- ベストアンサー
血管造影などの検査薬はどのくらいで体外に排出されますか?
先日、造影剤を使って頭のCTとMRI検査、血管造影の検査をしました。授乳中でしたが、しかたなく断乳して検査に臨みました。私も望んでの断乳ではなかったので、一ヶ月たつ今でも毎日一回は「ぱいぱい~」と泣く子供に、つい含ませるだけでも、と思ってしまいます。 検査入院から退院してもう一週間になりますが、検査で使った薬はまだ体に残っていますでしょうか?断乳して一ヶ月になるので、実際授乳してももうほとんど出ないとは思いますが、もしもお乳に出てしまうといけないので、どのくらいの期間で体外に排出されるものかどうぞお教えください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一般的なヨード系造影剤は24時間で98~99%尿から排泄(代謝されずそのままの形で)されます。投与後24時間程度断乳すれば問題ないです。検査時によく説明を受ければ1ヶ月も我慢しなくてよかったかもしれませんね。
その他の回答 (1)
- jannken
- ベストアンサー率38% (24/62)
頭部CTと血管造影はヨード系造影剤、MRIはガドリニウム-DTPAかと思います。メーカーによって製品名などが違うので使用薬剤が分かれば正確に回答できるのですが、一応、一社、例としてS社のURLを載せておきます。こちらで医療関係者向けの薬品添付文書(薬物動態)を確認してください。一番確実なのは検査を受けた病院に直接確認するのが良いと思います。こういった質問なら、検査担当部署(たぶん放射線科)で電話でも回答がもらえると思います。
お礼
早々にお返事本当にありがとうございます。参考URLを見ました。専門的ではっきり理解できたかどうか、でも禁忌という欄で説明を見つけました。 断乳前に造影剤を使わないで検査してもらい、その時にそれぞれ検査してくださる先生に伺いましたが、水をいっぱい飲まば一日で大丈夫、という方と、もう授乳は止めたほうがいい、という方と色々だったので、質問させていただきました。
お礼
24時間でいいなんて本当に嬉しいです。さっそく今度泣かれたら、喜んで授乳します。 ありがとうございました。