• 締切済み

騒音

隣が解体工事をしてて、規約に土日祝は休みとなっているのに工事をされ、うるさいのですがその業者に連絡して止めさせる事は出来ますか❔

みんなの回答

• NOMED
回答No.2

規約は組織内・団体内のモノですから、どういったことでしょう? 契約書は施工主ではないですから、念書みたいな案内のことでしょうか? 同じマンション内(ビル内)の隣の部屋の中の解体のことでしょうか? ・・・と、不明なことが多いです ただ、可能性としては、解体業者が自治体(市区町村)に作業の詳細を書いた届出書を出しているでしょうから、その内容に沿っていない(解体作業時間など)のか調査してもらって、違反している場合は自治体から「改善勧告」や「改善命令」をしてもらうように、お願いする方法は・・・あります

• habataki6
回答No.1

条例で騒音は規制されていますから、騒音計で測定して音量計測 する必要有ります、他人の敷地は何していても他人は関係無いです、 問題有るとすれば違法性が有るかどうかだけです。 あなたのご機嫌良いかは他人は関係無いです、違法性有るかは 合理的な根拠が必要です、貴方の住み心地は関係無い話しです。 条例は住む地域により違います、貴方の住む地域の決まりを、参照 してください。