- 締切済み
造影剤検査で映らない細い血管
めまいと頭痛のため、脳神経外科でCT検査、MRI、脳波検査をしました。 どこにも異常はなかったのですが、念のためにと造影剤を使ったCT検査をすることになりました。 点滴で造影剤を注入し、顔下半分辺りから胸部までをCTで撮影しました。 その結果、右の鎖骨辺り(もう少し下かもしれませんが、心臓よりは上の位置でした)に血管が途切れている所があり、先生が言うには細すぎて映っていないとのことでした。造影剤検査だから角度の問題で映らないのではなく細いからとのことでした。 そのせいで脳にスムーズに血が行かなくてめまいがあるのかもねとのことで、半年後またMRI検査に来てくださいということで終了しました。 血管が元々細いのかと尋ねたところ、わからないとのことで、後天的なら橋本病などの自己免疫疾患(?)が考えられるとのことでした。橋本病ではないのですが、以前に甲状腺の血液検査をした所、やや基準値からはずれており、まだ薬を飲むほどではないが半年おきに検査に来てくださいと言われています。 先生からはそれ以上は何も言われなかったのですが、このように血管が細いとやはり詰まりやすかったりするのでしょうか?もしこの部分の血管が詰まったらどうなるんですか? これからどのようなことを気をつければいいのでしょうか? 色々と不安に思い、先生にも質問したかったのですがなかなかゆっくりとは聞いてもらえる雰囲気ではなかったので教えてください。よろしくお願いいたします。 (ちなみに30代半ば女です)
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mamafufu32
- ベストアンサー率35% (125/355)
お若い方なのに大変ですね いずれも経験すみですが脳の中の血管はMRAでバッチリ分かり、医師のモニター画面をデジカメで撮ってきて持っています また頸動脈は太い血管でありエコー検査をすればすぐ分かり、一過性脳虚血発作(TIA)では一時的な片方だけの手足のマヒがでたりするので分かります、私の場合は、抗血栓薬を朝夕1錠と1日水1.5Lを脳神経外科医の指示でやっていています この文面で心配なのは、あなたは2個の腎臓は大丈夫ですか 血清クレアチニンとか尿蛋白とかですが、造影剤を使ったCTで私は、クレアチニン1.20が一気に、1.50に上昇しました 腎臓は一旦悪くなると、2011.12現在、治療方法がなく、血圧を下げることだけです
お礼
腎臓のほうはどうでしょうか・・特に異常はないと思うのですが。 また血液検査もしてもらおうと思います。 血管の細くなっているのが今後どうなるのか不安です。 mamafufu32さんもどうぞお大事になさってください。 回答ありがとうございました。