- ベストアンサー
大学の苦手な友達と離れられない
- 大学の友達に悩んでいませんか?自己中心的な考え方でどこへ行くにもついてきて欲しいと言う友人に悩んでいる方へのアドバイスです。
- 大学での友人関係に悩んでいませんか?一緒にいると傷付くと感じる友人との距離の取り方についてのアドバイスです。
- 大学生活で苦手な友人との関係に悩んでいませんか?自己中心的な考え方やチリ積もりする不満について、離れられない理由と対処法について解説します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
付き合いが悪い奴だなという印象を徐々に増やしていくしかない。皮肉だけどなんだか、自己中だなとあなた「が」思われる事で、あなたは友達としてのランクを少しずつ下げていく。結果あなた無しで成り立つ「輪」が日常的になり、あなたは構成メンバーとしての存在感を緩やかに失っていく。そんな緩やかなフェードアウト位しか、心の弱いあなたには選べないんだと思う。極端な事はデメリットが大きいとあなた自身分かっている。強く意志を押し通さないところがあなたの良さであり、弱さでもある。その友達との関係に悩みたくないなら、それ以外の生活の多面を充実させていく。あなたの充実という水面を上げていく事で、下にある友達関係にあまり囚われなくなっていく。勉強や部活、バイトを今まで以上に頑張る。就職を意識して計画的に時間を使っていく。学校外の友達関係も充実させていく。良い意味で自分自身を忙しくさせる事で、苦手な友達との距離感に悩む自分を小さく感じさせるように工夫する。ある程度固定メンバーとして過ごしてきてしまったが故に、良くも悪くも急な距離感の変更が難しい。もう少し私に対して丁寧に向き合ってくれたら。なぜ傷つくかといえば、あなた自身がそれなりに期待しているから。見返りというよりは「循環」として、お互いに心地良い風を送り合いたい。その循環機能があまり働いていない。あなた的にはそう感じてしまっている。特にその中の一人はあなたへの優先順位が低い。一緒にはいるけれど雑に扱われている。でも、自分の事は丁重に扱えと求めてくる。それなりに丁重に扱ってきたのに、結果としてあなたに届く対応はとても大雑把でいい加減。そんな循環の無い関係性にあなた自身が辛くなってしまった。あなたの感覚を知らない他の友達が笑顔でいる姿を見るのも何だか辛い。幸いにもあなたにはそのお友達以外にも別の居場所がある。あなたは今、自分の心の置き所、拠り所を変えようと考えている。きっぱりという選択はそもそもあなたには難しい。どうしてもジメっとした選択になる。それもあなたらしさ。大学だけの関係と割り切って、それ以外の部分を充実させる事で、悩み自体を小さくする。おそらく卒業するまで悩むんだろうけれど、そのサイズ感を微調整していく。それも不器用なあなたなりの立派な自分管理であり、大切な大学生活を有意義に送る為の大事な目線なんだと思うからね☆
その他の回答 (4)
- ithi
- ベストアンサー率20% (1972/9601)
momouk0401さん、こんばんは。 大学生時代なんて、数年ですから、それだけの付き合いにしてしまえばいいんですよ。それから、選択している専門の学問が同じであるという事はほとんどないんですからね。後、資格等の勉強なんかを考慮すれば、ますます、友人関係なんて希薄になっていきますよ。4年ともなれば、就活、卒業論文等の作成、資格取得試験なんかが目白押しで、学校に行く時間が無くなります。とにかく、次の年度までの我慢ですよね。
- keizo99
- ベストアンサー率14% (265/1820)
貴女は、イジメられるタイプですか、いつもつるんで、安心感を求めているタイプ、友達がいなかつたら、寂しいから付き合い始めたのでしよう、でも、それわ、本来の友達関係ではありません、遊び相手を求めて、いるグループです、ただ、急に、むげに、付き合いが悪くなると、イジメられるかもです、徐々に距離を置いて、離れていくしかありません、 本当に、嫌なら、ハツキリ断れば良いが、貴女の性格、今までの腐る円から、脱皮するには、強い意志が、いります、今は、大学の関係に終わってますが、貴女の弱い意志では、いずれ仲間に引き込みたいと、思っています、 大学だけでも良いかですが、今の距離感は、駄目ですね、少しす ずつでも、依存関係は解消して、行く事が、必要です、だから、本当に、友達関係を、保てる人も捜すべきですが、依存関係にはならないよう、心がけましよう、 貴女と、同じタイプの友達ばかり作らない事です、幅広い人間関係を築くべきではないかと思います、今の貴女の付き合いは、幅の狭い、人間関係の集団です、また、貴女は、流される弱いとこれもあるので、注意しましよう、 自分の行き方を、持ちましょう、
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18537/30887)
こんにちは 大学って割とその場限りか、少し続いても長く続かない場合が 結構あります。 あなたの立ち位置からすると、我慢しながら付き合っているようなので 自然と疎遠になっていくと思われます。 例えば、実家から通っている人とそうでない人の差もあります。 でも、最終的には割り切って付き合っていて 段々連絡も取らなく合わなくなっていきます。 多分、その3人もきっと今だけでしょう。 彼氏が出来たり結婚したりすると、無理に仲間意識を 繕うとする人は疎遠になります。 ただ何かあった時、あなたみたいな従順な人を 頼る人はその中にもいるでしょう。 だけど、気にしないでください。 気薄な関係は一生続くものではないですから あなたもこれから新たな出会いも沢山あるので 一喜一憂しないように、大学生活を楽しんでくださいね。
>年度が変わったらまた状況が変わると信じて今は学校外では会わず、大学だけの関係で良いのでしょうか? いいと思います。ほどほどで。友達付き合いも大事だとは思いますが、大学生なのだから学問に専念すればいいと思います。卒論就活の時期になったらそれどころではなくなるので。
お礼
私の悩んでいることをとても正確に言語化していただき、びっくりしています。そして的確なアドバイス本当にありがとうございます。 緩やかなフェードアウト、彼女たちにどう思われるか怖いけど自分の悩みを小さくできるように、自分管理を頑張っていこうと思います。