- ベストアンサー
犬の気持ち
コーギーを飼っています。いつも出かける時、くるくるその場で回転しながら、吠えます。訪問客にだけなら未だしも、身内にも吠えますから、うるさく感じてしまいます。改善する方法などありますか? ちなみに五才になります。幼いうちに、しつけておけばよかったのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
犬って空間(縄張り)を大切にするから、 出かける時は、ケージに大好きなおもちゃかおやつ入れて、 留守居させるようにしては? たぶん、ケージに入る事を【楽しい】と教えれば、 お客様が来た時でも、”ケージに入れ”の命令で、 おとなしく出来るのではないかと思います。 (自分の縄張りに知らない人が来たから吠える。 (→ケージが縄張りであれば関係ない。 ウチのは待ても出来るしもうすでにおとなしいので、 ケージトレーニングはしないですが。。。 どんなに何しようと、連れてって貰える時とそうでない時は、 雰囲気でも理解しますが、声かけのダメか行くよでも判ります。 とにかく、自由にさせない事で、飼い主に指導権を持たせる。 くるくる回るのは落ち着いていない事だし、 吠えるのは文句言ってると思います。 主導権を握るのは、犬を自由にさせない事。 リードを付けるのは、ある意味そういうことです。 コーギーは、牛追っかけてたくらい頑固なので、頑張ってください。 しつけにいつからってのはないです。 やる気と根気と 決めた事の徹底 (座れの命令入れたら必ず座らせる。 (この部屋には絶対入れない。 (ソファには乗せない、など ただ、若いと、しつけが入りやすいのは確かです。 年取ると頑固になるのと、 吠えたり噛みつけば引き下がる、 とかの知恵が付くので難しいです。汗
その他の回答 (1)
- tabataba3
- ベストアンサー率47% (211/443)
しつけは何歳でもできますが、 飼い主が出かけるときに吠える以外に何か問題があるようでしたら、 生活の中で犬に対して主導権がとれているかどうか(要求吠えに応えないとか、散歩のときに好き勝手に行かせないとか)を見直してみてください。 出かけるときに吠えるのは、 「置いて行かないで。留守番はいやだ」ということだと思います。 犬種や性格によって吠えやすい場合があるので、しつけのせいとばかりは言えないと思います。 やめさせるには、その時にしかやらないガムや、中におやつが入る知育玩具などを用意し、 犬を伏せさせてマテをかけ「行ってくるからね。家をしっかり守っていてね」などと話しかけて (その間伏せさせ続ける。立ち上がろうとしたら「あっ!」と言ってけん制するとよい) からそれを与えて、出るようにするといいと思います。 フセ、マテがうまくできないようでしたら、朝晩5分ずつ毎日練習することです。 出かけるとき話しかけるのはよくないという説がありますが、 無視しても犬には出かけるのがわかっているので、 興奮させないように話しかけるのは害がないし、犬にも言葉は割合わかるので、わたしの経験からも有効だと思います。 もし、生活の中で犬が主張をなんでも通している状態で、「置いてゆくな!」と主張している場合は、 先に述べたように、生活の見直しからかかる必要があると思います。
お礼
なるほど、参考になります。ありがとうございました。
お礼
為になります。 参考になりました。ありがとうございました。