ベストアンサー 犬の尻尾が固まってしまいました 2023/01/22 13:47 いつもお世話になります ペットの尾っぽが部分的に いつからか何かで固まってしまいました 指とかクシで解こうにも全く無理です。 因みにリンスに付けてみましたが改善出来ませんでした 切るしか他に方法は無いでしょうか? 宜しくお願い致します 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー chiychiy ベストアンサー率60% (18606/31000) 2023/01/22 14:37 回答No.1 こんにちは 毛玉取りローションとか使っても ダメそうですか? 結構蓄積されてしまっていると 切るしかないと思います。 https://allabout.co.jp/gm/gc/410339/ 質問者 お礼 2023/01/22 22:52 早々に有難う御座います 試しにやってみたいと思います 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らしペット犬 関連するQ&A ペット 犬 いつもお世話になります ペットが水を飲むと決まって (人間が水を飲んで 誤って気管支に入ってしまった時の様に) 苦しそうに咳き込むのです。 何か良い方法はありませんでしょうか? アドバイス宜しくお願い致します。 犬の気持ちは? ポメラニアン・15歳を家族(母と私)で飼っています。 いつもは母がメインで世話をしています。 その母が今が旅行中(2日後に帰ってくる)なので私が世話をしています。 母が留守にしてから今日で3日目になり、母のいない生活にも慣れてきているようですが、ちょっと寂しそうです。ストレスが溜まっていないかなぁ~? 最初はご飯も食べず、心配していたのですが、今はまぁ、少し慣れたようで何とか元気にはしているものの、私も今日は休みだし、私のペットが喜ぶことをしてやりたいと考えています。 シニアで「きょせい」している為か?他の犬を怖がり、 ドッグカフェなどでは、びくびくしてしまいます。 今日は天気もいいし、海岸にでも連れていこうかとも思うのですが、 シニアなのであまり歩きすぎるのも良くないかなと思ったりもします。 私のペットが今日楽しく過ごせるにはどんな方法があるのか今、悩んでいます。 何か良いアドバイスがありましたら・・・宜しくお願いします。 犬の気持ち コーギーを飼っています。いつも出かける時、くるくるその場で回転しながら、吠えます。訪問客にだけなら未だしも、身内にも吠えますから、うるさく感じてしまいます。改善する方法などありますか? ちなみに五才になります。幼いうちに、しつけておけばよかったのでしょうか? トリートメント方法とリンス 男性なんですが、毎日シャンプーとトリートメントをしています。 シャンプーをした後、トリートメントを髪につけて湯船に5分くらいつかって、結構しっかりすすいでいます。 ですが、パサつきが治りません。 やり方が間違っていると思うのですが、正しいトリートメント方法を教えてください。 また、リンスもしたほうがいいですか? 今使ってるシャンプーと同じ種類のリンスがなくて、シャンプーとトリートメントしかないです。 他のシャンプーのリンスを使っても大丈夫なんでしょうか? あと、風呂上りのドライヤーの仕方なんですが、いつもは頭皮に指をあてて、指に水滴がつかない程度、でも完全にではないくらいまで乾かしています。 ですが、頭皮が髪より乾くのが遅いため髪は乾かしすぎてしまっていると思います。その後は冷風をあてています。 本当は髪はドライヤーで8割ほど乾かすのが良いと聴いたのですが、そうするとどうしても頭皮がびっしょりのままになってしまいます。 正しいドライヤーでの乾かし方も教えてください。 片方のガスが使えません こんにちは。いつもお世話になってます。 パロマのガステーブルの2つのうち1つのガスが使えず大変困ってます。 指一本で押して火が付くタイプのものです。(押したまま2~3秒してから指を離さないと付かないです) これが、一応火は付くものの、指を離すと消えてしまうんです。 ず~っと押しっぱなしにしてから指を離しても付きません(まれに付く事もあります)。 吹きこぼしたのが原因で詰まったのでしょうか? ちなみに公務員宿舎に住んでいます。管理人に言うべきでしょうか。 自分で解決できる方法があれば、一番良いのですが・・。 どなたか、知恵を貸してください。お願い致します。 犬の海水浴 こんにちわ。いつもこちらでお世話になっています。 今アメリカに住んでいるのですが、こないだ『ペットOK』というビーチがあったのでうちのチワワ2匹を連れて行きました。 ところが・・・うちのチワワは水を怖がって、泳ぐどころか海に近づこうともしないんです^^; 他のワンちゃんたちはボールとか追っかけて水の中にザブザブ入って行くのですが、うちの子たちは敷いたタオルにじっと座ってるだけなんです・・・。 普段からシャンプーとかも嫌いなので、きっとダメだろうとは思っていたのですが・・・。 犬は基本的に水は好きなんでしょうか? うちの子たちはまったくダメなのです・・・。 犬がずっとカシカシ・・・ 1歳半の柴犬(雄去勢済み・室内飼い)です。 最近、よく、家族の服やこたつ布団のヒダの部分、ジャージの横に縫い付けてあるテープなんかをよく噛んでいます。 噛むと言っても前歯でくわえている感じで、ホントに軽~~くカシカシやっています。 目を閉じてそれはもううっとりして何十分もカシカシカシカシ・・・。 生地に傷がつくこともなく(ヨダレがつくけど)可愛いだけで実害はないのですが、いったいどういうつもりでしょうか? まさか赤ちゃんがえり? 他にもこういうことをするわんちゃんはいるでしょうか? ちなみに両親と私の3人家族で人間の赤ちゃんも他のペットもいません。 尻尾を噛む・・他 4ケ月半のマルチーズ♂を飼っています。 とても甘えたで元気が良すぎ?で、噛み癖が酷くいくら怒っても 直らない状態です。 2ヶ月程前に飼いはじめた頃から、よく耳を掻いたり足、尻尾を噛んでいました。 足や尻尾についてはジャレている様にグルグルと尻尾を追いかけていて、 遊んでいると思っていました。 その頃、病院で耳ダニがいると分かり治療したのですが、 耳を掻いたり足、尻尾を噛むのはエスカレートしていき、1ヶ月前に 体中に出来物がある事が分かり、膿皮症という事でした。 飲み薬で様子をみたのですが、どんどん悪化していき、尻尾からは血が 出てちぎれそうになり、足の肉球ははがれてきました。 3週間前からはカラーをつけてようやく皮膚は綺麗になってきたところです。 そこで、カラーをとれなくて悩んでいます。 小さい体にカラーはストレスだろうと見ているのも辛いのですが、 カラーを外すとまた尻尾、足を噛み始めるのです。 肉球の部分も必死でなめます。 皮膚が治っているのにどうして尻尾を噛むのでしょう? 肉球もあまり舐めすぎると蒸れて菌が発生しそうで心配です。 尻尾については、ペットのしつけに使用する噛んだら苦い味のするスプレーとかを 毛につけようかとも考えました。これって皮膚に悪いでしょうか? この頃の1ヶ月はどんどん成長するのにしつけどころでなくって困っています。 あと、食糞にも悩まされています。これも改善方法があれば教えて下さい。 犬が嫌い! 1年前に妻と息子に説得されて買ったミニチュアダックスが嫌いでどうしようもありません。 ・うるさい・お金がかかる・汚いが理由です。それぞれ細かく状況を説明しないと 単にそれだけの理由では、愛犬家の方々からはお叱りを受けそうですが。。。 『ペットは家族』という殺し文句がありますが、経済的に一切余裕もなく、 清潔の世話も出来ないような我が家でペットを飼う事は間違っている と思います。やはり嗜好品同様に生活に、その余裕がある方のみが 出来るお楽しみではないでしょうか。ペットは家族が生活していくのに 全く必要なものでは決してありません。 子供が犬の排泄の世話をしているのすが、衛生面での保護はどうしたら 出来るでしょうか?完全には無理だと思います。多少のウンチ・おしっこは 手につくのです。間違って目に入る事も十分にあります。感染症等心配です。 犬の糞尿を処理させる事は決して子供にさせてはいけないと思うのですが。 今ではリビングで大きな態度ではねまわり、何かにつけてキャンキャン吼える この小さな動物がむかついてしかたありません。動物好きに悪い人はいない 。といいますが、私が変人なのでしょうか??? 家族を説得して犬を手放すべきが、私が考えを変えて犬を愛するべきが 皆様のご意見をいただきたいです どうぞ宜しくお願い致します。 犬◆トイレシート◆お勧めメーカーは!? こんばんは、いつもお世話になっております。 現在アイリス(ダックスの写真でオレンジ色の袋のものです)のシートを使用してます。 薄いせいか?吸収力がイマイチかな?と思ってます。 花王のワンダフル清潔トイレに変更しようと思いホームセンターに行ったものの3匹いるので価格的にキツイな・・・と思い諦めました。。。 ちなみに現在使用しているアイリスのはワイドサイズ(60×45)50枚入りで1000円弱・・・ 他で気になっているのがユニチャームのデォシート・・これだと同じワイドサイズで1400円程。。 やはり価格が高いメーカーの方が吸収力など上なのでしょうか? ペットシーツは色々なメーカーからでてますが お勧めのものがありましたら教えて下さい。 宜しくお願い致します。 くしの洗い方と汚れの原因 いつもしている櫛の手入れ方法は、ぬるま湯にしばらくつけてからシャンプー液を入れて磨き、それでも取れない目の細かい部分の汚れは爪楊枝でかき出す、というやり方です。 この方法だと完全にはきれいになりません(爪楊枝での「かき出し残し」が出るので)。また、少し粘着質の汚れが櫛についてしまうのですが、原因は何でしょうか?教えてください。 チリチリ。。。 僕は中学生ぐらいからひどいくせっ毛で朝出掛けるときはいつも髪を濡らしてからドライヤーとクシでブロー(?)しています。 これである程度は真っ直ぐになるのですが、髪の毛がチリチリになってしまいます。 毎朝ドライヤーをかけるたびにチリチリ感が増し、金曜日くらいになるとスチールウールのようになってしまいます。 何かチリチリ感を軽減できるようなシャンプーやリンス、整髪料などは無いでしょうか? 他にも何かよい解決策があれば教えていただけるとうれしいです。 よろしくお願いします。 くせ毛について質問です。 毛の量がとっても多いくせ毛なので毎日『髪を一つに結んでいる』 んですけど、そのせいかゴムで縛っている部分だけがものすごーく チリチリに縮れていて、毛をクシでとかす時クシがその縛っている 部分の所だけひっかかってキレイにとけません(><) 何か、このチリチリを治す方法って無いのでしょうか? 毎日その部分(ゴムで縛っている部分)だけをハサミで切っているん ですけど、毛を結ぶだびにまた縮れてきます(泣) もし良い方法があるのでしたら、教えて下さい! 後、寝る時にいつも毛を結んで寝ているんですけど、これってやめて おいた方が良いですか? 教えて下さい、お願いします(TT) 欲しい犬を探す方法 ボーダーコリーを飼いたいのですが,どうやって探せばよいのでしょうか? 思いついたのはこのくらいです。 ペットショップに行く。 ブリーダーを探す(どうやって?) ネット(危険は?)。 正直言って高いですね。 ちなみに,現在飼っているシェルティーはもらい物なので,値段を気にしたことはありませんでした。 ネットで探すかぎりでは,10万円前後の値段がついていました。 どれが,一番安く手に入れられるのでしょうか? 他に安い犬を探す方法があれば教えて下さい。 犬を飼いたかったのですが・・・ 前々からずっと妻に犬を飼いたいと伝えていて 「じゃあ次引っ越すときにペット可のとこにしようね」 と約束していたのですが、 この間犬を見にペットショップに行ったときに 「私は散歩とかしたくないから、朝と夜の散歩をちゃんとか面倒見るのができるならいいよ」 と言われてしまいました。 自分は職人をしていて、朝4時半から5時くらいに起き、準備をしなくてはいけなく、 朝の散歩は毎日できる自信がありません。 なので、朝の散歩をお願いできないかと言っても 「ほんとに飼いたかったらできるでしょ。朝早くおきて散歩してる人だっていっぱいいるよ」 と断られてしまいました・・・ 断った理由として、今我が家でうさぎを飼っているのですが、 うさぎの面倒をまったく見てくれないからだそうです。 ちなみに自分はうさぎを飼うことに反対をしていて 自分で全部見れるなら飼っていいよと言いました。 うさぎは自分で世話をしろと約束させたことで 犬はあんたが飼いたいんだからあんたが世話をしろと これはそういう仕返しなのでしょうか? 正直、犬が大好きで、犬をを飼うことを目標に頑張っていたのに 飼えなくなってしまい、今は何もやる気が起きません。 このことが原因で我が家はすごく険悪です。 犬を飼えないなら別れたほうがいいなとも思ってしまう自分もいますし 妻と一緒にいたいと思う自分もいます。 もうどうしたらいいのかわかりません だれかいい方法を教えてもらえませんか? 打った瞬間のグリップのズレ。 いつもお世話になっています、fujinaです。今回もちょっとした質問なのですがよろしければ回答をお願いします。 「テニスをやる」ことに大分慣れてまいりました。最近は自分の良くない部分も感じることができるようになり、改善したいと思い始めました。今回の質問は、フォアでボールを打った瞬間に握りが甘いのか少しラケットが内側に傾いてネットにかけてしまうことがあるので、何か握り方に問題があるのでしょうか??ということなんです。時間の関係による握力低下とかもあるんでしょうか。超初級者なんでグリップの握り方も曖昧なのかもしれません(汗)あと、人差し指を他の指とは少し離した位置において握っているのですがときどきグリップの面に人差し指をのせてしまうんです。これは困った癖になり得ることでしょうか? ぜひご回答のほどよろしくお願いします。。 髪をサラサラにするために 髪をサラサラにするために こんにちわ。私は高校一年生の男です。 私は、髪をサラサラにするために、日々ヘアケアをしています。 しかし、あまり良い髪質になっているように思えないのです。 そこで、質問です。 ◯ドライヤーはどのように当てればよろしいですか? ◯トリートメントやリンスはよく、毛穴に詰まってはいけないと聞くのですが、どうすれば、毛穴につまらないようなケアをすればよろしいのでしょうか? ちなみに、私が風呂で行っているヘアケアの過程は 櫛で髪の毛をとかす。 シャンプーを1分くらい当てる。 シャンプーを手にワンプッシュ分のせて、しっかり泡立ててから、髪になじませる 各頭部位を指の腹でグルグル頭皮を擦らないようにマッサージ シャワーでしっかり洗い流す トリートメントをピンポン玉の半分くらいを手のひらにのせる 髪全体になじませる タオルを熱湯につけて、しっかりしぼって頭に巻き、7分待つ。その間に入浴 トリートメントを洗い流す。 リンスをを手のひらにのせ、髪全体になじませる。 リンスを少し残るくらいに洗い流す 乾いたタオルで、頭に押さえて、髪の毛の水分を吸収させる パンテーンのナイトエセテスラムを三プッシュを手のひらにのせ、髪全体になじませる ドライヤーの温風の強風で、手ぐしをしながら、あてる。 ドライヤーの冷風の強風で、キューティクルを閉じる。 以上が私の過程です。 改善点がもしあれば、指摘よろしくお願いします。 髪の毛がギシギシで・・・・ 普段はサラサラなほうだと思うのですが (ただ以前と比べると、以前はサラサラでしたが、今は少しサラサラぐらいです) 生活習慣の変化もあるのかもしれませんが 今18歳で 小中学生の時は、寝る前にお風呂に入ってという生活でした。 ですが、最近は12時間ぐらい経つと頭が油っぽくなってくるので 朝起きてお風呂に入る生活です。 (寝る前に入ると、朝起きて、出かける時ぐらいに、頭がべとべとになっているので) 高校1年生の時に、シャンプーとリンスをしても髪がべとべとしていて困った際、 専門家に相談したら、油をとりすぎてしまって、余計油が分泌されているから 無添加のものにしたほうがいいと言われ、したところ改善しました。 (その前まではパンテーンを愛用していました) で、無添加時代を使うようになって、さらさらになって良かったのですが 1年ぐらいして、髪に合わなくなりました。 シャンプーをするとギシギシするようになり、困っていて 和草エッセンスというのに惹かれ いち髪を使うようになったら、またさらさらになって ホッとしていたのですが、 3か月ぐらい使って、またギシギシになりました。 今は、Pureという無添加のを使っていますが、ギシギシです。 ただシャンプーとリンスの最中だけギシギシで まず、すすいで、シャンプーをして、すすいで、リンスをして、すすいで ですが 一応お風呂に入る前に髪の毛をくしでとかして すすいで、この時点でちょっと指の通りが悪くなります。 で、シャンプーをすると一気に絡まるのか すすぐ際に、手が通らなくなります。 なるべく優しくほどきますが、 手が髪だらけになったりします。 その後、リンスでも指が通らなくて大変で・・・ すすぐ際もです。 今日は、その後、もう1回リンスをしてみたところ、 結構いい感じにさらさらになりましたが、昔ほどでは無い気がします。 で、ドライヤーをすると、 普通にサラサラになります。 枝毛はありません。 母曰く、私もシャンプーはギシギシするけど リンスでサラサラになると言っていましたが 私は以前はシャンプーでもリンスでもサラサラになりました。 自分に合うシャンプーがどれか分からないし・・・ 自分の髪の毛が太いのか細いのか 癖毛なのか、違うのか等全然分かりません。 癖毛ではたぶん無いと思うのですが・・・ ストパーしてませんが、友達にストレートで羨ましいと言われたことがあるので。 解決法、何でもいいので回答お願いします。 だっこできる犬のサイズの目安?マンションで大きな犬を飼いたい。。。 お世話になっております。 ペットOKのマンションに引っ越して犬と暮らしたいと考えているものです。 予定しているマンションは「共有部分を歩かせなければペットOK」です。 つまり廊下、階段、エレベーターなどは、ペットはだっこするかキャリー等に入れなければいけません。 この状況ではレトリバーなどは無理でしょうか? コーギーならなんとかなりますか? だっこされるのが好きな子なら私も頑張って共有部分は抱きかかえて乗り越えますが、大型犬をだっこする話は聞いたことがありません。。。。 散歩は朝と夜には行きたいので、マンションから外部への出入りがあまりに不自由なのは困ると思われます。 私は犬が大好きでぜひ飼いたいのですが、今まで飼ったことがなく、犬を飼ってる知り合いなどもあまりおらず、犬関係の本など読んで勉強はしていますが超初心者なので心配しています。 実は犬をだっこしたこともなく、だっこするときは両足を自分の肩に乗せてあげたら犬にも負担にならないかな?とか考えていたのですが、そのやりかたは主従関係が逆転するのでいけないとこのサイトで知りました。 じゃあどうやって抱くんでしょう?お姫さまだっこ??と疑問は深まるばかりです。 このような場合このマンションはやめておくほうが無難でしょうか。 だっこがしやすいサイズ、タイプの中型犬などを教えていただけますか。 私の飼いたいタイプの犬はレトリバー、コーギー、ハスキーなどです。 テリア系、キャンキャン吠える小型犬、ガリガリタイプなどの細い体型の犬以外で教えていただけると助かります。 アカヒレのエラや口がボロボロになった 表題の件ですが、アカヒレのエラがはがれていっているように見えます。(エラの部分の赤い部分が大きくなっている) また、口がとんがっていたのですが、今は顔が丸くなって口も形がボロボロになっています。 最初は尾っぽの先が上下2枚に分かれていたんですが、上の方が無くなっていたので、他のアカヒレに食べられたんだと思って別水槽にしていたのですが、日に日にボロボロになっています。 また、関係あるのかわかりませんが、いつも一定の場所に浮かんだままでほとんど動かないのと、口をパクパクするのが異常に早いです。 病気なのでしょうか? また治療法を教えていただけないでしょうか? お願い致します。
お礼
早々に有難う御座います 試しにやってみたいと思います