- 締切済み
ニートの姉
初めまして。私には31歳になるニートの姉がいます。 彼女は学校を卒業後、3年前ぐらいまでは派遣社員としてとある職業に就いていました。 しかし、ある日突然、「夜の仕事でバンバン稼ぐ!」と言って仕事を辞め、そこから夜の世界へと飛び込んで行きました。前々から夜関係の事に興味があった様で、街中でスカウトさんに声をかけられたのがキッカケだと自分で言っていました。また、時期はわかりませんがギャラ飲みやパパ活をしていたらしく、男性をお金だと思っている節があり、とても性に合っていると自負していました。 ですが、やはり、始めたのが20代後半という事もあるのかまたは上手く接客ができないのか、出勤数がどんどん減って行き、今では引きこもりのニートになっています。(友達と遊びに行く事もなし) 100歩譲ってニートなのはまだ良いのですが、家庭内で嫌がらせ(特に妹の私に)や癇癪を起こすと警察に何回も電話して家に呼ぶという行為をします。施設に入れた方が良いと言われていますが、少しでも自分の思い通りに行かないと癇癪を起こすので連れて行くのは、かなり困難だと家族の中で結論が出ています。 嫌がらせも最初は無視しとけばなんとかなるものでしたが、最近は暴力に変わってきています。私から言っても逆上して酷くなるので、母親に言ってもらおうと、先日「こういう事をされている」と伝えたら「我慢して」「反撃したら思う壺だよ」と言われ、私が我慢する様に促されました。 ハッキリ言うと、私達は普通に生活しているだけなので何故嫌がらせされるのかが意味わかりません。彼女にも何かもどかしさがあって八つ当たりしてきているのかと思いましたが、私にはその気持ちを理解する事は出来ないです。 昔からわがままでいじめっ子気質だったので、この性格はもう直らないと思っていますが、嫌がらせを止める方法はあるのでしょうか? 私の中でかなりストレスになっており、体調がほぼ毎日悪く、病院の先生に精神科に通った方がいいと言われてしまいました。普通に働いて生活しているだけなのに、なぜ我々家族が我慢しないといけないのでしょう?理不尽だと思います。 私自身、この生活が嫌なので一人暮らしをするつもりで今動いていますが、物件を探していると母親に「逃げるの?」や「お母さんを置いていくの?」と言われ、これもかなり辛いです。逃げ道が無いんだなと思ってしまいます。悲観的になりすぎなのでしょうか。 なにかアドバイスありましたらお願いします。
- みんなの回答 (25)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hirokisake
- ベストアンサー率8% (54/657)
姉も今のままでは良くないとわかっているはずですよ。 しかし、回りが優し過ぎるから今の生活に甘えて逃避している訳です。 仕事を捜したり勉強をしたりの姉の自立を促す事はやっているので有れば、 当面の問題は姉の暴力です。 見境無く暴力をするのはキチガイであり、 キチガイで無ければ暴力に至る些細な原因が有るのですから、 先ずはその辺を解決して行く事ですが。 姉の自立を促す事を言えば暴力で反抗すると言うので有れば、 (回りに甘えている事を自覚したくないと言う) 何らかの社会経験によりキチガイ(うつ病)になっているのだから、 強制的に姉に圧力を加える(姉の環境を変える)しか無いですね。
- goodmorning11
- ベストアンサー率40% (832/2074)
お礼ありがとうございます! 最初に質問文を読んだ時に思った感想は これは難しい です 自分の立場でもどこから手を付けていいかわかりませんでした 結構昔から続いているしかも子供時代から手がつけられなくなっているので 今これをすれば治ると簡単に言えないよなと。 あなたもご家族もギリギリの判断を迫られている緊迫感が伝わってきました。 このトラブルがなければあなたも無理に一人暮らしをする必要もなかったのに 苦肉の策での決断がせまられていますし 警察を呼ばれるというのを見た時に、かなり深刻なところまできているなと思いました。 ただ何かしらの変化が始まると全体的な状況も結構変わるのもまた事実です 一人暮らしをしたとしてもまた戻ることもできます 今はその方法をためすのもいいと思います
お礼
こちらこそ本当にありがとうございます。 一旦、一人暮らしを始めて、私自身も気持ちに整理がつけることができたら、ゆっくりと向き合って行きたいと思います。 今はその考えしか浮かばないので…。
- siratamaakane
- ベストアンサー率33% (4/12)
素の性格が悪い方は、精神病院に行くことをお勧めするしかないですね…。 お姉さんは普通に暮らせているあなたが羨ましいんだと思います。 警察は多分あんま意味ないです。 お母様も大変だと思うかもしれませんが、我慢を強いられるのはおかしいですね。 でもお母さんには悪気はないです。 お母さんも大変なんだと思います。 やっぱり精神科に行くしかないです。 もちろん大変だと思います。つれていくのは。 でも、多分病気にかかっているのでやるとしたらそれしかないです。
お礼
ありがとうございます。 母親は悪気ないと思っているのですが、どうしても上手く飲み込めない自分がいて嫌になってしまいます…。 病院に連れて行くのは難しそうですが、なんとか連れ出す方法を考えたいと思います。
- TNK51
- ベストアンサー率11% (138/1193)
姉貴はニートじゃなくて 病気なのだ🐱 姉貴には再起働してもらうのだ😠 治るか治らないか診察して貰うため 救急車を呼んで良いレベルか自力で 通院しないとダメなレベルか確認を 直ぐにして家から出すのだ(^O^)/ 姉貴が居ない冷静な状態で家族会議をして 今後の作戦を練って判断するのだ(^O^)/
お礼
ありがとうございます。 どうにかして外に連れ出したいものですが、なかなか難しく…。 外に連れ出せる方法を再度考えようと思います。
- keizo99
- ベストアンサー率14% (265/1820)
神経的に、恐らくはうつ病ではないかと、思います、夜の仕事は彼女の思っているような、楽な仕事ではありません、派遣も中途半端で、続かない、夜は、酒と、男に溺れて、いたと思います、結局は夜も中途半端で、辞めると、言うより、だらくしていつた、人間不振になつてしまつたと、ゆう事です、ただ、彼女は逃げ込む所が、あつたから、家ですが、引きこもりになつたと、言う事です、 ただ、彼女は、弱い立場の人間とかには、高飛車に出ますが、強い物には、従順になる人間です、 危害が、つけられないと分かつているから、高圧に出てくるのです、どっちににしても、このままほっておいても、貴男達の足かせになつて、いきます、取り敢えずの処置は、やはり精神科で、うつ病か、精神的安定的な治療をするか、一度精神科に、見せられた、方が、良いと思います、ほって置いて直りませんし、軽いうちに、見てもらいましよう、持つと進行すると、思います、元々派遣を辞めた時でも、ストレスてきな要因で辞めたと、思います、夜に、溺れる、女性は、酒と、男で、崩れて、いきます。夜るに生き残る女性は、自分自身をみうしないません、半分ぐらいわ、酒、男で、人間不振になり、お金も全く貯まらない、それが現実です、 そのまま、ほって置いても、治らいし、ますます、手が、かかると思います、やはり、家庭で、話し合い、しなけば、貴男の家庭も崩壊状態になりますよ、早く治療をさすべきです、本人の今後の為にも、考えまさよう、
お礼
ありがとうございます。 鼻歌を歌っていたり、リビングでYouTubeを観て大声で笑っていても鬱病なのでしょうか?
昔からお母さまも大変苦労されたんですね。 もはやどうにもならない所まで来ているのが想像できました。 結論を言うと家を出て1人で暮らす準備を進めるべきかなと思いました。 あなたが先に家を出れば万が一の時にお母様もあなたの新居に避難できます お母様に取っても逃げる場所があると思えるだけで心にゆとりが生まれると思います。 お姉さんも一旦一人になって自分を見つめる時間が必要かもしれません。 年齢的にももう30才なので自分の全ての行いの責任を果たす事を身をもって経験したほうがいいと思います。妹や母親がいることで何をしても許されるという甘えがお姉さんを更に悪化させている可能性もあります。 今は同じ家の中にいるので、質問者様も苦しくて頭がうまく回らない状態だとおもわれます。一人暮らしをして安心できる環境に身をおけば良いアイデアもまた生まれやすくなります。 その時にその先のことについて考えても決して遅くないと思います。
お礼
やはり、一人暮らしを進めるしか方法はないですよね…。 母親の避難場所にもなる様、なるべく早めに動きたいと思います。 この様に彼女をさせてしまったのも我々家族の責任かもしれないので、機会があれば彼女と向き合おうと思います。 お話を聞いてくださりありがとうございました。アドバイスもありがとうございます。
- cap555
- ベストアンサー率8% (19/212)
母親にが、貴方は一緒に暮らせないから、どっちか選べと言って下さい。 姉を取るなら出ていくし、姉を追い出すなら居てもいいと。 細かい条件は無し、シンプルに。
お礼
ありがとうございます。 姉を追い出す事は難しいと思うので、私が出て行く事になると思います。 なるべく早く動こうと思います。
- agehage
- ベストアンサー率22% (2753/12076)
あなた一家の問題です 甘やかせすぎていると思います 私なら裸で家から放り出します
お礼
ありがとうございます。 そうですね、甘やかしすぎは良く無いですよね。
>母親から我慢してと言われているところを見たことがありません。その様な事を言ってしまうと手がつけられなくなるからです。 手がつけられなくなる位にあばれてしまうようになってしまった原因があるような気もします。 順番で言うと、そうなった一個前ですねポイント。 >姉が中学生の時、ヤンキーみたいな人達と仲良くしていたのもあって、反抗期は両親に暴力を振るっていました。 ヤンキーとなぜ遊ぶようになってしまったのかの原因がある気がします。 順番がこれもまた一つ前です。 普通の環境なら遊びません、遊ぶようになる人は家に居るのが嫌になった 親が嫌になった だからヤンキーと遊ぶ になります。順番が逆ですね。 >母親と衝突というよりかは周りの環境・友達が彼女を変えてしまった 周りの環境をなぜご両親が調べたり話したりして整えていないのかが気になります。 あのヤンキーの子と何をして遊んでいるの?と聞いていけばそこで気持ちがわかったんじゃないかと。
お礼
周りの環境や友達関係を整えようと努力していた所を私は長年見てきました。しかし、何を言っても何をしても効果はありませんでした。 なぜ、こんな風になってしまったのかは彼女より先に生まれてないですし、ずっと見張っていたわけでは無いのでわかりません。 ただ、今住んでる土地に引っ越してきてから彼女の性格はかなり変わったと感じたのを覚えています。 あなたが言う通りに両親に問題があるのかも知れませんが、一概に両親が悪いと言えないと思います。悩んでいたのを身近で見ていたので。
結論としては、 お姉さんがなんでそうなってしまったのかの原因が知りたいですね。 いくつか気になる点がありました。 >母親に言ってもらおうと、先日「こういう事をされている」と伝えたら「我慢して」「反撃したら思う壺だよ」と言われ、私が我慢する様に促されました。 >母親に「逃げるの?」や「お母さんを置いていくの?」と言われ、 お母さんの発言から考え方がちょっと気になりました。 お姉さんもおそらくお母さんからこういう事を言われて今みたいになってしまったような気がしますがどう思われますか? お母さんが悪いといいたいのではなく、なんとなく子供に対する考え方に違和感を感じました。 お姉さんの子供時代にお母さんと喧嘩とか衝突していたり何か心当たりはありますか? >ある日突然、「夜の仕事でバンバン稼ぐ!」 >ギャラ飲みやパパ活をしていたらしく、男性をお金だと思っている お姉さんはなんとなく自暴自棄になってやけになっている感じがします。 >昔からわがままでいじめっ子気質だった この出来事の前になにかお母さんと衝突とかしていましたか? お姉さんもなにか苦しみを抱えていてそれを振り払おうとしてもがいている感じがします。 原因が少しでもわかると話を聞いてあげたりできるようになるので、前向きになっていけると思います。 何があったのかが気になります いかがでしょうか?何か気になる点がありましたらご返信ください
お礼
ありがとうございます。 私がみた限り(色眼鏡で見ているかも知れませんが)、母親から我慢してと言われているところを見たことがありません。その様な事を言ってしまうと手がつけられなくなるからです。 姉が中学生の時、ヤンキーみたいな人達と仲良くしていたのもあって、反抗期は両親に暴力を振るっていました。 私からしたら、母親と衝突というよりかは周りの環境・友達が彼女を変えてしまったのでは無いかと考えています。
お礼
ありがとうございます。 最初は自立を促していたのですが暴言を吐かれ始めたので、次第に皆言わなくなりました。 周りが思い通りに動かないと私に暴力を振るってくる感じです。 圧力を加えるにはやはり病院に連れて行くしかないのでしょうか。