- ベストアンサー
もしあなたの尊敬していた人がカルトの勧誘員だったら
もし、あなたが尊敬していた人が、ネットワークビジネスの講師をやっていたら、 あなたが感銘を受けた人が書いた本が、カルトの勧誘本だったら、 あなたならどうしますか? 黙って縁を切りますか? 身内に言いふらしますか? それとも、それは何かの間違いだと自分に言い聞かせながら、その人に従いますか? 特に、一時期はテレビや討論番組で出ていた、自称最もノーベル賞に近い脳科学者とか
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ネットワークビジネスとかカルトとかは結局感じる人によって、内容の変わるものになっていると思いますので、心底のめり込んでいたら、気づかないものなのかもしれないですね。 ただ、私の場合はのめり込まないですし、お金の話が出たら基本的には関係が終了だと思っているので、お金の匂いがしたら、疎遠になるでしょうね。
その他の回答 (3)
- SPROCKETER
- ベストアンサー率26% (2125/7983)
それはカルトではなくて、詐欺師でしょうね。カルトはもっと怖いですよ。金を巻き上げるだけではなくて、注射を打って洗脳して、「テロをやれ!」と命令し、政治家や官僚の暗殺を命じたり、犯罪を起こさせたり、恐ろしい連中です。背後に外国の情報機関がいる例が多いですからね。殺される人も珍しくありません。通報しても警察が逃げ腰なのでわかります。 詐欺師は失敗する事ばかりやらせて、金を巻き上げるのが目的ですが、カルトは命まで狙います。破壊活動をさせて政治を変えようとしたり、テロ組織と同じ事をやっている例が多いです。 カルト宗教と詐欺師を同列に置くのは間違いだと思いますよ。カルト宗教は殺人事件と密接に関係しているのを忘れてはいけません。
お礼
ネットワークビジネスでも自殺した人はいるんですけどね… あと動画リンク貼った人の本は国政進出を目指しています
- 9934guuer
- ベストアンサー率0% (0/3)
てか、彼らは何を根拠に尊敬するのか不思議です。普通は手放しで尊敬なんてしませんよ。 「尊敬」と言い換えているだけで「盲信的な信者」でしょ。
お礼
最初は、就活がうまくいかないのは世の中のせいみたいなこと言うんですよね で、国債だとか終身雇用崩壊と続けて、最終的に自分磨きだ自己投資だと続けていくんですよ https://youtu.be/LYjp-l_wb6Q
- mario0529
- ベストアンサー率15% (452/2949)
何か事情があるのかもしれないから、様子を見ておかしいなと思ったら徐々に疎遠にすると思います。
お礼
回答ありがとうございます
お礼
そんな人に勧誘して写真を晒されたのが私の失敗でした