ふんわり握ってみるのですが、置いているうちから崩れてしまい、食べる時には崩壊。 そのくせ、ごはんは、ぽろぽろと乾燥気味に…。 手が小さいのに、大きなおにぎり(といっても、 コンビニのぐらい)を握ろうとするのがいけないのでしょうか? ごはんは、アツアツを使っているのですが…。 憧れは、げんこつ大の、ごろりとした田舎むすびです。(俵型の、めはり寿司のような) よろしくお願いします!
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>憧れは、げんこつ大の、ごろりとした田舎むすびです。 私の作っているおにぎりはこれじゃないので参考にならなかったらごめんなさい。 「クッキングパパ」という料理マンガをまねしたらすごく簡単でおいしくなったので紹介します。 (1)「のり」を切らずに広げる。 (正方形で直径20センチくらいの普通ののり) (2)おにぎり一個分のごはんをのりの真ん中に乗せる。 (ふりかけでまぜたごはんでもよし、白ご飯におかずをのせてもよし) (3)四方からパタパタと折る(ご飯が盛り上がっても強引に) これで完成です。分厚いザブトンみたいになります。 折り目を下にして置いておけば湿気でくっつきます。 のりで完全に密閉する形になるので、ご飯が蒸されてすごくーくおいしいですよ。食べやすいし、手も汚れないのでうちではいつもコレです。 にぎらないので『おにぎらず』という名前だそうです。
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- umyu
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これは参考になりますか?
お礼
ありがとうございます。 科学的に書いてあって、興味深く読ませてもらいました。 でも、ほんとに申し訳ないのですが、これをわたしが実践すると、ふんわりというよりか、ぼろぼろと崩れるおにぎりになるのですー。もっともっと、熱いうちににぎらなきゃいけないのかなあ…。ごはんも、粘り気の少ないタイプなので、おにぎりに不向きなものを使っているのかもしれません。。。
- gomasiosan
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現在発売中の「オレンジページ(10月2日号)」で、 おにぎりの特集をしています。 三角、丸型、俵型などの握り方も持っていますし、 おいしそうなメニューも載っています。 また、フライパンでできる簡単プリンや 本格的な麻婆豆腐のレシピなど、 他の記事も楽しいですよ。 値段は260円です。 10月2日には次の号(10月17日号)が発売されますので、 お早めにチェックしてくださいね。 オレンジページ↓ http://www.orangepage.net/index.php 発売中の記事↓ http://www.orangepage.net/Books/new/041002_orp.html
お礼
お教えいただき、ありがとうございます。 やはり、秋と言えばお弁当のシーズンですよね。 わたしも実は、今日、近くのダイエーのレジ横で、ちろと見かけました。細かいことですが、表紙のお弁当が、あと一歩!という感じがして、今日は手がでませんでした…。おにぎりといなり寿司が同じお弁当箱に入っているのが、なーんとなく、気に食わず…。細かいかいことで、すみません。(^_^:) でもせっかくお勧めいただいたのですし、また是非、読んでみますね。
こんにちはー おにぎりはしっかり握ってください♪ まず塩加減ですが、塩(味しおではない)1に対して水を2くらいの割合で皿に溶かします。 これをまんべんなく手に塗りつけます。 ごはんはあつあつだと熱すぎて握れないので一回分をお茶碗に盛っておいてからそれを手にとって握ります。 あとは経験と修行あるのみ!!(笑)
お礼
回答ありがとうございます。 塩1に対し水2ですね。覚えやすくっていいですね。 わたしは、塩加減もへたくそで、今日こそは、と思いきって塩をつけてみるのですが、食べてみると物たりないものができあがっていました。 おにぎりは冷たくなるせいか、やや辛すぎるぐらいの方が、おいしいような気がしますね。
小さい子向けのNHKの料理番組「ひとりでできるもん」では、数年前、こんな風におにぎりを作っていました。 おわんを二つ用意。 そのうち一つに炊き立てごはんとふりかけなどを入れて、もう一つのおわんを上にかぶせるように合わせます。 それから、しっかり両方からおさえて、たくさん振る。 ふりふりシェイク! これで、ある程度丸くなりますので、そのあとは、手で固めてください。 ラップを使ってもGOOD!
お礼
遅くなりましたが、回答ありがとうございました。 かわいいおむすびができそうです。
「ふんわり手早く」どこでそんなガセネタ知ったんですか?(^^; 「しっかりがっちり」が基本です、これでもかー!! ってぐらい固く握ってください。それで崩れなかったら、次は軽く握ってみてください。 コツなんてありません、慣れです。1回でうまくいきませんから、何回も日をあらためて作ってください。(^_^)v
お礼
お礼がおそくなり、ごめんなさい。 なかなか実行できずにいました。 何ごとも経験、ごもっとも、反省しております。 握力のないわたしの場合、おっしゃるように、しっかりがっちりが向いているようでした。
- pico2pon
- ベストアンサー率28% (55/193)
ごはんアツアツは崩れますよ!!! 経験者です(笑) おにぎり用のご飯は夕飯に多めに炊いておいたご飯がベストです。朝炊くにしてもお茶碗にいれてラップなどをかけて1時間ほど冷ましたものだと、水分がまして(のりがわりになってご飯がくずれない)握りやすいし、時間がたっても崩れません。 とはいえ私は手が大きいので・・・ 小さい方でしたらやはりお茶碗にもったものをラップにつつんで丸くし(米が密着)、それから三角なり形を作るといいです★
お礼
お礼がたいへんおそくなりました。 ありがとうございました。 ごはんの冷え方が、気温によるのかもしれませんが、ぽろぽろになるときと、ねばりをたもったままさめてくれる時とあります。 うまく、ねばりが残っていると、冷めたごはんでも、おいしいおにぎりができそうですね。
手に水をつけすぎていたり、またはご飯の粘りが足りないとボロボロに崩れますよ。 それから、おにぎりの米粒は、作為的に1粒1粒ていねいに潰さないかぎり潰れたりしませんから、最初のうちは力を入れてギュウギュウ握っても構いません。 あと、ご飯というのは冷たくなると表面のタンパク質が変異してくっつかなくなりますので、熱いうちでないとおにぎりになりません。
お礼
ごはんそのものにも、原因があったのかもしれません。今はお米がだいぶ古くなって水分量が落ちてきていますし、給水を眺めに、やや水を多めに炊いたごはんの方が、おにぎりには向いているのかもしれませんね。 水のつけすぎは、思い当たる節があります。どちらかというと、少し手にくっつくぐらいの方が、おいしいものが握れそうですね。 回答、ありがとうございました。
一度、ごはん茶碗にもって(茶碗にラップをかけておくのもいいです)、そこでしゃもじや、手で形をある程度整えてから手に取れば大丈夫ですよ。 無理やり三角や、俵にまとめなくてもいいので、丸く軽くまとめます。 私の場合は、大きさを整える為に、茶碗にもって、整えて具を真中に入れてから三角に、にぎります。 スーパーで見たのですが、伊藤家のなんとか・・て番組の商品でおにぎりが簡単に出来る器具がありました。 ケースに入れて、くるくる振り回すと出来るそうです。 それと同じように、ラップ(またはビニール袋)にご飯を適量入れて、ご飯を包み、先をもってくるくる回すと、まーるくおにぎりができるらしいです。 (テレビで、女子高生がやっていました。初めはびっくりしましたが、以外にきれいにできてましたよ) 三角、俵、丸、でもいきなりその形にするのではなく、一度ご飯を一まとめにするようにしてから作るといいと思います。
お礼
ビニール袋に入れて、くるくる回してみました!!! ひとつひとつ、少し時間がかかるかな~、という気もしましたが、なかなかおもしろかったです。 やりかたが、ちょっと違ったせいだと思うんですけど、かなり長めの卵形に。でも、わたしが目指しているげんごつに割と近い形になりました。 教えていただき、ありがとうございました。
- DoraemonLOVE
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このサイトがGOODです。
お礼
さっそくの回答ありがとうございます。 でも、ごめんなさい。 このサイトと同じように実行していて、それがわたしの場合、ぽろぽろ、ぱさぱさになってしまうのです…。
お礼
たくさんの回答ありがとうございます。 時間はかかると思いますが、ひとつひとつ実践させていただいて、コメントを書かせていただこうと思います。 まずは、この、いかにもおいしそうな海苔にぎりから作ってみました。形がうまく丸くならないのですが、 小さな手のわたしでも、大きなものを作ることができました。 味に失敗もないので、おにぎり下手のわたしでも安心です。 たくわんとこのおにぎりとで、山登りにでもでかけたくなります。 教えていただき、とても得をした気分になりました。 ありがとうございます!!!