- 締切済み
気にしないでと言われたら
気にしないでと言われたら 言われた事は無かった事にして良いんですよね? 気にしなくても 二度とその話を掘り返す事も 触れることもせず 無かった事にして良いんですよね? あまり気にしないでと気にしないけど言われました。 なので、その言葉は拾わなくて良いですよね。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- TNK51
- ベストアンサー率11% (138/1193)
かなり ややこしいですが🙎 気にしないで は 気にしてね の遠回し注意表現😁 相手は 自分は悪気がないよ😁という 防御主張の感情が薄っすらあるのだ🙏 聞かなかったこと 忘れてね は 本当に 言われた事は 無かった事してね🙇 コレは 偉そうではナイ命令形で”忘れろ”😵 もうココまで口から出そう我慢できずに 言ってしまったよ~後悔の心もあるのだ😸
内容によるんじゃないですかね。 些細な事に対して「気にしないで」と言われたら、気にしなくていいです。 例えば貴方が直接ではなく間接的に関わって、誰かが大怪我をした。失明した。腕を切断した。家族が亡くなっちゃった。 それは「気にしないで」と言われても気にしなさいよ。 「気にしないで」=「気にしていると私に気づかせないで」なので 相手に気づかいさせずに気にしなさいよ。
- tuyosik
- ベストアンサー率4% (130/2735)
よき
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
気にしないで、はそういう事すら気にしてはいけないという事です。
お礼
ありがとうございます! 何も聞いてない事にします(^^)
- blazin
- ベストアンサー率50% (20266/40177)
気にしやすいタイプだと思われたから、実際に気にしているように見えたから言われた言葉。気にしないで=裏を読まないで。考え過ぎないで。あなたはシンプルにそう考える。少し神経質だと思われると言われやすい言葉でもある。だからこそ、気にしないでというフォローが入る。言われなかったら、更に気にしていたかもしれない部分にストップをかけてくれた。あなたはそう考えて、あまり言葉の意味に執着せずに切り替える。実際のあなたがそれ程気にしていなかったとしても、気にしているように見えて(思われて)しまったのは事実。今後のあなたは、もう少し肩の力を抜いてコミュニケーションしていく。細かく気にしていると思わせないように快活に向き合っていく。その部分の気遣いであり配慮は、むしろ丁寧に拾った方が良いのかもしれないからね☆
お礼
コメントありがとうございます。 気にしやすいタイプと思われた。 なるほどです(^^) では、そう思われるのような雰囲気が出てたんですね、きっと。 好意を伝えて来ました。 あまり気にしないで下さいと言ってました。 もっと肩の力抜いて、快活にですね! ありがとうございます(^^)
- sonomamadeii
- ベストアンサー率12% (289/2381)
逆です! 「気にしないで」=「ホントは気にして!」 です。
お礼
コメントありがとうございます。 気にしないで=ホントは気にして ですか。 それなら、何故気にしないでって言うのでしょうか。
- sokohakatonaku
- ベストアンサー率29% (196/658)
会話の中ではなかったことにしていいです。 ただ、同じことが起きないように心の中で保存していくことは必要ですけどね
お礼
コメントありがとうございます。 会話の中では、何も返さなかったです。 自分の心の中では保存してみます。
- urcrackbb
- ベストアンサー率17% (25/145)
気にしないで と言われたなら触れなくていいです。
お礼
コメントありがとうございます。 やはり、触れなくて良いんですよね! 何か言われたら、『あまり気にしないでと言ったじゃん』と言ってしまいそうです。
お礼
ありがとうございます(^^)