• 締切済み

いじめ問題について

私は中学時代にクラスメイトからいじめを受けていました 何故いじめられていたのかというと、昔の私は人と話すことが苦手で陰キャラで弱々しくて暗かったからだと思われます ちなみに私がいじめられていた理由については私の憶測によるものではありますが、なるべく客観的に過去の自分を見返して導き出したものです 当時このいじめについてとある人に相談をすると、「暗くて弱々しいというお前の存在が周りに迷惑をかけているからお前はいじめられて当然だ。お前を排除しようとする周りの人間は何も間違っていない。」と言われました 当時の私は「そんなことを言ったら明るい人にも普通の人にもその存在が迷惑に思う人だっているはずだし自分の好き嫌いだけで勝手に人を排除する行為が許されるのか」と強い口調で反論したのですが「そうやって素直に他人の言うことを聞き入れないからいじめられるんだよ」と軽くあしらわれて終わりました笑 今の私は大人になって他人とも普通に話せるようになって少なくとも昔よりはマシにはなったと思うのですが、それでもこの事が印象的でたまに思い返してしまいます 中学時代というのは私にとって結構昔のことなので鮮明には思い出せませんが、もしかしたら自分の存在によって周りに対して迷惑をかけていた場面があったのかもしれません そしていじめる側の良し悪しは置いておいて、少なくともいじめというのはどうしても世の中で起こってしまうものですよね なのでいじめられない人間になるために努力をするというのは大切な事だと思います でも人それぞれ得意不得意なことがあるのでそんなことを簡単には言うのはどうかとも思いますし、そもそもいじめという言葉は定義が曖昧な上に、それが正当化されるのかどうかもその時の状況によってバラバラだと思うのでなんとも言えないのかなとも思っています 皆さんはいじめ問題についてどうお考えですか? いじめというものに対する皆さんの持論を展開するだけでも良いですし、私のいじめエピソードに対する回答でも全然構いません 色んな意見を聞きたいのでどうか回答をよろしくお願いします🙇

みんなの回答

• nagata2017
回答No.10

昨日のニュースで 「文部科学省は、学校で重大ないじめが起きた場合、速やかに警察に相談・通報することなどを求める通知を全国に出しました。」」 つまり いじめという曖昧な言葉ではなく 犯罪として取り締まっていくという方針を打ち出したということですね。

• zabusakura
回答No.9

私も、物凄く、おとなしい子で虐められてましたが、有難いことに、 必ず男の子だったり、女の子だったり助けてくれる子がいて、しかも がっつり守ってくれてたので、同じ人から継続して虐められることは、有りませんでした。 中学では虐めというより、先輩の女子から意地悪をされてました。(理由は、その先輩の好きな人が私のことが好きだったり、私と同じ人が 好きだったり)それも全部、お願いしてませんが、男子の先輩や男友達が解決してくれてました。 なのでトラウマになることも無かったです。 (まぁ、割と弱くは無いので、自分で対処できるんですけど) 何度も、虐めの現場に遭遇し助けたことも。 無くならないですよね、残念ながら。虐める人、性格ゆがんでますもん。 「暗くて弱々しいというお前の存在が周りに迷惑をかけているからお前はいじめられて当然だ。お前を排除しようとする周りの人間は何も間違っていない。」と言われました こういうことを平気で言える人も、虐める人と同じ感性だと思います。 「虐め」って簡単に済ませてるけど、犯罪とイコールな物も多いと思う。虐めていい理由なんて無いと思う。

• yaasan
回答No.8

いじめの構図は人間(動物)本来の弱肉強食の構図から生まれるものです。人間を含めた動物全般は弱肉強食で、強い者だけが生き残っていくようにインプットされています。だけど、人間には理性と知性があるので、強い弱いで分け隔てなく、平等に生きていく事を選択できるようになっているのですが、理性ではなく、本能が勝つこともあるのでいじめはなくならないのです。 そして、動物としての本能で起きる出来事なので、明確な理由なんてのはないんですよ。自分が弱かったからいじめられた、は理由になるかもしれませんが、そうでなくてもいじめている間に弱くしてしまえばいいだけの話なので、それは明確な理由ではないんです。あなたには悩んで直そうと思うほどの理由なんてのはなかったと思った方がいいです。いじめが始まる原因(理由)はその時々で様々で、決まった事はないと思うのがいいと思います。 ですから、相談した相手が語った話は当然の事もでたらめな事も全て含んだ内容だと思います。いじめは自然と発生してくるものですから、いじめを受けてしまえば、それは必然のような出来事でもあるし、周りに理性的な人しかいないのであれば、絶対に起きない事でもあるのです。排除しようとした感覚は本能ですから、間違っていない部分もある可能性もあります。しかし、いじめられたあなたに間違った部分があるかと言えば、ないでしょう。とにかく解ったつもりで話しているだけですから、気にしない方が健全だと思います。 あなたはいじめられないように、と考えて行動されているようですが、その発想から行動するのはあまり良くないと思います。いじめは最初に書いたようにたまたま起きるものです。ターゲットにされやすいかどうか、というのはありますが、だからとって、されにくくしててもいじめられるときはいじめられるので、そこを重要視しなくていいと思います。大事な事は「自分(信念みたいな事)」を保ちつつ、周りと協調できるようになる事です。そのバランスが取れているといじめられる側、いわゆるハブられて孤独になる可能性は低くなると思います。周りと協調する、という事を考えて行動していればいいと思いますよ。

• sakura-333
回答No.7

>明るい人にも普通の人にもその存在が迷惑に思う人だっている 明るさの定義は人それぞれですが、テンションが高くてよく喋るだけで、実際のところ根が暗い人の方がいじめに積極的なんですよね。 コンプレックスが強くて、よく嘘をついたりもします。 加担していた人に相談したのか知りませんが、自分のしたことを正当化するための屁理屈のように聞こえましたが…

noname#255227
noname#255227
回答No.6

「いじめられている方がどんなに弱く見えても、いじめる方はそれ以上に弱い」というのが私の自論であり持論です。

• 19378893
回答No.5

私は、かなりのジジイです。 中学生の頃 私も、いじめていました。 いじめた子が先生に相談したので、私は、 強烈に叱られるし、顔を叩かれたと記憶してます。 今では体罰はNGですが、その頃は違和感がなっかったかな。 叱られたり叩かれた事よりいじめてた子に私がした事が、余りにひどい事に、気付かされ非常に恥ずかしくなったのを憶えています。 今は体罰だとかNGだし時代が違いますが。 その後は、いじめた子と私は普通の関係だし 遺恨は無いはずです。(友達の感覚) 本当に子供は残酷です。私がそうですから。 無知なんですよ。 ですから過去のいじめの事は許してください。いじめる人はバカなんですよ。 ただ、いじめた人がそのままでしたら距離を取って関わらないようにしたいですね。 いじめの事は時が経てば許してくださいといいましたが、私と同じ歳ぐらいの人のいじめの件で、虐められ方がいじめた方に、いつまでも怨念をもっていて心が乱されていました。 いじめた方も近く住んでいて辛いんだろうと思いました。 お二方とも知っている方で、いじめた方をある出来事なので、優しい人だなぁ と思った事を今もハッキリ覚えてる。(40年ぐらい前) いじめられたら、悔しいし恨みたくなりますが、いじめる人はバカなんです。 許すまで行かなくても、その事に心を動かさないようにしたいですね。 人はみんな違って当たり前。違う様に作られています。 ですから、助言を聴きつつ自分の考えを持つ事かな。

回答No.4

いじめは健康な人間関係を阻害することが多いものであり、それが原因でストレスやトラウマを引き起こすこともあります。いじめは世界中で存在する社会問題であり、多くの場合、根本的な原因は人間関係の不均衡や偏見などにあります。いじめを受ける側からすれば、解決策を探すことが大切ですが、いじめをする側も理解を深めて変化を促すことが大切です。一方的なアプローチでは問題は解決しません。全ての人々が自分自身を尊重し、他人を尊重することを学ぶことが必要です。

• NOMED
回答No.3

持論としては2つ 1つ目は「学校教育」の限界です ひとつの場所の閉じ込めて「みんな仲良くしましょう」と、初め(小1)から義務教育で教えるのは、完全な間違いです 「合う人・合わない人が世の中には存在し、無理に他人(同級生)に合わせる必要もなく、程よい距離感で付き合っていきましょう」 と、教えるべきですが、現在でも変わらない日本の教育ですし、自分がソレをできていないのに、ウソを卒業まで子どもたちに吐き続ける教師がいることが問題だと思います 2つ目は「家庭内教育」です 所詮、人間関係や対人への価値観を学ぶスタートは家庭ですから、いじめ問題の責任をすべて、教育現場に押し付ける親たちがいること自体、おかしな国であると思います 近所・町内会・会社・社会でもイジメはあるのですから、親が子に家庭内で「イジメは恥さらし」であることを、早期から教えれば良いと思いますが・・・

• tuyosik
回答No.2

害さない助ける怒らない慈しむ哀れむ祝う放っておく。悪友から離れる。善友に親しむ。気づく。

• monkey_
回答No.1

どの社会でも、いじめというものは必ず存在して、今後もなくなることはないでしょうね。 どうにも人間って動物は、さほど賢くもないようですから……。

専門家に質問してみよう