• ベストアンサー

郵便局からの不在再配達の依頼電話

都会にいる親せきにサツマイモ類をゆうパックで送ったら、数日後に郵便局から電話が来ました。 親戚が留守で届けられない、電話番号も書いてないので送り主から親戚に電話をし、「親せきの方からその都会の地元局に再配達時刻を電話して申告せよ」と伝えよ、 という用件でした。 普通なら不在配達票を郵便受けに入れて行くのに、なぜ送り主に相手に伝えよという電話など掛けて来たのでしょうか??? こんなのは初めてです。 これ、なんでしょうね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

郵便局で長期保存できない物を、伝票の品名欄に書くと、電話が来ます。たとえば「サツマイモ」と書いたりした場合。 その際、送り先の電話番号の記載が無いと、送り主に電話が来ます。 これは、通常の郵便局保管期間内に痛んだり腐ったりする可能性がある物を送った(正確には、そういう物を品名欄に書いた)場合に行われます。 これは「保管期間中に痛んだ」とか「保管期間中に腐った」などの不当なクレームを避けるためです。

gesui3
質問者

お礼

なるほど、そうでしたか! 確かに伝票に「さつまいも」と書きました。 謎が解けました。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• chiychiy
回答No.2

こんにちは >せきの方からその都会の地元局に再配達時刻を電話して申告せよ」と伝えよ、 そんなことないと思います。 不在票を入れていない←嘘をついている 相手の留守を伺うためにあなた様に連絡している あなた様の個人情報を手に入れたい(電話番号等)ために連絡している 言っていることが横柄すぎてあり得ません。 そのかけてきたのは局員でしょうか? 違うのではないですか? 行き過ぎた配達員が最近多いようですが もし電話番号を勝手に使っているのなら クレームした方がいいと思います。 郵便局かなり酷くなりました。

gesui3
質問者

お礼

> 言っていることが横柄すぎてあり得ません。 ですよね。 言っていることは間接話法で略して書いているので、しゃべった通りではないにしろ、要旨としてはそういうことを言いました。配達員でしょう。 私の個人情報は伝票に書いてあるので、掛けて確かめる必要も無いように思いますし、不思議です。

• suiton
回答No.1

不在票を入れても反応が何も無いからでしょう。

gesui3
質問者

お礼

違いますね。 一昨日送って、二日後にこれですから、輸送日数を考えれば、そう日は経っていません。 親戚に電話したら、いま留守中だから帰ったらすぐ電話する、と言っていました。 例えばお出掛けとかをしている場合もあるでしょう。 それでも、こんな催促電話が来るのですかね?  私は今までもらったことはありませんが。