• 締切済み

北朝鮮が日本と韓国の関係を悪化させたいのは何故か

北朝鮮が韓国と日本の関係を悪化させようとしてるのは何故ですか?今問題になってる慰安婦問題は北朝鮮が仕向けたそうですが、日本と韓国の関係が悪くなれば韓国と北朝鮮が統一できるそうですが、何故日本との関係が悪くなれば北朝鮮と韓国が統一できるんですか?そして統一したら北朝鮮に何の得があるんですか?

みんなの回答

• SI299792
回答No.2

必ず統一できるというわけではありませんが、日本と韓国の中が悪くなれば、北朝鮮に有利になります。 ・韓国と北朝鮮は休戦中、つまり戦争は継続中です。 ・韓国と日本は、かなり貿易をしています。これが減れば、韓国は弱くなります。(経済制裁ではないが、同じ効果が得られる) ・韓国・日本・アメリカはGソミアで連携しています。これがなくなれば、ミサイルの軌道計算が遅れるので、北朝鮮に有利になります。 ・北朝鮮は共産主義の独裁体制。資本主義や民主主義は敵です(ロシアや中国は元共産主義・経済は資本主義になっても、共産主義の政治体制を残している。何より北朝鮮を敵視していないので、仲間です)

• kuni-chan
回答No.1

北朝鮮にとって最優先事項は金王朝が続く事です。  王朝を維持するには北朝鮮が存続する事です。  邪魔な国は韓国・アメリカ・日本で、この3カ国が団結したら目障りなのは明らかです。  そこで団結しないように引き裂こうとしました。  日本とアメリカの仲を引き裂くのは難しいので、韓国を唆し反日を扇動して日本と韓国を引き裂く事にしました。ついでにアメリカと韓国の間もです。  前の韓国大統領は北朝鮮にとって扱いやすく思惑通りに動いてくれました。韓国国内には北朝鮮の思想に染まった者、工作員が多数いますので簡単に反日・離米が企てられます。  北朝鮮は韓国を属国にしてミツグ君にする形になれば万々歳です。  韓国にそのような危機感がありませんので、安心して反日ができます。