- 締切済み
台湾有事
台湾有事?もう、まじで戦争準備始めちゃってる… 気球とかなんか言うてますし。そういうことですよね、最近Twitterでも、テレビでも、台湾有事のニュースばっかりです。台湾有事にならないために。なんか、中国が攻めるって言ったらもう始まるでしょ。平和ボケすんなとか、みんな言ってますけど。一般人にはどうしようも出来ないですよね?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dedypraja
- ベストアンサー率40% (88/220)
現在、台湾海峡周辺において、中国軍と台湾軍との間には軍事的な緊張が高まっているという報告があります。報道によると、中国軍が台湾周辺での軍事演習を頻繁に実施しており、台湾側もそれに対抗するために軍事力の強化を進めているとされています。 ただし、具体的に台湾有事が起こるかどうかについては現時点では断言できません。一般人ができることは限られますが、平和への願いや国際社会へのアピールなどは重要です。また、自分自身や身近な人々の安全を確保するためには、常に情報を収集し、必要に応じて適切な対策を講じることが重要です。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11129/34638)
平和ぼけもなにも、本当に戦争が始まったらもうどうにもなんないですよ。今のウクライナがそうですけれど、寝てるときにミサイルが飛んで来たら逃げようもないじゃないですか。当たるか当たらないかは文字通りの運次第。それが嫌だったら近隣の安全だと思われる国に難民として逃げるしかありません。 でもその戦争から逃げる最中に海に溺れて死んじゃった子供とかがいましたよね。地中海の浜辺に打ち上げられた幼い子供の写真を思い出すと、私は冷静ではいられなくなります。あの子も、あの子の家族も何も悪いことをしていないのに。ただ、安全な場所に逃げたかっただけなのに。 我々一般庶民にとって、戦争でいいことなんて何もないですよ。ご存知ですか、戦争による損害は保険がおりないんです。戦争で死んでも生命保険は払われません。戦争で家が燃えても火災保険はおりません。全部自分の損害。お札の価値が暴落したら、貯金もただの紙屑です。
- kon555
- ベストアンサー率51% (1845/3565)
>>一般人にはどうしようも出来ないですよね? デマに惑わされず、無闇に拡散せず、落ち着いて行動することが何より大事です。 地震などの災害時にもデマは自然発生し、多数の問題を引き起こしますが、戦争となれば相手国の攻撃手段としても使われます。 これに一般市民が惑わされると、本来なら直接の防衛に使われるべきリソースが浪費されたりします。 そうならないよう、冷静になる事が必要です。 あとはイザという時の避難経路の確認、食料などの適切な備蓄、など、災害時と同じような備えも有効ですね。
「敵の宣伝に乗ぜるな!」 これは陸自の戦闘における何とかと言う原則の条文の一つです。 至って日本政府や防衛省は冷静ですが、マスコミやネットなどは中国の宣伝に乗せられて祭っているとしか感じられません。 その影響を受けた国民は敵の思惑にハマってしまっています。 そこであーだこーだとマスコミが騒ぎ、国民もネットであーだこーだと、中国側に全部筒抜けです。 下手な笑い番組より、日本が騒いでいる状況のほうが面白くて、彼らは酒のつまみにし楽しんでますよ。 騒げば騒ぐほど、彼らは楽しくなる。アホらしくないですか? 中国が武力で台湾を侵攻したら、ロシアも避けた世界大戦が始まりますよ。 ロシアはチマチマとした攻撃しか出来ません。ロシア軍の敗退ぶり疑問だと思いませんか? その疑問が棚上げた状態で様々にツボを外した議論している。 敵の宣伝に乗せられてしまっては、そのツボが見えなくなります。