- ベストアンサー
隣の解体工事による被害 病院の対応に困っています
- 病院が自宅の裏横とその隣を買収し、解体工事を依頼しましたが、隣の解体作業がなかなか終わりません。
- 工事現場の振動や地震のような大揺れ、排ガスの問題があり、病院は無視していたものの、数ヶ月前に壁や塀の修復を約束しましたが、最近になって手のひら返しをしています。
- 自宅の周辺の住民は団結しようとせず、問題を指摘する際には神経質と言われるため、困っています。役所も民事のため口出しできず、被害が続いています。助言が欲しいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問の文章を読んで、まず感じたのは問題点が整理されていないので、交渉が成立していないのでしょう。 内容により、交渉相手は解体業者か病院か決まります。 両方を混同して話すと、交渉も進みません。 解体作業の振動・騒音は、それぞれ振動規制法・騒音規制法で基準が定められています。 ただし、規制基準は比較的高いので基準内であってもかなりの振動・騒音になります。 法的な規制を要求すると、逆に作業の正当性を証明する事になってしまいます。 通常、苦情を言うだけでは、「すみません」の一言で終わります。 役所の公害担当で、騒音計・振動計の貸し出しがあれば借りてきて、基準と比較し、出来るだけ振動・騒音が低くなる作業方法を取ってもらう方法が一番確実です。 この場合の交渉相手な解体業者になります。 しかし、以前の解体工事も含めたものであれば、解体業者と病院になります。 家への具体的な被害について、事前に家屋調査は行なっていないのでしょうか。 家屋調査をおこなっていないと、ひびが入っても元々あるひびが大きくなった場合には保証されなくなります。 立体駐車場の「作業音」は機械の作動音のことでしょうか。 深夜の場合には、生活騒音の基準値(規制ではない)があります。 通常、機械の作動音自体はこの基準内かを確認し、基準を超えている場合には、防音対策を病院に要求しましょう。 また、駐車場との間に塀は無いのでしょうか。 無ければ、塀の設置を病院に要求しましょう。
その他の回答 (1)
- TOMI-himajin
- ベストアンサー率25% (7/28)
地域の取りまとめ役(自治会長・町内会長等)や民生委員などに相談をして、複数のアプローチで行政に話を持っていってみてください。 確かに行政(警察も含んで)には民事不介入の原則がありますが、それだけの状態だとあなた以外にも騒音等に悩まされている状態にある可能性もあります。自治会長からだと「地域の問題」として取り上げてくれる可能性があります。 写真、ビデオなどの手段で現況の確認をしてください。できれば定期的に。 それをもって、行政、できれば建設関係の課に行ってみてください。 通常工事には現場責任者が必ずいます。工法についての責任は業者にあります。工法、周辺への配慮の義務があります。それを怠っているのならば、無論法的に訴える事も可能です。 現場で体を使っている人は仕事をこなしているだけとの感覚の場合が多いので、通じない場合があります。施工業者の電話番号などを聞いて、事務担当者と話をしてみてください。 できれば、感情的にならずに、いつもよりもより冷静な方が効き目がありますよ。 (工事絡みの話は感情的になっているとなだめる行動だけで終わってしまうので)
お礼
ありがとうございます。 参考にさせて頂きます。 感謝しております。
補足
写真で数回箇所撮りましたが 素人では撮れない場所とかあるので困ってます。 市役所では騒音計・振動計の貸し出しは出来ないって いうわれました。 その場合は 家屋調査は業者に頼んだほうが良いのでしょうか? 機械の作動音は立体駐車の事です。 病院に塀をお願いしても、する義務が無いって 言うわれ拒否されました。 病院が3交代4交代なので深夜でも エンジン音排ガスやドアの風圧で悩んでおります。 工事も全然解決されません。 体調不良に悩まされてます。 弁護士さんに頼んだ方が良いのでしょうか? 宜しくお願いしたします。