- ベストアンサー
子供時代の悪事とは?過去は過去なのか考えてみよう
- 子供の頃の悪事や過去の過ちについて考えてみます。中学生や高校生の万引き、友人や職場での窃盗、痴漢や傷害事件など、過去の悪い行いはその後の行いで消えてしまうのでしょうか?大きな事件を起こし、過去に置いてきぼりにされることはあるでしょうか。
- SNSの普及によって、普通に生活している中での悪事が全国的に批判される社会になりました。しかし、子供時代や若い頃に悪事を犯した人が普通の大人になるケースは実際には珍しくありません。過去の悪い行いと現在の生活との関係について考えてみましょう。
- 過去の悪事は過去のものであり、その後の行いによって人は変わることができます。ただし、大きな事件を起こした場合は過去の行為が影響を及ぼす可能性があります。日常生活では掘り返されないことが多いですが、SNSの普及によって過去の過ちが広まることもあります。しかし、過去の悪事を犯した人が普通の大人になり、反省し成長する様子も見受けられます。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「普通の大人」がよくわかりませんが、珍しくもないでしょうね。 いちいち言わないだけで、いくらでも起きているし、起きてきたと想像できます。
その他の回答 (4)
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2724/12278)
>悪い行いもその後の行いで、無かったことにはならないにしても過去なのでしょうか。 それは当然、そうですよね。過去です。やった事は背負って生きなければならないと思います。ただ、突き詰めると他人の評価はブレます。なかったようにしてくれる人もいれば、いつまでも悪い事をした犯罪人みたいに見てくる人もいます。そうやって、同じ事に対して、他人は評価を一定にしてくれないですが、自分はおそらく一定に保てると思います。ですから、他人の評価は必要以上に考えない事ですね。自分が考えて、これだけやれば、過去の事を問われることはないと思うぐらいに努力すればいいと思います。そうする事で、許してくれるコミュニティで生活すればいいのですよ。どうしてもこのコミュニティに所属したい、だけど評価が低い。そういう時は許されるまで、問われないように頑張る事かと思います。 >仮に子供時代とか若い頃の悪事があって普通の大人になったという人はどのくらいいるのでしょうか。 ほぼ全員ですよ。普通の大人の定義が全く解りませんが、生きて成人年齢に達すれば、全員あなたのいう普通の大人です。そして、子供時代に成人君子のように一切、誰が聞いても悪い事と言わないような事だけしてきた人は皆無に近いと思います。自分では、やってしまっても後に何も大きな問題にならなかったので、大したことがないと思い込んでるから、何もしていない、と思っている人が大半だと思いますが、DQN自慢を始め、聞けばそれ犯罪じゃない?犯罪に近いよね、って話はごまんとあります。それを全部拾えば、やった事はないという人は残らない勢いがあると思いますよ。 そして、そういう自分でしていないと思い込めるか、そうでないかの紙一重のところが、理解できているかどうかで、拡散大炎上するのか、しないのかがかかっているのだと思います。近いところで言えば、回転寿司でペロペロした高校生でしょうかね。あれを、家でやってたら、どうだったでしょう。動画の撮影をしていいか、確認していたらどうだったでしょう。その場で見つかって、謝罪していたらどうだったでしょう。有名なyoutuberが連絡をした時に反省していたらどうだったでしょう。そういう紙一重がいくつも重なって、全て悪い方向に出したからこそ、炎上し、訴訟の話になっているんだと思います。悪くても途中で気がついて、謝罪して、穏便に済ませる手はあったと思います。だけど、できなかった。それが理解という事かと。 そして、最初の方に書いた、自分がなかったようにできると思うまで反省して、行動して、自分のいるコミュニティでは受け入れてもらえるだけの評価を取り戻す事が大事になるという事かと。さらされてしまった人のコミュニティは全国になってしまっていますから、気にすれば、全国民を相手にしないといけないような事になってしまいます。そうならないように紙一重の場面で間違った方向に進まない、という知恵、知識、倫理観がないと罪は大きくなるでしょうね。
- MT765
- ベストアンサー率57% (2080/3618)
自分の周りで言えば例えば暴走族をやっていたような連中は、半グレみたいになっていい年してなにやってんだーみたいなのが多いですね。 それに対して一回限りの過ちで済んだような子はまともな大人になっている子がほとんどだと思います。 ただ、これは昭和の話ですから令和の現在では未来永劫語り継がれる可能性はありますね。 そうしたら本人が更生したくてもできない、ということになりそうです。
- 名探偵 コナン(@FORSPOKEN)
- ベストアンサー率33% (333/998)
過去の行いは過去ではありますが、その行いによって得られた影響や結果は現在にも影響することがあります。例えば、子供の頃に犯罪を犯した場合、証拠として残っている可能性があり、そのことが後々に影響を与えることがあります。また、犯罪歴や不正行為の歴史があると、仕事や人間関係などに影響を与えることもあります。 一方で、過去の悪い行いを反省して、その後良い行いを続けた場合、過去の悪い行いは忘れられることもあります。しかし、SNSの普及により、過去の情報が簡単にアクセスできるようになったため、過去の悪い行いが掘り起こされることも増えています。 一般的に、社会においては「過去は過去」という考え方もありますが、過去の行いによって引き起こされた影響や結果は過去ということはできません。従って、過去の悪い行いがあったとしても、その後良い行いを続け、自分自身を改善することが大切です。
- sokohakatonaku
- ベストアンサー率29% (196/658)
昔は過去のことになって掘り返されるようなことはあまりなかった。 しかし今は・・・ 悲しいことにネットの発達ですぐに検索で出てくるので最近の悪事は消えないでしょうね・・・これがデジタルタトゥー・・・
お礼
ありがとうございます