- ベストアンサー
その一言が気になる。
いつの頃からか思い出せませんが、自分の回りの人からの何気無い言葉が気になるようになりました。 最近の事で言えば、知人2人から「あなた眉毛の手入れしていないでしょ。キチンと眉毛の手入れしなきゃ!剃ったり抜いたりして形を整えたりしないの?」と言われた事が気になって気になって…。 (ちなみに私の眉毛は、全く手入れをしなくても、見ず知らずの人や美容部員さんからも褒められるほど形が整っています。) こんな日常の何気無い言葉が気になってしまうので、職場などでは、もっと言葉が気になり、仕事に関することで一言でも何か言われようものなら「はい。」と返事ひとつすれば良いような事でも、まるで酷く怒られたように気になってしまいます。 母からも「あなたは人の言葉に異常に敏感だから…。」と言われています。 現に職場などで、周りの人を見ていても、私と他の人が、職場の先輩から、全く同じ事を言われても、他の人は「私、そんなこと知らなくって、教えてもらうまで、この仕事1つに、すごく手間取ってた♪」なんて気軽に受け取っている言葉でも、私は「知らなかっただけなのに…こんなに言われてしまうなんて…。」と気に病んでしまいます。 こんな事では、全ての言葉がいちいち気になって、仕事にならないと思うので、自分を改めなければいけないと思ってはいるのですが…。 私は鬱病なので、そんなことも影響しているのでしょうか? みなさんの意見をお聞かせください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (4)
- pink_drop
- ベストアンサー率23% (9/39)
回答No.5
- gokko
- ベストアンサー率71% (10/14)
回答No.4
- mi--na
- ベストアンサー率35% (39/109)
回答No.3
- sdfsdfsdfs
- ベストアンサー率19% (514/2703)
回答No.1
お礼
回答ありがとうございます。 まとめて御礼で申し訳ないのですが、一番上に御礼を書かせていただいております。 これからも悩むことがあるかと思いますが、その時、私の書き込みに気が付いたら、また回答くださいね。 …しかし、今朝の友人の言葉はショックでした。 しかし、気にしないように心がけたいと思います。 ありがとうございました。