• ベストアンサー

車のサイズ

アルファードとか大きい車乗ってる人って狭い駐車場とか気にならないのですか? 当て逃げされたり、逃げられなくでこすられたりしたらいちいち面倒じゃないですか? それほどアルファードやら大型車に乗るメリットがあるんですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kasiya117
回答No.9

狭い駐車場でも気にはならないですよ。片方のドアが開かないくらい寄せられますし。 道路の両脇に駐車している車があっても、車幅ギリギリであってもドアミラーを畳んで、進みますよ。 車両の大きさではなく、車両感覚が出来ていれば狭かろうが、進入できたり駐車出来ます。。 アルファードごときで狭いなんて言ってたら、1ナンバーのトラックや大型トラックなんてどうします? 車は大きい方が安定感があって長距離運転も楽ですよ。 小さい車よりメリットだらけです。 車両感覚ができないならば、乗らなければよいだけ。 当て逃げや、接触された時のために、ドライブレコーダーがあるんです。

その他の回答 (8)

回答No.8

大きく2つの理由ですかね 1,かっこいいから乗る 2,便利だから乗る 1の場合はぶつかってもこすられても良いんです。かっこいいので。 2の場合も同じですね。荷物がいっぱいはいって人も乗せられて便利なのでいいんです。 トートロジーみたいになってしまいますが、目的が1,2の場合はそれでいいんです。 そして、3傷をつけられたくない、当て逃げされたくないという人はミドルサイズを選びます。 目的次第ですよねやはり

• mekiyan
回答No.7

別にドアパンチされても、かすられても、少し位ならへこまされても平気なので気にもならないです。 この間なんか、前の車が、バックしてきてドスンと当たられ、向こうの車は、降りてきて「すいません、すいません」とオロオロして謝ってきたけど、降りるのも邪魔くさくて、どんなにやられたかを見もしなかったです。 傷がついても、直す気もなしで、勲章がついた車と思っています。 デカイ車だと、遠乗りすると楽チンですな。疲れ方が少なく、3時間くらいなんて休憩無しでへっちゃらで運転できます。一日に500キロどころか1000キロも何度もあり。休憩は、食べるときと、オシッコのときだけです。

回答No.6

大きいことはいいことだ!

noname#260788
noname#260788
回答No.5

車内が広いので車中泊する時に快適ですね。あと物がいっぱい乗ります。

• sashakiss
回答No.4

大きい車の場合、 確かに狭い駐車場に止めるときは そういう心配ってありますよね。 なので、なるべく駐車場に止めるときは イイ車、つまり、なるべく高級車のとなりに止めるようにしています。 バック駐車していない車とか、汚い車の隣には 止めません。 車を大切に扱っていて、丁寧だな、と思う車の隣に 駐車をすれば、多少は安心感があります。 そういう車に乗っている人は 乗り降りにも気を付けていると思いますので そのようにしています。 大きい車は、家族が多いとかなり便利ですし 事故したときも、車だけの破損で済む場合も多々ありますから 安心です。 軽自動車の場合などは、小回りがききますし、 税金も普通車に比べると安いですし、 とても便利ですが、 ただ、衝突事故などを起こした場合や ぶつけられた時などは、目も当てられないほど壊れますよね。 大きい車だったら無傷で済むところも、 軽自動車ならかなりのダメージを受けてしまう、ということも・・・ そういう面もあって、大きい車に乗るメリットも 割とたくさんあると思いますよ。

• CBGB109
回答No.3

子だくさんならそのくらいの車は必要でしょう。

• BUN910
回答No.2

私は昔、クロカンの四駆に21年間乗っていました。 当て逃げに関してはどうしようもないことですが、狭い場所(両隣が寄って止めてある場所)に止めない、初心者・枯葉マークのついている車やボコボコにぶつけてある車の隣りには止めないように心がけてました。 クロカンなのでアルファードとはちょっと違いますが、私はスキーで年に10数回雪国に行っていたので、通常の四駆(セダンやワゴン車)より全然雪道走行に強かったですよ。 その代わり車重が重いので、イナーシャ(慣性)が大きく停車には気を使いましたが(笑)

noname#255227
noname#255227
回答No.1

父がトヨタクラウンマジェスタ(もちろん中古というか大古)に乗っていますが、駐車場が狭ければもちろん気になるし困ります。当て逃げされれば面倒ですが、それは大型車に限らないと思います。メリットはやはり乗り心地だと思います。